Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

«Дорога жизни» Алексея Косыгина

«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА

Сегодня мало кто задумывается о том, что исход битвы за Москву, да и всей войны решался не только и не столько в окопах. Главная битва, которую выиграл Советский Союз у Германии – была экономической. А полководцем в той – неизвестной широкому кругу войне – был Алексей Николаевич Косыгин, один из сталинских выдвиженцев, способных успешно решать любые задачи.


Впоследствии он стал главой Советского Правительства, и проработал на этом посту дольше всех – шестнадцать лет. Он оставил после себя добрую память, как организатор, экономист, политик, финансист, реформатор. Конкретные дела всегда были его сильной стороной, а вот бороться за власть Алексей Николаевич попросту не хотел.

Кто застал советские времена, тот хорошо помнит, что нормой жизни тех лет было принято думать одно, говорить другое, а делать третье. И так было на всех ступеньках общественной лестницы. Так что для многих этот строгий и даже мрачноватый человек вполне сливался с другими столпами системы, вызывавшими не самые теплые чувства. К тому же и сам Алексей Николаевич, прошедший ту еще школу, был человек закрытый. Осторожный и выдержанный в отношениях с людьми, Косыгин прекрасно выполнял незримые правила «игры», установленные сталинской системой.

Топ-менеджер для компартии

При всей своей кажущейся ортодоксальности Косыгин еще в молодости усвоил ценности, которые быстро разошлись с социалистической действительностью. Поэтому большая часть его жизни прошла как у разведчика, среди чужого иллюзорно выстроенного мира.

Рано оставшись без материнского внимания, Алексей рос самостоятельным ребенком. И лишь однажды эта самостоятельность чуть было не обернулась для него трагедией, чуткость соседей не позволила цыганам увести мальчика со двора. Кто знает, как сложилась бы его судьба, кем бы он тогда стал.

Заканчивается гражданская война. Наступает новая экономическая политика. Косыгин с большим удовольствием меняет винтовку на бухгалтерский учет, тем более, что это направление становится одним из приоритетных в жизни партийной элиты страны. Алексей Косыгин без тени сомнений ступает на тропу рыночных отношений. Он идет в кооператоры и уезжает в российский Клондайк – Сибирь. Там, вместе с друзьями создает советско-английскую концессию по добыче золота, скупает пушнину и выстраивает целую сеть магазинов. Сегодня его назвали бы прирожденным топ-менеджером.

Компании Косыгина процветают. И процветали бы достаточно долго, если бы ни одно «но» – политические оттенки в стране вновь начинают меняться. Нэпманы, буквально вытащившие страну из послевоенной разрухи, начинают считаться ее злейшими врагами. Именно с этого момента Косыгин ступает на первый уровень «игры», механизм которой был запущен в период сталинского правления. Той самой «игры», где платой за ошибку становилась жизнь, а в лучшем (или худшем – как посмотреть) случае свобода. Алексей был вынужден в срочном порядке бросить, а точнее, отдать советской власти свой бизнес в Сибири и вернуться в Ленинград простым рабочим.

Белая рыба от Сталина. Донос – от Лубянки.

Его карьерный рост начинается буквально с чистого листа. Закончив институт текстильной промышленности он становится мастером на фабрике имени Желябова. А уже в тридцать седьмом, молодого и энергичного производственника назначают директором Октябрьской текстильной фабрики. И это далеко не все. Косыгин сделал карьеру феноменальную по своей быстроте. Путь от абитуриента до выпускника института занял у него пять лет. Путь от выпускника до наркома и члена ЦК ВКП(б) всего четыре года. В начале тридцать девятого года Алексею Косыгину не было и тридцати пяти, а его – градоначальника Ленинграда, вызывают в Москву, где назначают на должность Наркома текстильной промышленности СССР (Постановление Народных Комиссаров СССР № 15 от 7 января 1939 года).

Если как следует просмотреть архивные документы, затрагивающие деятельность Косыгина, то можно найти достаточное количество весьма любопытных материалов свидетельствующих о проявлении теплых отношений вождя к Алексею Николаевичу. И один из таких документов, письмо Сталина.

Товарищ Косыгин посылаются вам дары от господа бога, я исполнитель его воли. Надо бы послать больше да в резерве нехватка. Обратите внимание на рыбу, называется белорыбица. Хорошая говорят рыба.

Привет Сталин.


Позднее, в 1948 году над Алексеем Косыгиным нависнет угроза его ареста. Но Сталин не позволил стереть в лагерную пыль одного из лучших министров.


Сталин благоволил Алексею Косыгину. Это и спасло жизнь будущему главе Совета министров СССР.
«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА

Была ли это симпатия или, быть может, сыграло свою роль то, что Косыгин предпочитал оставаться в стороне от политических баталий. А может, кремлевский правитель ценил его за преданность делу и свою незаурядность, которую он не раз проявлял в годы Великой Отечественной войны. Трудно сказать почему. Ясно только одно, что Алексей Николаевич, компетентность которого никогда и никем не оспаривалась, не был близким для политической элиты страны ни во времена Сталина, ни тем более, во времена Хрущева и Брежнева.

Маршал трудового фронта

К концу 1941 года стальные вражеские «клещи» все сильнее и сильнее сжимают оборону советских войск, отбрасывая ее к стенам Московского Кремля.

Кроме плана молниеносной войны Гитлер преследовал цель: захватить крупные сырьевые базы и уничтожить ведущую промышленность Советского Союза, что позволило бы парализовать экономику страны. Но этим планам не суждено было сбыться и во многом благодаря успешной работе Совета по эвакуации.

В июне 1941 года Косыгин был назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при Совете народных комиссаров (СНК) СССР, а с октября 1941 года – уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК по проведению эвакуации наиболее важных предприятий из Москвы и Московской области. При этом он не был отправлен вместе с правительством в Куйбышев, а оставался в Кремле даже в то время, когда гитлеровцы вплотную подошли к столице.

Алексей Косыгин связывался с командованием фронтов, обкомами партии, выясняя, насколько реальна угроза захвата немцами тех или иных предприятий. После чего принимал нелегкие решения об эвакуации. То, что нельзя было вывезти, уничтожалось. Иной раз решения приходилось принимать прямо на месте. Так, в сентябре он выезжал в Харьков, чтобы осмотреть ряд предприятий, подготовленных к эвакуации. Затем на заседании Военного совета фронта высказал предложение вывезти на Урал танковый, турбинный и электромеханический заводы. И оно было принято.


На снимке – эвакуация предприятий на Восток. 1941 год.
«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА

После войны сам Алексей Косыгин так вспоминал о перебазировании производительных сил страны на восток: «Предприятия, подлежавшие эвакуации из прифронтовой полосы, продолжали выпуск продукции до последнего момента. Демонтаж оборудования и погрузка его в вагоны часто велись под артиллерийским обстрелом и бомбежками врага. Большие трудности были связаны с демонтажем и транспортировкой крупногабаритного оборудования, требующего огромного количества вагонов и паровозов. Одновременно надо было перевезти на восток миллионы людей, уезжавших со своими предприятиями, разместить их на новых местах, помочь устроиться…»

Таким образом, практически за считанные месяцы, было эвакуировано без малого 500 крупных предприятий Москвы и Подмосковья. Всего же, к концу 1941 года из прифронтовых районов на Восток страны, за тысячи километров, были переброшены свыше 10 миллионов людей и более полутора тысяч промышленных предприятий. Мировая история еще не знала таких огромных масштабов становления экономики и перемещение промышленности. Чтобы оценить и понять масштаб этой задачи достаточно сказать, что перевозка только одного броневого стана из Мариупольского металлургического комбината потребовала свыше 200 вагонов. Причем через месяц это оборудование уже работало на Урале и выпускало боевую технику.


На снимке – станция Москва-товарная, 1941 год.
«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА

В отечественной истории принято считать, что в декабре сорок первого советским народом была совершена одна, вне всякого сомнения, очень важная победа, связанная с именем легендарного маршала Жукова – победа под Москвой. Другая, ни менее важная, что состоялась чуть ранее под знаменем трудового фронта, всегда отходила на второй план. Но именно она позволила создать материальную базу для полного разгрома оккупантов. Кстати, этот его «гражданский» вклад в битву был оценен еще в годы войны. В архиве семьи Косыгиных сохранился редкий снимок: Косыгин, один из двоих штатских, после награждения в большой группе военных рядом со «всероссийским старостой» Михаилом Калининым.

«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА


Блокадные дни

В начале 1942 года Косыгина посылают обеспечить поддержание жизни в осажденном Ленинграде. На то, чтобы вникнуть в суть всех проблем и спланировать их выполнение, Косыгину было дано чуть меньше недели. Затем, обсуждение на Военном совете Ленинградского фронта, где Косыгин выдвигает идею о ледовой дороге – «Дороге жизни» – через Ладожское озеро. Чтобы осуществить таким способом эвакуацию ленинградцев, вывезти промышленное оборудование, наладить снабжение продовольствием, оружием, боеприпасами, требовалось кропотливое планирование, сила и талант организатора. В частности, необходимо было произвести ремонт пригородной Ириновской железнодорожной ветки и сосредоточить весь имеющийся автотранспорт, пригодный для перевозки людей, на Борисова Грива, что в тридцати километрах от Ладожского озера.

На снимке – дорога жизни.
«ДОРОГА ЖИЗНИ» АЛЕКСЕЯ КОСЫГИНА

Пожалуй, это было самое трудное время в военной биографии Косыгина. Он прекрасно понимал, что допущенная им ошибка могла бы стоить жизни сотен тысяч людей. Однако другого решения спасения населения Ленинграда он не видит и берет весь груз ответственности на себя. Заручившись поддержкой командующего Ленинградским фронтом маршала Георгия Жукова, Алексей Косыгин докладывает план функционирования «Дороги жизни» в ставку и получает согласие Сталина.

Дорога, в строительстве которой участвовало более 16 тысяч человек, стала главным проектом в жизни Косыгина. Он понимал, что это был единственный путь к спасению города.

В феврале сорок второго железнодорожное сообщение приступает к работе в круглосуточном режиме. Личный контроль Косыгина за работой по эвакуации и снабжению блокадного Ленинграда позволяет увеличить пропусканную способность дороги с двух до шести составов за сутки. Он объезжает по кольцевым маршрутам все пункты приема и отправки людей, грузов. В ходе этих поездок ему неоднократно приходилось и рисковать жизнью. Вместе с тем, в обстановке строгой секретности Косыгин организует эвакуацию уникальной коллекции Эрмитажа. Зимой 1941 – 1942 года по ледовой дороге были эвакуированы сотни тысяч ленинградцев (более 550 тысяч), вывезено 70 крупных промышленных предприятий и свыше 70 тысяч единиц технологического оборудования, около 160 тысяч тонн черных и цветных металлов.

Строительство трубопровода по дну Ладожского озера для поставки горючего в блокадный город, тоже заслуга Косыгина. Все это дает право говорить об Алексее Косыгине, как о человеке-легенде, с именем которого связаны судьбы миллионов людей, судьба экономического и культурного наследия сегодняшней России.

Позднее, он будет награжден орденом боевого Красного Знамени. Эту награду Косыгин считал «самой честно заработанной» (во времена правления Брежнева, дважды герой СССР А.Н.Косыгин скажет: «Сами себя награждаем, сами носим»).

Памяти Алексея Косыгина

На одном из торжественных заседаний, посвященных чествованию Алексея Николаевича Косыгина, академик Абалкин справедливо заметил, что: «Восстановление исторической памяти – это путь к познанию будущего».

Сегодня, в преддверии празднования великой Победы, вряд ли найдется гражданин России, который бы не знал имена прославленных полководцев: Жукова, Рокоссовского, Конева и многих других. Но, к большому сожалению, приходится констатировать факт, что далеко не многие знают имена героев трудового фронта, одним из которых является Алексей Косыгин. Человек, отдавший всю свою жизнь без остатка во имя мира и труда, во имя жизни русского народа.

Алексей Николаевич Косыгин принадлежал к той блистательной плеяде людей, которые не нуждаются, как сегодня принято говорить, в рекламе. Ратные дела Косыгина сами говорят за себя, навечно вписав его имя золотыми буквами на страницах отечественной истории.

Алексей Косыгин ушел из жизни уже почти четверть века назад, однако каждый год в день его рождения, 21 февраля к кремлевской стене приходят не только его родные и близкие, но и те, кто хорошо помнит уроки истории.

Дмитрий САВЧЕНКО

Все фото из личного архива семьи Косыгиных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments