Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Техника передвижения им. Вольфганга А. Моцарта

Вольфганг - мужское имя германского происхождения (от слов *wulfa, Wolf — «волк» и gang, Gang — «путь»)

Волчий бег

При исследовании особенностей волчьего бега ученые столкнулись с интересным фактом. Изучение физиологии волчьего организма показало, что такие расстояния, которые пробегают волки, они в принципе пробегать не могут – у них по всем расчетам просто не хватит сил, ресурса даже их организма не достаточно для этого. Но впоследствии выяснилось, что ничего фантастического и мистического в этом факте нет - волк просто отдыхает на бегу. На первый взгляд это может показаться абсурдным, но ритмика его бега такова, что лапа животного напрягается только в момент соприкосновения с землей, т.е в момент приземления и нового толчка. Пока же лапа волка находиться в воздухе, его мышца полностью, пусть всего лишь и на долю секунды, но расслабляется и восстанавливается. С учётом этого фактора дальнейшие расчеты показали, что волки тратят около 30% от энергии, необходимой для такого рода перемещений.

Мой дедушка, Владимир Николаевич Горинович, научил меня волчьему бегу. И волчьему шагу. Это специальная техника передвижения на большие расстояния.





Вы видели как бегает волк (или собака)? Обратите внимание. Не тогда, когда она несется как угорелая за кем-нибудь (или от кого-нибудь), а тогда, когда она спокойно так трусит себе с достаточной скоростью по своим делам – толчок задними лапами, передними перебирает по мере необходимости, дыхание на каждый шаг.

[Техника бега]
Вот вам и техника бега - тело расслаблено, особенно плечевой пояс и руки (аналог передних собачьих лап), чуть наклонено вперед, чтобы вес тела перемещался вперед за площадью опоры. Когда вес тела уходит далеко вперед от площади опоры , т.е. тело наклоняется вперед достаточно сильно, вы, чтобы не упасть, делаете шаг вперед расслабленной ногой, тело продолжает двигаться вперед опять выводя опять вес тела за новую площадь опоры, а вы в это время делаете второй шаг, затем третий и так далее – вы уже расслабленно бежите стараясь не упасть ( тело продолжает быть немного наклонено вперед). Ваши руки расслабленно и произвольно болтаются вдоль тела, как им заблагорассудится, а заблагорассудится им все таки определенным образом – их расслабленное движение напоминает движение передних лап собаки при беге – попеременно загребающие перед телом.

Прошу обратить внимание еще раз – все тело достаточно расслаблено, без мышечных зажимов.

Теперь о дыхании. При такой технике бега выдыхать необходимо на каждый свой шаг, как волк или собака, т.е . при ударе очередной ногой о землю делаете выдох, вдох непроизвольный, т.е. вы на вдохе не должны сосредотачивать внимание, только на выдохе.

Успехов в освоении «волчьего» бега. При определенной тренировке можно так бегать очень приличные расстояния достаточно быстро (до 30 км. В час), не уставая, и даже не запыхиваясь.


Учил он меня и т.н. "волчьему шагу". Его еще иногда называют "волчий шаг вестфольдинга".

Это прыжковый шаг с погашением линейной инерции способом приседания (припружинивания), целью которого является избежать скольжения ноги с поставленным на нее весом тела по поверхности грунта или покрытия, в условиях неровностей (ям, корней), или на лестнице, с целью избежать зацепления, спотыкания, подворачивания голеностопа.

[Техника шага]
При «волчьем шаге» волновым движением тела нога выводится вперед и чуть вверх (что уменьшает вероятность спотыкания у неровности почвы) и опускается на поверхность почвы движением вниз и немного на себя, одновременно загружаясь центром масс. Постановка ноги с носка на пятку (движение ноги на себя и перенос центра масс вперед дает вектор силы вертикально вниз) исключает подскальзывание на ровных, скользких поверхностях и уменьшает их вероятность на неровных. В лесу нога ставится на полную стопу (больше плотность давления на квадратный сантиметр поверхности, меньше вероятность сломать сухую ветку и шумом обнаружить себя). Главное что постановка ноги с носка на пятку дает возможность мгновенно поменять направление движения.
Tags: Горинович, разведка, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments