Картошка побывала добычей испанских конкистадоров и фавориткой французских королей, по личному заданию Екатерины II ее выращивал прадед Александра Пушкина, а сейчас «чертово яблоко» уже выращивают в космосе.
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это — картошка. Из нее даже водку делают. 3 декабря 1587 года, ровно 470 лет назад, «второй хлеб» был впервые завезен в Европу. Со временем картофель превратился в «заместителя» главного продукта - хлеба и держит эту планку до сих пор.
Перуанские трюфели
Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
«ANGELUS». ЖАН-ФРАНСУА МИЛЛЕ. СЕМЬЯ ФЕРМЕРОВ МОЛИТСЯ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ УРОДИЛ
В 1536-1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанские конкистадоры. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок - «второй хлеб», или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845—1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.
Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Эту заслугу долгое время приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. По легенде, считалось, что он подарил привезенный из Южной Америки картофель своему другу Герарду, а тот угостил жареной картофельной ботвой членов английского парламента.
Пока те морщились, Герарда вдруг осенило, и он обжарил в масле клубни. Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать: ведь на самом деле его корабли даже не подплывали к американским берегам.
Еще одним «картофеленаходцем» считали некоего сэра Вальтера Ромефа. Он якобы привез овощ из Вирджинии в Англию. Но потом развенчали и эту легенду поскольку в те времена в Вирджинии даже духа картофельного не было...
Следующая версия связана с именем монаха Неронима Кордана - вполне возможно, что он путешествовал с испанцами и просто первым опустил на родную землю корзину с картошкой.
А вот человек, впервые описавший картофель в книге, известен достоверно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он был знатоком Перу и выпустил в Севилье книгу об этой стране. Там же рассказал и о картофеле. Де Леон именовал этот овощ... папой. «Это особый вид земляных орехов, - писал путешественник. - Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля...»
«Ищи картошку для королевской прически!»
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.
Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду».
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!.. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей - чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино -из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним - сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.
Наверное, картошка - единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же - картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
Дьявольское яблоко уже доросло до космоса
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр I захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным - по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом «не гореть за это в аду». К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В XVII веке по России то и дело вспыхивали «картофельные бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В1841 году вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»... Дальше - больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
В НАЧАЛЕ XX ВЕКА КРЕСТЬЯНЕ СОБИРАЛИ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ В ТАКИЕ МЕШКИ
Мэрилин Монро в картофельном мешке
Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году - точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, - от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например, «Едоки картофеля» Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Монро в платье из мешка из-под картошки. А еще на есть Картофельное Радио - своеобразный «музыкальный автомат» online с множеством мелодий на картофельную тему.
Еще бельгийцы утверждают, что изобрели «идеальную еду» - без костей, зернышек и кожуры, то бишь - картошку фри. Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу - тем самым восхваляя местную реку Маас за ее дары. Но однажды клев не удался - и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и (США). Среди экспонатов последнего - окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.
МУЗЕЙ КАРТОШКИ В БЕЛЬГИИ. СЛЕВА - МЭРИЛИН МОНРО В «КАРТОФЕЛЬНОМ» ПЛАТЬЕ
Повар и доктор в одной кожуре
Не зря картофель называют «вторым хлебом» - из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме «Девчата» повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: «Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай...»
Кроме того, картошка - отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель - кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро-и микроэлементы, органические кислоты. Кстати, вплоть до XIX века считалось, что картошка - очень сильный афродизиак. Сейчас ученые молчат по этому поводу.
Селекционер Андрей ОСИПЧУК: «111 сортов картошки — это далеко не предел!»
О том, какие сорта картофеля появились в Украине за последние годы,рассказал завотделом селекции картофеля Института картофелеводства Всеукраинской хозяйственной академии Андрей Осипчук.
- 15-20 лет назад в Украине выращивали около 30 разновидностей картофеля, больше половины из них - зарубежные сорта. Сегодня, несмотря на изобилие клубнеплодов «на любой вкус», их селекция из года в год набирает обороты. В этом году в Госреестре сортов растений Украины числится 111 сортов картошки! 68 из них выведены в Украине. Новички в этом списке - картофель «Левада» и «Довира». Первый -это среднеранний сорт универсального назначения. В нем 17-18% крахмала. А «Довира» -это «закаленный» сорт, устойчивый к распространенным картофельным болезням - раку, фитофторозу.
По словам Андрея Антоновича, задачи селекционеров становятся все сложнее. Трудиться приходится коллективом - слишком много требований предъявляет рынок, справиться одному - не под силу.
- Работаем мы не на количество, а на качество. Селекция проводится по нескольким направлениям: улучшение вкусовых качеств, выращивание болезнеустойчивых сортов. Отдельно селекционируем сорта для пюре, салатов. Сейчас в Украине, да и во всем мире, меняется климат, поэтому выводим сорт, способный хорошо приспосабливаться к условиям внешней среды. Отдельно нужно сказать о картофеле для переработки. К примеру, «Фантазия» очень востребована на рынке - из нее получаются очень вкусные чипсы, картошка-фри. А в прошлом году свой первый урожай дала «Загадка», тоже выращенная для этих целей.
КАРТОФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ РОЖДЕНО САМОЙ ПРИРОДОЙ
Кому картошечки за... 500 евро?
Самый дорогой сорт картофеля -La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире La Bonnotte не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.
Существуют еще два редких сорта - Linzer Blaue и Franzosische Truffel-Kartoffel. У обоих кожура и мякоть после варки остается синего цвета. Один из самых известных у нас сортов с синеватой кожурой - отнюдь не редкая «Синеглазка». Ее официальное название - «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала, который по поручению Екатерины II создал в своей усадьбе первое «картофелеводческое хозяйство» Российской империи.