Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Я из рода Разумовских

Но тех, не гетьманов, а других, не менее славных людей.

Нашел среди бумаг набросок родословной. Пусть теперь и тут полежит.



Рассказывают, что когда гетман Кирилл Григорьевич Разумовский приехал в Киев, префект Киевской духовной академии М. Козачинский льстиво преподнес ему сочиненную им генеалогию Разумовских в великолепном золоченом переплете, согласно которой Разумовским следовало почитать себя отраслью древнего польского рода Рожинских.

В ХVIII веке среди русского дворянства считалось чуть ли не делом чести вести свой род от предков-иностранцев, на поверку чаще всего мифических. Тем не менее реакция Разумовского на подаренную ему родословную оказалась для Козачинского неожиданностью.


"Что за сказки вы мне рассказываете, - воскликнул Кирилл Григорьевич. - Мой отец, храбрый и честный человек, был простой украинский казак, моя мать - дочь крестьянина, также честного и хорошего человека, а я, по милости и щедротам ее императорского величества, моей государыни и благодетельницы Елизаветы Петровны, граф и гетман Малой России. Вот и вся моя родословная. Она коротка, но другой я не желаю, потому что правду ценю больше всего".
Tags: Горинович, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments