Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Экскурсия в Ханью



Мы успели побывать в Ханье еще до экскурсии несколько раз. Благо туда каждые двадцать минут ездил автобус. Проезд стоит всего два евро.

Заглянули в гавань Южной Венеции. Так иногда называют Ханью. Она и правда похожа на город на воде.

Ханья - один из самых древних городов на Крите, являлся столицей острова до 1972 года. Иначе этот город называют "Венецианской красавицей", "Венецией без рек". В Ханье есть чем полюбоваться: византийская городская, крепостная стена, которую начали строить в 8 веке, венецианские корабельные ангары, впоследствии превращённые турками в оружейные склады, Храм Трёх мучеников (Тритон Мартирон), построенный в 13 веке, храм Святого Николая, Святого Рокко и много других очень исторических памятников...





Попили кофе в уютном кафе. Оно находится в проходном дворе рядом с историческим музеем. Тут много таких точек общепита.



Но во время экскурсии гид рассказал нам много интересного из истории города. Бывшей столицы Крита.



Например, Еврейский Квартал города.



Улочки его настолько узки, что двоим встречным трудно разойтись.



А соседи в домах напротив могут по утрам обмениваться рукопожатиями. Здесь, даже когда-то на одной достаточно широкой улице застрял слон. Бродячие циркачи водили его по городу как рекламный носитель, но по ошибке завернули не туда. И застряли в Еврейском квартале.

Или Крепостная Стена.



От нее осталось немного, но в этих остатках развалин живут горожане, прорубив себе в стене окна и двери, проведя воду, канализацию и электричество. И не платят налог на недвижимость. Как бездомные…



Успели мы побывать на Рынке. Он имеет форму креста, ориентированного по сторонам света, по образцу крытого рынка в Марселе.



Интересно здесь проявляется и отношение к частной собственности. Дом разваливается прямо на глазах. Но его не ремонтируют т.к. не могут определить – кто его хозяин. Старый хозяин умер, а наследник (который точно где-то есть) еще не найден и не вступил в права наследства. Поэтому камни и кирпичи, которые выкатываются за территорию, конечно, убирают, а дом не трогают. Нельзя, чужое!



Еще греки странно относятся к историческим изысканиям. К историкам и археологам. Частная собственность здесь священна и для проведения раскопок необходимо разрешение землевладельца. А получить его непросто. Греки в таких случаях говорят: «У нас и так много истории!»



Но осмотр города подошел к концу, нам предоставили немного времени для самостоятельного знакомства с городом. И мы почти все время провели в Еврейском Квартале.



Потому, что сначала долго ждали официанта, чтобы заказать кофе, потом долго ждали, когда же его, наконец, принесут и, разумеется, как апофеоз всего действа, еще столько же времени провели в ожидании счета.



Но мы и не спешили никуда. Сидели, пили кофе, разговаривали и курили. Застряли в Еврейском Квартале как слон из предыдущего анекдота.





[Еще немножко фотографий Ханьи]
IMG_1766














А потом пошли усаживаться в автобус, который должен был отвезти нас на «Критскую вечеринку».

Так он и сделал. Привез нас в горную деревушку прямо к таверне под открытым небом.

На входе наливали. Я выпил. Это что-то оказалось достаточно крепким напитком. Вероятно это было Узо, уж сильно анисом напиток отдавал.

А под развесистым старым платаном уже были накрыты белыми скатертями длинные столы. И не один, не два, а несколько десятков столов расположились веером вокруг дерева.

Рядом протекала с шумом быстрая узкая речушка. Летняя площадка была освещена, но не до такой степени, чтобы перестать называть это все приятным полумраком.

Под деревом расположились музыканты. Нам представили их как каких-то знаменитостей. И как начали играть! И все что-то греческое. Национальное.

Мы, в большинстве своем, из греческой народной, да и любой другой музыки, знаем только «Сиртаки» революционного Микиса Теодоракиса, и то, я думаю, не все. Не все смотрели «Грека Зорбу» с покойным Энтони Куином в главной роли. Фильм снимали на Крите. Мы были на месте съемок. И именно этому фильму обязан своим появлением танец «сиртаки».

Настоящие критяне танцуют не «сиртаки», а «сиртос». «Сиртаки» это уменьшительно-ласкательная форма слова. Это как «калам - тростник» и «каламаки - тростиночка».

Просто на съемках «Грека Зорбы» Энтони Куин повредил ногу, и сиртос ему станцевать было сложно. Поэтому именно для него и придумали облегченно-адаптированную форму танца – сиртаки. А Микис Теодоракис написал знаменитую мелодию. Так гласит легенда. Но я думаю, что сиртос нелегко танцевать и со здоровыми ногами. Кстати, фильм тогда получил Оскара.

Мы попробовали офто, каприко, колокмтакья и, конечно же, хориатики и мусаку. И все это запивали местными винами, которые заранее были разлиты в графины. Я имею стойкое подозрение, что организаторы вполне сознательно, в произвольном порядке добавили в некоторые из графинов анисовую водку или еще какой-то другой самогон. Я так думаю потому, что опьянение наступало не одновременно за всеми столами и с различной скоростью.

На сцену вышли танцоры. Как и положено во всем национальном. Они-то и станцевали для публики настоящие критские танцы.

А потом и публика начала потихоньку подтягиваться. Взрослые как дети стали в круг и начали водить хороводы, иногда помахивая ногами в разные стороны под музыку Микиса Теодоракиса.

Если вы думаете, что наши туристы напились первыми, то вы сильно ошибаетесь. Первым начал вытворять какой-то рыжий британец. Или исландец. Он выбрался на сцену и пытался там пригласить на танец греческую танцовщицу. И потом долго танцевал на сцене. Но не сильно мешал.

А танцоры разливали водку по сцене. Поджигали ее (она горела синим пламенем), а потом танцевали в горящих кругах. Танцевали на столах с туристками. Танцовщицы фотографировались с туристами, поднимая бокалы с вином и провозглашая тосты.

Ямас! – это что-то вроде нашего «Будьмо!», а не спецподразделение войск Израиля или бог ада, смерти и ночи у браминов, как вы могли бы подумать...

Тем временем совсем стемнело. Гулянка подошла к своему логическому завершению. Многие успели, за это время, познакомится и подружиться. Получился вечер интернациональной дружбы.

Пора было прощаться, возвращаться к своим автобусам и разъезжаться по отелям.

Близилась полночь.

Критский вечер в движущихся картинках


Tags: lytdybr, мое видео, моя история, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments