Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

А вот еще одна экскурсия.

В этот раз мы отправились на мыс Акротири в Агьос Николаос. Намеревались посетить несколько монастырей и пещеру какого-то отшельника.



Вначале экскурсии гид предложил нам купить настоящего оливкового масла. Вот мне интересно – его тут вообще есть смысл подделывать? Его же здесь и натурального – пей/не хочу…

Оливки. Они же маслины. Очень интересная история. Даже легенда. Она рассказывает, что людей использовать оливки в пищу и готовить из них масло научили боги. И я, почему-то, верю этой легенде.

Боги – не боги, но посудите сами. Плодоносить, вернее, делать это в промышленных масштабах, оливковое дерево начинает через сто лет после посадки. А в этих условиях, чтобы дерево росло и не усохло, его надо поливать ежедневно. Вот как это – посадить дерево и ежедневно поливать его, зная, что плодами твоего труда смогут воспользоваться только твои правнуки?! Разумеется, в это время ты сам пользуешься тем, что приготовили для тебя прадеды. Но кто-то все равно был первым?!

А сами оливки? Сырыми их есть нельзя. Их надо достаточно долго вымачивать в соленой воде, чтобы из них вышла вся горечь, и они приобрели знакомый всем вкус. А оливковое масло? Кто додумался до этого первым?





Интересно, что по всему острову в разных местах расставлены/разложены/красиво валяются огромные каменные жернова. Вероятно от маслодавилен. Теперь они служат украшениями острова.

Хорошо, что Евросоюз профинансировал критянам систему полива. Теперь под каждое плодовое дерево на острове протянут отдельный шланг и полив деревьев – апельсиновых, оливковых, мандариновых осуществляется автоматически. Правда критяне обманули и не заменили свои мандарины на евростандартные (безкосточковые). Хотя и пообещали. Ну и правильно сделали. Таких огромных сочных ароматных мандарин я до этого никогда еще не пробовал. А как легко от них отделяется шкурка?! Но кажется я и об этом уже когда-то уже писал…



Интересно, что по дороге к монастырям автобус проезжал над гаванью, в которой базируются корабли флота НАТО. Как по команде, все русские туристы достали видео камеры и стали снимать гавань. И это еще до того, как гид рассказала нам о базе НАТО. Я немного удивился))





А потом мы начали спуск к развалинам монастыря Католикос и Пещере Иоанна Отшельника. По пути останавливались в пещерной церкви Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в пешере Аркудиотисса.



Здесь экскурсовод поведал нам несколько замечательных историй о Елене Прекрасной, Софии и Медведе. Я их плохо запомнил. Помню только, что кто-то там в конце истории окаменел… Скорее всего это был Медведь.



А еще эта пещера служила маяком для пиратов и контрабандистов.



Посмотрели мы на эту окаменелость и пошли дальше. Хотя больше она напоминала монаха в монашеском одеянии и казалась вполне рукотворной.





Спускаться с горы было достаточно просто – вниз к развалинам монастыря ведет извилистая, но аккуратно выложенная камнями тропинка.



Монастырь, действительно, развалился, и мы смогли в этом самостоятельно убедиться.



Экскурсовод сказал, что в колокол, висевший неподалеку, можно звонить и это, якобы, должно исполнить все желания.



А туристам только скажи… Звонить кинулись все.



Потом нас завели в небольшую пещеру, где показывали нерукотворный образ кого-то, в ком принято узнавать Иоанна Отшельника. Интересно, что я его не увидал, но фотографию в этом направлении сделал. А на фотографии, действительно, можно опознать силуэт человека.



И, наконец, Пещера Отшельника Иоанна. Она оказалась, конечно, очень многолюдной, но на удивление, для туристов не очень удобной. С фонариками и свечами, держась за веревку Ариадны, натянутую по длине маршрута, ломая ноги, мы отправились вглубь пещеры. Сыро, холодно, темно и скользко – вот основные впечатления. Настолько сыро, что у меня даже изнутри промокли часы. Потом пришлось их отдавать в ремонт.

Одна туристка поперлась туда на высоком каблуке…)) Она об этом сильно пожалела.

Но наконец, где ползком, где бочком, а где, согнувшись в три погибели, мы преодолели эти двести метров вовнутрь и остановились в небольшом зале, где и упокоился Иоанн. Он поселился здесь, отвоевав эту пещеру у медведя, и прожил в этой пещере несколько десятков лет. По легенде какой-то охотник спутал его с медведем (опять медведи?!) и пристрелил. Вот такая нелепая смерть…





Наслушавшись страшных историй, мы отправились в обратный путь. Мало того, что нам предстояло опять пройти горбясь эти двести метров , но и тропинка к автобусу (еще два километра) теперь поднималась в горы, как это не странно)



Это было не просто, но мы справились. Хотя у некоторых(не будем показывать пальцами)и появлялось желание остаться тут навсегда.



Добрались до монастыря Владычицы Ангелов и вошли вовнутрь. Там монахи встретили нас «как родных». Очень почему-то радовались, когда узнали, что мы из Киева. Называли нас ортодоксами. Подарили плетеный из шерстяной нитки крестик.



А еще при всех монастырях Крита живет очень много котэ. Счет идет на десятки и потом, все равно, сбиваешься.



А потом, на обратной дороге, когда автобус лавировал по узкой дороге над горными ущельями, гид забавляла нас рассказами о чудесах, которые творились на острове во время многочисленных оккупаций.

О каком-то столе, который кто-то кому-то подарил. Или кто-то у кого-то украл?! Не помню, хоть убей…

Запомнилась история о чудотворном кресте, который немецкие оккупанты так и не смогли вывезти с острова.

Двигатели самолета не заводились до тех пор, пока ящик, в котором лежал крест, не выгрузили из самолета. Только, когда ящик коснулся критской земли, самолет смог от нее оторваться.… Но гидам верить нельзя. Они слишком часто вводят туристов в заблуждение…

А потом мы посетили монастырь Агия Триада (Святая Троица). Монастырь Агия Триада считается самым богатым монастырём на острове, и это единственный монастырь, который действовал на Крите во время турецкой оккупации. Построен в 1516 году двумя православными монахами из венецианской семьи Цагаролон - Лаврентием и Еремием.



На территории монастыря очень красиво – все усажено цветущими деревьями и кустарником.

Здесь мы купили маленький сувенирный мерзавчик с оливковым маслом. "Agia Triada" и, разумеется, "extra virgin"...



Нам показали «чудо-дерево», на котором одновременно растут все виды цитрусовых. Я, почему-то, совсем не удивился, но виду не подал.

После экскурсии мы отправились в местечко Ставрос.



Именно тут снимался фильм про грека Зорбу с Энтони Куином в главной роли.



Гид предложила нам перекусить в припляжном ресторане и даже посоветовала, что заказывать. Но мы ее не послушались и заказали то, что захотели. Именно поэтому мы и ждали дольше всех остальных. Здесь мы впервые узнали, как должен выглядеть настоящий греческий салат.



Здесь его называют хориатики(деревенский). Расскажу вкратце – все овощи режутся очень крупно, а сыр фета – не режется вообще. Огромным прямоугольным куском он кладется поверх салата и поливается оливковым маслом. Первого отжима… Я сперва подумал, что повар поленился, но потом встречал такое еще много-много раз, в разных концах острова.

Пляж здесь, в Ставрос, действительно, оказался великолепен. Море было теплым. Купались до изнеможения.



А потом уселись за столик прямо на песке – курили, пили колу и спорили по поводу белой лохматой собаки, которая, высунув язык, с закрытыми глазами умирала от жары, валяясь под нашим столиком.

Я троллил жену и пытался убедить ее, что это пудель…

Конечно, никакой это был не пудель))



Tags: lytdybr, Крит, мое видео, моя история, путешествия, фотография
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Хроники крутых перцев

    Приключения продолжаются. Как оказалось, что это совсем не просто ─ выращивать на балконе острые перцы. Есть подозрение, что и другие овощи тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments