Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Еще раз о героизме



Недавно писал о том, что считаю героизм следствием тотального непорядка и тавтологичного бардака.

Высказывал точку зрения, что люди вынуждены героически расставаться с жизнями, если руководство что-то упустило и недоглядело в научной организации процесса.

Не отказываюсь от этой точки зрения. Просто немножко дополню.

В толпе (любой – организованной либо стихийной) человек отчасти теряет личностные характеристики. Он бежит в атаку, марширует на демонстрациях, митингует на площадях, идет «битой выбивать чурок из города», болеет, в конце концов, на стадионе за любимый ленинградский «Зенит».

Человек в толпе – уже не совсем человек. Тем более, если на всех одинаковая униформа, если все спят, питаются и моются в одной бане вместе и одновременно. Если все шагают строем в ногу и поют хором одни и те же песни – «в бой пойдем…, как один умрем…».

Поэтому рискуя своей жизнью, герой пытается спасти всего себя, как коллектив, с которым он себя отождествляет. С которым он плотно сросся и от которого он уже неотделим. Со своим взводом, ротой, полком и т.д. Со всей своей необъятной Родиной, в конце концов.

Поэтому умирая, герой жертвует малым – собой, а спасает большую часть себя – всех остальных.

Жаль только, что IQ толпы не равен сумме всех IQ и даже среднему значению IQ для толпы, а равен наименьшему IQ в толпе. IQ самого тупого дебилоида…

Но это уже другая история и она не о героях, а о массовых изнасилованиях женщин революционно настроенной толпой на площади Тахрир в Каире.

А было бы неплохо, если бы IQ суммировались…
Tags: мысли
Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments