Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Предшественница Крещатика

Московская улица возникла три столетия назад. До середины XIX века она являлась центральной улицей Киева


Начиная с 1706 года, когда вспыхнула Северная война (между Россией и Швецией), Печерская крепость стремительно расширялась - довольно быстро ее территория увеличилась в пять раз. Именно тогда часть дороги, которая вела к днепровской переправе и далее на Москву, начала оформляться в виде улицы. Она получила название «Московская».

Вскоре новая улица, расположенная довольно выгодно в торговом отношении, стала центральной в городе. Здесь открылись лучшие галантерейные и мануфактурные магазины, швейные и часовые мастерские, продовольственные лавки.

На Московской улице начали селиться киевляне. Одна за другой строились усадьбы наподобие той, что до сих пор сохранилась по адресу: улица Московская, 40. Владельцами таких усадеб были представители тогдашнего «среднего класса» -купцы, чиновники, отставные офицеры, мещане. Так, здешними жителями в начале XIX века являлись, например, коллежский секретарь Злобин, губернский секретарь Александрович, надворный советник Зубковский, княгиня Голицына, генерал-лейтенант Балке, а также подполковник в отставке Федор Рылеев - отец декабриста. Кстати, и сам Кондратий Рылеев, унаследовавший после смерти родителя две усадьбы на Московской, тоже являлся одним из домовладельцев этой улицы.

В 1805 году на углу современного Кловского спуска и Московской улицы открылся один из лучших в тогдашнем Киеве отелей - «Зеленая гостиница». Номер из двух больших комнат стоил 2 рубля серебром в сутки, что было доступно только небедным людям. В гостинице останавливались состоятельные паломники (рядом -Печерская лавра, которой, собственно, и принадлежала эта гостиница), а также именитые гости Киева. Например, постояльцами «Зеленой гостиницы» были автор романса «Очи черные» Евген Гребинка, автор стихотворной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов и многие другие.

Улица прочно закрепила свой статус главной в Киеве, и ничто, казалось, не предвещало изменения ее судьбы. Тем не менее в жизнь популярной магистрали неожиданно ворвались ветры большой политики. Дело в том, что русский император Николай I задумал расширить границы империи вплоть до Константинополя - столицы древней Византии, города, пользовавшегося славой «второго Рима» и потому представлявшего исключительную ценность для православного царя.

Началась подготовка к войне с Турцией, в которой Киеву была отведена роль щита всего Юго-Западного края на случай наступления турок.

Вот почему начиная с 30-х годов XIX века на Печерске началось сооружение новой крепости, еще более мощной, чем прежняя. На Московской улице начали возводить казармы, военные мастерские, иные объекты оборонного характера. В 1854-м здесь начал работать крупнейший в Российской империи артиллерийский завод (нынешний «Арсенал»).

Жителей Печерска начали постепенно переселять на новый жилой массив, получивший название «Новое строение» (район нынешней улицы Красноармейской), а их усадьбы - сносить. Писатель Николай Лесков вспоминал, что к каждому «приговоренному» дому киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков велел прикрепить доску с суровой надписью: «сломать в таком-то году». Весь Печерск был в таких «бибиковских досках». Не обошла эта участь и Московскую улицу. Владельцы располагавшихся на ней торговых заведений начали подыскивать для ведения бизнеса более надежные районы города.



Так совпало, что в те годы началась интенсивная застройка долины в районе Козьего болота (ныне Майдан Незалежности). Возникла улица, на которой появились трехэтажные каменные дома с лавками, помещениями для контор и банков. В результате новая магистраль - Крещатик - довольно скоро превратилась в главную улицу Киева.

А что же Московская? Былую славу она утратила. Правда, новая крепость, из-за которой улице пришлось поступиться первенством, так ни разу и не воевала, а попытка Николая I подчинить себе Константинополь закончилась проигрышем в Крымской войне.

Тем не менее на Московской улице по-прежнему было много людей в погонах. Двое из них оставили след в истории. Поручик Борис Жадановский, проживавший по Московской, 5, поднял в 1905 году восстание саперов, завершившееся, впрочем, весьма печально. А живший в том же доме другой поручик - авиатор Петр Нестеров в августе 1913-го произвел в небе над Святошином первую в мире «мертвую петлю».



В январе 1918 года улица стала свидетелем жестоких боев: правительственные войска Центральной Рады «огнем и мечом» подавили восстание на заводе «Арсенал». В 1922-м Московская -в первый и последний раз! - сменила свое название. Советская власть переименовала ее в Арсенальную улицу (иногда писали: улица «Арсенала»), и она существовала в этом качестве до осени 1941 года.

Станислав Цалик
Tags: Киев, Украина, история, фотография
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments