Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

А теперь расскажу о фестивале

Полностью он называется - VI Международный мегафестиваль "Былины Древнего Киева IX-XI веков". Он проходил 16-18 августа в "Парке Киевская Русь".

На сегодняшний день этот фестиваль - самое масштабное мероприятие реконструкции Древней Руси времен раннего Средневековья. На мероприятие собралось более 700 участников из Украины, России, Беларуси, Литвы, Молдовы – реконструкторов, ремесленников, артистов.



О реконструкции мне известно не понаслышке - мой сын реконструктор, и жена его тоже реконструктор, и большинство их друзей-товарищей занимаются реконструкцией. Правда большинство из них "отыгрывают" не т.н. "ранятину", а последнюю четверть 14-го века Северной Германии. Но требования к достоверности одинаковы почти везде. Хорошо, если существуют иллюстрации того периода, но лучше всего при воссоздании элементов быта, одежды и проч. пользоваться сохранившимися образцами. Археологическими находками - т.н. "копаниной". Я уже не говорю о том, что все должно быть изготовлено вручную из натуральных материалов. Никакой синтетики, никаких машинных стежков (даже если они и не будут видны). Вся посуда, оружие и проч. утварь тоже должна быть аутентичной. Не все реконструкторские клубы могут быть допущены к фестивалям. Идет строгий отбор...

Вот и фестиваль "Былины Древнего Киева" тоже руководствуется самыми жесткими требованиями. Разумеется можно допустить к соревнованиям всех, но тогда уровень мероприятия упадет ниже плинтуса и поднять его не удастся никакими усилиями.

Расскажу вам все по порядку.

Кстати, этот пост - продолжение. Начало - ЗДЕСЬ.



Сперва было торжественное открытие, с исполнением гимна и театрализованными постановками. Все происходило в лучших традициях жанра. Тут были Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Девушки просо сеяли-сеяли и т.д. и т.п.

Приходил и Святой апостол Андрей Первозванный. Нашел эту землю удобной для проживания и сказал, что "здесь будет город заложен".



Князь Кий уселся со своей женой или, все-таки, сестрой на центральной трибуне и начался выход клубов-участников фестиваля на ристалище. Парад-алле!



Ведущий называл клубы и страны участницы, а воины постепенно заполняли арену. Ведущий называл, а они шли. Это продолжалось бесконечно. Вероятно, действительно, в этом году мероприятие оказалось на редкость представительным... Шутка сказать - 700 участников?!



Вот общее построение. Народу - тьма-тьмущая. Раньше и не догадывался, что "тьма", "ворон" и "колода" - числительные...



[Здесь можно внимательнее рассмотреть участников - кого-то даже крупным планом]























И вот, верхом на коне, на арене появляется князь Владимир. И приветствует всех зрителей и участников мегафестиваля.



Владимир Владимирович Янченко - Президент "Парка Киевская Русь". Это именно он автор и идеолог проекта.

Вот его слова:

"Древний Киев стал центром гравитации создания государств Восточной Европы. В IХ-Х веках Детинец-Кремль Киева занимал площадь десять гектаров земли, его население составляло около двух тысяч человек. При этом он эффективно "руководил" огромным государством Киевская Русь, которое раскинулось от Балтийского до Черного моря, от Карпат до Волги. Создание этой "государственной галактики" стало возможным благодаря особой силе гравитации духовной и материальной составляющих Древнего Киева. Позже из этой галактики Русь сформировались Украина, Россия, Беларусь. И поэтому, если мы хотим укреплять и развивать наше государство – Украину, необходимо беречь гравитацию Киевского Детинца, как бы фантастически это ни звучало."



Былинные богатыри дружно приветствовали Князя Владимира.

Но как они громоподобно заревели в один голос, когда на ристалище вышел Кирпичников Анатолий Николаевич... Это признанный авторитет. И не только в чистой науке, но и среди реконструкторов.

В этом году ему исполнилось 84 года, а посмотрите - как скачет?!



Он поприветствовал участников. И все началось...



Сражения выглядели ярко, достоверно и весьма привлекательно. Хорошо, что на арене присутствуют судьи и подают знаки - кто из участников убит. Иначе бойцы друг дружку могли бы поубивать по настоящему.



[Еще немножко фоток из гущи сражения]













Наши победили!

Поскольку отыгрывалась междоусобная борьба между кровными родственниками (кажется даже братьями), то в победе можно быть уверенными..

,

В это время в лагере жены ждали мужей с поля боя... И, между делом, "отыгрывали бытовуху". Даже пищу во время фестивалей реконструкторы готовят и едят аутентичную.



[Немножко сцен средневекового быта]
















После боя состоялось групповое фотографирование, как обычно это бывало...



И солдаты пошли домой, в лагерь.



[Совсем немного идущих солдат]











В лагере они переодевались, чтобы просушить вещи. Представьте - скакать с железяками в руках, да и еще одетым в шерстяную одежду, кожу и меха! Да и доспехи не легкие...



Как качественно отыгрывается поиск насекомых паразитов в одежде!



А некоторые из игроков продолжали свои упражнения. Как будто не было войны...



Не догадываясь даже, что где-то рядом их ждут.



Кроме боев в программе фестиваля много всяких других бонусов. Тут проходило конно-трюковое шоу, реконструкция строевого движения, театрализованные постановки, ярмарка мастеров и многое-многое другое.

Зрители смогли ознакомиться с древними ремеслами на мастер-классах по изготовлению музыкальных инструментов, покраске индиго, выдуванию стеклянных бусин и проч.

Работали детская площадка, лучный тир, княжеский монетный двор и средневековая костюмерная. Кто-то выиграл путевку в Сибирь на европейский тур "Мистика Средневековья".

А вечером состоялась массовая ночная битва, огненные шоу, праздничный фейерверк и этно-дискотека под выступление лучшей группы средневековой музыки "Сколот" (Россия).

Но всего этого я уже не увидел.

А жаль.

Но еще один пост об этом напишу.

Tags: Блог-тур, история, реконструкция, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments