Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Золотая антилопа. Опа-опа, опа-опа!

6540_01

Старый, но очень хороший мультфильм. Его сняли еще в 1954 году. Не у всякого мультика есть столько наград на кинофестивалях. Взять, к примеру, хотя бы диплом VII Каннского международного кинофестиваля.

Оживил воспоминания здесь - http://www.ivi.ru/watch/3194

Бедный крестьянский мальчик-сирота, злой и жадный правитель-раджа и золотая антилопа – действующих лиц в фильме совсем немного.

Мальчик спасает золотую антилопу от охотников, когда приходит время, золотая антилопа выручает мальчика. Долг платежом красен и зло всегда бывает наказано. Все как в настоящей сказке…

Мне иногда кажется, что в пятидесятые годы мультики сперва снимали на пленку, а потом покадрово отрисовывали. Настолько узнаваемы герои мультфильмов, настолько естественны их жесты, ужимки, прыжки и артикуляция.

Мне в этом мультфильме очень нравится финальная сцена. Это когда главный злодей гибнет под тяжестью черепков, в которые превратилось золото. А ведь его предупреждала антилопа, что это случится, если он попросит ее остановиться и скажет: «Довольно!»

Что-то в этом мне видится пророческое. Как-то это у меня ассоциируется с положением в современной экономике. Главный злодей запустил процесс, который из-за жадности своей не может никак остановить. Денег становится все больше и больше. С их количеством растут и аппетиты. И все стараются стыдливо не замечать, что деньги уже давно по стоимости сравнялись с битыми черепками, а мировая экономика гибнет под их тяжестью.

А ведь могли нормально жить…

Один только бедный сирота ничего не потерял (а ему и нечего было терять). Он только приобрел друга.

Потому, что не инициировал процессов, которыми не мог управлять...

Tags: кино, мысли, мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments