Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Люблю тщательно отбирать отели для отдыха.

Вот и когда в Грецию летели на две недели, тоже долго перебирал харчами.



Для меня важно не только море, комфорт и усиленный паек, но и окружающая обстановка. Люблю, когда рядом населенный пункт какой-нибудь, чтобы можно было шопингом заняться – накупить кучу никому не нужных сувениров: кружек, ракушек, пепельниц и прочей ерунды, которую потом, по приезду, не знаешь куда девать. Разумеется, сувенирами походы в магазины не ограничиваются – покупаются широкополые панамы, футболки со странными рисунками и надписями. Например, такими, как «Мой друг отдыхал на Крите и ничего мне оттуда не привез, кроме этой дурацкой футболки». Важно случайно не купить что-нибудь с непристойным рисунком. Этого следует особенно опасаться в Греции.




Но шоппинг для меня не является главным фактором при выборе места отдыха. Дело в том, что я люблю разнообразно питаться. А в отелях, где «все включено» пусть и разнообразное питание, но все равно создается впечатление, что все готовит один повар. Чаще всего, так оно и есть. Поэтому наличие города/поселка/деревни рядом с гостиницей для меня очень важно. Можно быть не привязанным к отелю и кушать, когда этого захочется, а не когда наступило время обеда.



Поэтому выбирая отель на острове Крит, я остановился на названии «Критский рай». Долго рассматривал его на Гугль-картах. И он мне понравился.



Из проверенных источников удалось узнать, что там проходят ежегодные совещания чиновников НАТО. Возможно, это и не важно, но все же…



Недалеко от аэропорта, километр до деревушки Герани, два километра до поселка Платаньяс и 12 км до города Ханья. Рядом шоссе, по которому часто ходят автобусы, да и всегда можно вызвать такси – там это недорого. На территории обещали из дополнительных бонусов зоопарк и церковь. Это интриговало…



Сейчас отель переименован и реконструирован. Появились бунгало с бассейнами. Церквушку снесли и на ее месте теперь амфитеатр для анимации.



На фотографиях, которые мне показывали в турагентстве, отель выглядел весьма привлекательно. И, что важно, находился на берегу моря. Многие скажут – а разве бывает иначе?! Бывает и очень часто. Особенно это характерно для огромных отельных комплексов «все включено». Конечно, до моря и назад от таких отелей обычно раз в полчаса ходит шаттл, но не люблю быть привязанным. Такие отели часто встречаются в Турции и Египте. И я не говорю о т.н. «второй линии» - часто такие отели находятся, например, на высокой горе или прямо посреди пустыни. Там, наверное, тоже неплохо, но меня бы ломало все время питаться в одном месте и дожидаться «автобуса до моря».



Поэтому мы выбрали именно этот отель. Оплатили путевку, через некоторое время получили визы, ваучеры, страховки и авиабилеты и, перекрестившись/присев на дорожку (нужное подчеркнуть), отправились в путь.

Надо сказать, что в любом путешествии знание нескольких десятков слов и выражений на языке страны пребывания, никогда не будут лишними. Я старательно заучивал все греческие «здравствуйте/до свидания», «спасибо/пожалуйста», «дайте счет, пожалуйста» и многие другие. Это, конечно же, мне пригодилось, но на Крите, который долгое время был британским, все хорошо понимают английский язык.



Полеты самолетами (а чем еще?)) всегда напоминают мне выражение из мультика «Крылья и хвосты» - «Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь». Это потому, что сам полет занимает два-три часа, но к этому следует добавлять трансферы, прохождение паспортного контроля и таможни. Поэтому в аэропорт выезжаешь заранее, чтобы успеть к началу регистрации. Это особенно важно, если вы летите чартерным рейсом. Нередки случаи, когда турагентства продают на чартеры двойные билеты, т.е. по два билета на одно место. По каким причинам это происходит мне неведомо, но лучше перестраховаться. Поскольку перед вылетом стоит совершить водные процедуры, перекусить и накуриться, то просыпаться приходится за несколько часов (не менее четырех) до посадки в самолет. И если лайнер стартует в шесть утра с мелочью, то проснуться следует в два часа ночи.

Не буду подробно описывать полет, отмечу только, что стюардесса угостила меня коньяком, а не томатным соком, как всех остальных. Наверное, узнала меня. Когда-то она работала буфетчицей в здании, где я арендовал офис. А может у меня, просто, было такое лицо?! Жаждущее коньяка…))

Почти весь полет я проспал. И не заметил, как мы начали приземляться. Проснулся от аплодисментов.
К сожалению, самолет сел не в том аэропорту, в котором планировал. Не знаю, чем это было вызвано, но приземлились мы на востоке Крита, и нам предстояло пересечь весь остров вдоль, чтобы добраться до места назначения.

Вышли из самолета и вдохнули воздух. Я до сих пор помню этот ни с чем не сравнимый аромат… Теплый летний воздух был пропитан запахами каких-то пряностей. Едва уловимыми, но от этого не менее приятными.

Паспортный контроль мы прошли почти бегом, а таможня нас не проверяла. Нас встретил гид принимающего турагентства и сопроводил в автобус.

По дороге мы заезжали в разные гостиницы, высаживали там туристов. Гид ходил с ними и помогал им в «заселении».

Автобус медленно лавировал по узеньким улочкам критских поселков (там, на угловых зданиях даже установлены огромные зеркала для водителей). Поэтому путь занимал много времени. Значительно больше, чем нам этого хотелось. К тому же очень хотелось пить.

Тут мне удалось впервые применить свои знания греческого языка на практике. Я подошел к барной стойке в вестибюле одного из отелей и громогласно произнес:

- Καλησπέρα! Παρακαλώ δώστε μου ένα μπουκάλι μεταλλικό νερό! Σας ευχαριστούμε!
(- Добрый вечер! Дайте, пожалуйста, бутылку минеральной воды! Спасибо!)


Меня поняли правильно. Наверное, потому, что я отчаянно жестикулировал.

Долго ли, коротко ли, но мы добрались и до нашего отеля.

На reception нас встретили «как родных». Быстро оформили, выдали ключи и мальчик-бой, ухватив наши саквояжи, поволок их куда-то в темноту на улицу. Надо уточнить, что пока мы ехали в автобусе, уже успело изрядно стемнеть. Возможно еще и из-за горной гряды на юге.



Мы еле поспевали за ним. И вот, наконец, дверь распахнулась, и мы вошли в свой номер.



На столике нас ждали тарелки с ужином, который мы успели пропустить и по литру газировки на персону.

Мы приняли душ, поели и завалились спать…

Немножко хаотично двигающихся картинок


Tags: lytdybr, мое видео, моя история, путешествия, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments