Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Красивые в жизни и в смерти



В 922 году иранский посол писал своему владыке: «Я видел русов. Нет людей с более совершенными телами, чем у них. Они подобны пальмам, белокуры, красивы лицом и белы телом. И каждый из них имеет топор, меч и нож, причем со всем этим он никогда не расстается. А что касается их женщин, то они все прекрасны, их тела белы, как слоновая кость, и на каждой их груди прикреплена коробочка в виде кружка из железа, или из серебра, или из меди, или из золота, или из дерева а соответствии с богатством их мужей. Они носят эти коробочки с детства, чтобы не позволять их груди чрезмерно увеличиваться. На шеях у них мониста из золота и серебра, и нож, спадающий меж грудей...»


Что еще в русах удивило посла? Да, пожалуй, все: их песни, их одежда, особенно их обычаи. Вот как описывает иноземный гость обряд погребения.

Живут русы большими семьями, а у каждого главы семьи — несколько молодых жен, причем все, как одна — красавицы. И если умирает глава семьи, то его родственники говорят его женам: «Кто из вас умрет вместе с ним?» И та, которая любила его больше всех, говорит: «Я». Родственники десять дней пьют хмельные напитки и шьют одежду умершему. На эти десять дней они кладут умершего в могилу, а сами все время пьют, совокупляются с женщинами и играют на музыкальных инструментах. А та девушка, которая уйдет в могилу со своим господином, в эти десять дней пьет и веселится, примеряет разные наряды и украшения и так, нарядившись, отдается людям.

Строят большой деревянный корабль с возвышением, которое украшают византийской парчой, цветами, душистыми растениями. Извлекают из могилы умершего, наряжая его в парчовый кафтан с пуговицами из золота и соболью шапку. Кладут его на возвышении, а рядом кладут хлеб, мясо и ставят лук. Приносят его оружие и кладут рядом с ним. Потом рассекают мечами двух лошадей и их мясо бросают на корабль.

В это время каждый из родственников умершего ставит на берегу шалаш, а девушка, которая захотела быть сожженной со своим господином, разукрасившись, входит в каждый шалаш, и хозяин шалаша совокупляется с ней, говоря при этом громким голосом:
«Право же, я совершил это из любви и дружбы к твоему господину...» И таким образом она проходит все шалаши...

Потом все мужчины сплетают руки, чтобы девушка, став на их ладони, прошла на корабль, где тоже сооружен шалаш. Ей подают огромный кубок с хмельным напитком, она же с песней выпивает его. Так она прощается со своими подругами. Потом ей подают другой кубок, выпив который, входит она в шалаш, сооруженный над ее умершим господином. Вместе с ней входит старуха-богатырка, здоровенная и мрачная, ее называют Ангел смерти, кинжал с широким лезвием блестит у нее на поясе. Затем входят шесть мужей из родственников умершего и все до одного совокупляются с девушкой в присутствии ее умершего мужа до тех пор, пока она становится радостной и легкой, как ангел. Затем, как только покончили они с осуществлением своих прав любви, они укладывают ее рядом с господином. Двое хватают ее за обе ноги, двое держат руки, а страшная старуха накладывает ей на шею веревку и втыкает ей меж ребер кинжал. А мужчины начинают бить палками по своим щитам, чтобы не слышен был ее предсмертный крик. Когда же она умирает, то ближайший родственник, будучи еще голым, зажигает дерево, сложенное под кораблем. И берется огонь за дрова, потом за корабль, потом за шалаш, и мужа, и девушку, и за все, что в нем находится...

Tags: история, обычай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments