Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Пещера, монастырь Хрисоскалитис и Оленьи острова



Мы отправились к Оленьим островам. День был жарким, и экскурсионный автобус нам пришлось ждать на развилке дорог в маленьком скверике у миниатюрного фонтанчика. Прохлады от них ожидать не приходилось, но журчал фонтанчик приятно, и казалось, что пахнет цветами.



Подъехал автобус и мы отправились к пещере. Вначале мы проехали через поселок Колумбарий)) Гид рассказал нам, что здесь ежегодно встречаются авиаторы-реконструкторы. Они прилетают сюда со всего мира на своих летательных аппаратах эпохи второй мировой. В большинстве своем это англичане, т.е. граждане Великобритании. Так они празднуют освобождение острова от немецко-фашистских)) оккупантов.



Потом мы въехали в ущелье Тополи.



Узкая горная дорога, тоннель - все как в кино...



Нелегко приходилось горным стрелкам...



И вот мы уже подъехали к пещере.



И что оказалось?! Оказалось, что мы стоим у подножия горы, а пещера наверху.



Благо там есть лестница со ступенями и посредине пути небольшое кафе, в котором можно отдохнуть. Отдохнуть и подкрепиться, поднимаясь или спускаясь с горы. В кафе нас встречал сам хозяин.

Весь в черном. Я уже писал о трауре. Критяне будут соблюдать его еще триста лет.

Что сказать?! Пещера как пещера… Гид просила не проходить вовнутрь, ну мы и потоптались в холле. Пещера достаточно просторна, если не сказать огромна. Это я только о вестибюле говорю. Посредине стоит деревянный трон, украшенный резьбой. Иногда тут проходят богослужения. Как я понял.



Но вид оттуда открывается, поистине, великолепный. Хотя, есть люди, которых ничем не удивить. Во всяком случае, мне понравилось.

А потом мы отправились в Элафониси, к Оленьим островам. Цитирую местную легенду: «Их так назвали потому, что с высоты птичьего полета острова напоминают бегущих оленей…». Поскольку названы они так очень давно, еще до официального начала эпохи воздухоплавания, то у меня сразу возникли вопросы – как? Где критяне достали говорящих птиц?



Песок здесь на побережье имеет уникальный розовый цвет – он весь состоит из миниатюрных обломков кораллов.



Здесь очень мелко. Настолько мелко, что на острова можно перебраться вброд.



Наверное, обычно здесь очень тепло, но в этот день дул сильный ветер, и вода была не как парное молоко.



Но, тем не менее, купаться и загорать здесь было очень приятно.



Если бы не одна маленькая неувязочка – полное наличие отсутствия кабинок для переодевания на этом пляже.



Он, этот пляж, хороший, но очень дикий.



Было сложно, но мы справились.

А вот, закусочных на пляже полно. И туалет есть бесплатный на колесах. Он и внутри выглядит как бесплатный. Но без него было бы еще хуже.



Еще нам здесь рассказали историю одного русского моряка, который когда-то спасал греков за что получил благодарственное письмо от них. А потом, позже, иммигрировал в Грецию и по предъявлению сего письма стал губернатором Элафониссийских островов. Такие себе две скалы с маяком…



В общем, мы успели, и перекусить, и накупаться, и насидеться в тени. Даже устали от отдыха.

[Еще немножко розового песка]










А потом мы снова погрузились в автобус (с кондиционером) и поехали назад. Правда, по пути мы заехали еще в одно место – монастырь Хрисоскалитис. Если я все хорошо запомнил, то он так называется потому, что поднимаясь к нему, следует преодолеть сто ступенек. Легенда утверждает, что одна из ступеней золотая, но не каждый сможет это увидеть. Т.е. надо обладать определенными душевными качествами, чтобы найти – какая из них?



Мы снова поднялись по ступенькам, вошли в монастырь и там я обнаружил одну интересную особенность. Чудотворная икона Божьей Матери, исцеляющая всех от всего, была увешана маленькими серебряными ручками и ножками. По исцелению больной благодарил Богородицу и вешал на икону серебряное изображение того органа, об исцелении которого он молился.



За все время наших посещений монастырей, мы видели всего нескольких монахов.



Он продал мне кружку со словами: «Наливай в нее только молоко и чай!». Вероятно, это была антиалкогольная пропаганда…

А еще около монастыря живут цикады. И такие звуки издают, что пением их не назовешь. Они верещат, громко, как вертолеты.

Рассказывают легенду, что турки несколько раз пытались ограбить монастырь, но каждый раз были до смерти напуганы цикадами. То им казалось, что это волки, а то они их путали с бешеными осами. Но так и ушли, ничего не взяв.

Сейчас в монастырях монахов немного. А вот при османской власти мужчины предпочитали жить в монастырях. Может еще и потому, что оттуда их не забирали в янычары.

Греки говорили мне, что, на самом деле, они голубоглазые и русоволосые. Но долгие годы пребывания под турками сделали их смуглыми, горбоносыми курчавыми брюнетами.

Хватит, наверное, на сегодня?!


Tags: Крит, моя история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments