Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

О пользе крепостного права



Я помню как на выставке «Сельское хозяйство в США» посреди одного зала стоял огромнейший пикап марки Форда, в кузове которого легко помещался маленький трактор той же марки. На тракторе, в свою очередь, сидел рыжий-рыжий, конопатый и лопоухий американец в футболке с цифрами «88» и поливал грязью наш светлый советский строй и нашу славную коммунистическую партию. Особенно он напирал на всеобщий воинский призыв и режим прописки.

Потом его выдворили из страны, но речь не об этом.

Смущала и меня тогда необходимость фиксировать свое местонахождение штампом в паспорте. Как будто ты должен кому-то что-то, и он всегда желает знать, где ты.


Поэтому я искренне радовался, когда прописку отменили.


Но прошло совсем немного времени и вместо прописки ввели регистрацию. Чисто для порядка…

А сегодня у регистрации уже полноценный статус советской прописки. Разве что только не штрафуют и не сажают за ее отсутствие. Но в поликлинике тебя уже бесплатно не обслужат и кредита в банке не дадут.

Это я в банке был недавно и услышал, как одному отказали в кредите из-за отсутствия регистрации. Я, конечно, банк понимаю, но, все равно, неприятно все это.

Кажется мне, что у нас потихоньку отбирают права. Т.е. в Основном Законе они еще числятся, но реализовать их становится все сложнее.

Вот, например, право на мирные собрания. Хрен реализуешь… Образование, жилье, медицина, труд, отдых, спокойная обеспеченная старость…

Нам могут запретить курить, пить, высказывать сомнения по тому или иному поводу. И даже уголовно преследовать за открытое высказывание тех или иных мыслей…

Или за личное мнение о тех или иных персоналиях. Если еще не привлекают, то скоро могут начать. За «призывы к …» точно могут и сейчас привлечь.

Совсем недавно, в кризисном 2008-м году, один министр вслух высказывался о пользе принудительных работ.

Т.е. работ не как наказания, а он говорил о необходимости перебрасывать нетрудоустроенные человеческие массы по территории страны в места, где в них возникнет необходимость. Дороги строить там, дамбы или каналы какие-нибудь. За еду. Разумеется обеспечивая их и койко-местом в отапливаемом бараке.

Даже произнес слово «трудармия»…

Нет пользы для страны в крепостном праве.

Рабы запуганы, нищи, безынициативны. Рабы не заинтересованы в развитии себя и государства. Они только хотят, чтобы после восьмичасового сидения в офисе, им была гарантирована еда, постель, вай-фай и пиво по пятницам.

Им для счастья достаточно того, что солнце желтое, трава зеленая, небо голубое, а помидор красный…
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments