Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Лишь одно слово — «был»



В 1768 ГОДУ после пограничного инцидента в местечке Балты началась русско-турецкая война и разгорелась с зимы 1769 года, когда в Украину вторглась 80-тысячная армия крымского хана. Это была беспрецедентная для XVIII века по размаху и численности армий война -масштабами своими она предвосхитила наполеоновских войны.


Планы российского командования помимо военных действий на суше предусматривали организацию морской экспедиции в район греческого архипелага в расчете на поддержку греков и славянских народов Балкан.

Общее руководство экспедицией было возложено на графа Алексея Орлова, брата фаворита Екатерины II Григория. Но фактическим командующим эскадрой был ветеран флота адмирал Г. Спиридов.

Экспедиция направилась длинным путем, через Балтийское море и вокруг Европы.

Перед отплытием командованию были вручены шкатулки с наградными медалями за еще не состоявшиеся сражения. Поскольку экспедиция подготавливалась втайне и неизвестно было, чем она закончится, медали отразили эту секретность.

Пожалуй, это уникальный случай: медали были учреждены авансом в честь событий, о которых никому ничего не было известно. В документах она так и именовалась: «Медаль на нынешний случай», что долгое время приводило в смущение историков и нумизматов. И вплоть до недавнего времени их считали то неутвержденным вариантом медали за победу над Турцией, случившейся пятью годами позже, то медалью на рождение великого князя Константина.

Медали были отчеканены в нескольких размерах из золота и серебра. На их лицевой стороне был портрет Екатерины II, на оборотной - храм Святой Софии в Стамбуле, превращенный турками в мечеть. Храм стоит посреди бушующего моря, и минареты рушатся, поражаемые молниями. На медали две надписи: «Потщится и низринется» и «Поборнику православия».



Эскадра Спиридова достигла греческих берегов в начале 1770 года и провела несколько сражений с турецкими кораблями.

Решающее сражение произошло у острова Хиос, в Чесменской бухте, 24 июня 1770 года. Турецкий флот был полностью разгромлен.

Во время боя российский флагманский корабль «Св. Евстафий» поджег турецкий флагман «Реал-Мустафу».
Неожиданно наступивший штиль лишил русский флагман хода, и течением его подогнало к горевшему турецкому кораблю.

«Реал-Мустафа» был взят на абордаж, но его рухнувшая грот-мачта вызвала пожар и взрыв на «Св. Евстафий».

Оба флагмана взорвались и пошли на дно. Спастись удалось лишь нескольким матросам и офицерам, в том числе капитану «Св. Евстафия» А. Крузу и удачливому Федору Орлову - брату главнокомандующего.

В 1889 году в Чесменской бухте работали водолазы, поднявшие из-под обломков «Св. Евстафия» ряд вещей. Среди них - несколько серебряных российских медалей и одна золотая медаль — «Поборнику православия».



Изучая имеющиеся в коллекции Эрмитажа «Медали на нынешний случай», искусствовед Е. Щукина пришла к выводу, что медаль эта принадлежит именно Федору Орлову, а остальные были предназначены для членов экспедиции.

Однако совсем недавно историком В. Дуровым обнаружены архивные документы, доказывающие, что медали на «Нынешний случай» не имели отношения к матросам и офицерам эскадры, а были отчеканены для «единоверцев» на Балканах, которые будут помогать российскому флоту.

За Чесменский бой участники его были щедро награждены. Больше всех наград, естественно, досталось командующему - Алексею Орлову. Ему был присвоен чин генерал-аншефа и первая степень незадолго до того учрежденного ордена св. Георгия. В его честь была выбита настольная медаль с надписью «Победитель и истребитель турецкого флота».

Спиридов довольствовался куда меньшими наградами и почестями.

Любопытно, что среди офицеров, награжденных орденом св. Георгия 3-й степени, значился двоюродный дед Пушкина И. Ганнибал, командовавший дерзкими атаками брандеров.

Всем матросам и солдатам десанта были выданы серебряные медали.



Чесменская медаль красива и лаконична. На переднем плане - четыре российских корабля. За ними — объятый пламенем турецкий корабль.



Над горящим турецким кораблем вычеканено лишь одно слово - «был».

Некоторые исследователи считают, что это слово относится к погибшему турецкому флоту; другие полагают, что «был» означает участие награжденного в Чесменском бою.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments