Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

О точках зрения и об осязающей бесконечности

Спорят люди тогда, когда стоят на различных точках зрения. И спорят даже тогда, когда осознают, что все их точки зрения вполне равноценны. и что поэтому каждый из спорящих одинаково прав со своей точки зрения, и каждый одинаково был в праве избрать для себя любую точку зрения. Но ведь с любой одной точки зрения мир видим сплощенным, плоским, и эти плоские картины мира никогда не могут быть совместимыми друг с другом, в этом и есть причина споров постоянных и бесплодных.

При взгляде на мир одновременно с двух точек зрения возникает объемное восприятие мира, близко к осязательному восприятию.

При мгновенном взгляде мир кажется неподвижным и неизменяемым, при долговременном наблюдении с нескольких временных точек зрения мир является в движении, в непрестанном изменении, в развитии, в расширяющемся понимании.

При полном понимании не только всего мира, но и любой вещи немыслим какой бы то ни было спор. Такое понимание нельзя назвать взглядом, так как немыслим взгляд одновременно со всех возможных точек зрения. Более подходило бы назвать его трансцедентальным осязательным представлением. Оно приходит только в результате продолжительного изучения предмета со многих точек зрения в его движении и развитии и в его связи со всей объективной действительностью. И все точки тогда равноправно служат центром бесконечного осязающего прибора.
Tags: Горинович
Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments