Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

«По еретическим книгам учинил академии богомерзких наук...»

«Российским Фаустом» назвал Якова Брюса Александр Пушкин.



Сын шотландского эмигранта, который нашел убежище от преследований Оливера Кромвеля в России, Яков Брюс (1670-1735) сделал на новой родине блестящую карьеру, стал графом и генерал-фельдмаршалом. Не пребывал он и в стороне от научных изысканий, был лично знаком с Ньютоном, переписывался с Лейбницем и только в письмах к царю Петру I называл себя «покорным холопом Якушкой». Слава чародея, колдуна и провидца грядущего пришла к нему после издания в 1709 году первого российского календаря, в коем почти на 200 лет вперед предсказывались все солнечные затмения, что являлось признаком большого личного мужества, ибо в те времена считалось, что каждое затмение знаменует смерть самодержца.



Не все в Москве и Санкт-Петербурге отнеслись склонно к изданию календаря, усматривая в нем «бесовское чаромутье». В подметных письмах царя упрекали, что он «учинил по еретическим книгам школы математические и академии богомерзких наук, в которых установил от звездочетия погодно печатать зловерующие календари».

Брюсов «Календарь или месяцеслов» содержал множество полезных советов и сообщений, таблицы дней, определяющих, когда «кровь испущать, брак иметь, баталии творить, дома созиждать, браду брить и мыслити почать».

В подобных таблицах пречудливо соединялись астрономия и астрология, хронобиология и биоритмология, хотя сам автор не осознавал, что он начал поиски новых направлений в наука о человеке, которые будут реализованы лишь в XX веке, да и то частично.

Подавляющее большинство трудов, наблюдений, записей Якова Брюса, к сожалению, погибли, и не без злого умысла.

Когда Екатерина II заинтересовалась работами ученого колдуна, академический библиотекарь письменно ответил ей, что не смог найти пакет с бумагами, «но как оный оценен только в 50 коп., то кажется, в нем куриозного не было». Записные книжки Брюса вообще были оценены «только в 5 копеек и, яко негодные ни к какому употреблению, уничтожены».

Кто-то был очень заинтересован в уничтожении всех бумаг Брюса. Это осознавала и Екатерина II, записавшая на полях письма библиотекаря: «Хто ж выкрал? У меня в конюшне отцепили и продали за 30 рублев английскую лошадь, которая стоит пятьсот рублев, но то учинено незнающими людьми...»

Однако печатные календари «мудреца из Сухаревой башни» сохранились.

Приведем некоторые любопытные фрагменты из знаменитого «Брюсова календаря».

32 НЕСЧАСТНЫХ ДНЯ В ГОДУ

Астрологическая таблица:
Январь: 1, 2, 4, 6,11, 12, 20
Февраль: 11, 17, 1В
Март: 1, 4, 14, 24
Апрель: 3, 17, 18
Май: 7, 8
Июнь: 17
Июль: 17, 21
Август: 20, 21
Сентябрь: 10, 18
Октябрь: 6
Ноябрь: 6, 8
Декабрь: 6, 11, 17
(Для точного установления несчастного дня» необходимо делать поправку в 11 дней, приплюсовывая их к указанным «чародеем» Брюсом.)

Любопытен и комментарий Якова Брюса к его астрологической таблице:

«Если, замечали астрологи, кто родится в один из означенных дней, будет небогат и несчастлив. Если кто занеможит, не скоро выздоровеет, а кто переменит жилище, работу или службу, тому тоже не будет удачи.»
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments