Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Б5-Рихард



Если вы бывали в Литомержицах, то наверняка помните мирную и чуть сонную атмосферу этого городка - уютные тихие улочки с заборами, увитыми плющем, сады, маленькие часовенки, старая ратуша, поля и леса вокруг, слияние Лабы с Огрже, рыбаки, вытягивающие карасей, живописный вид с холма Радобыл на окрестности... Вы помните это? Теперь закройте глаза и представьте себе - у вас под ногами, глубоко под землёй находится огромный секретный завод Третьего Рейха - "Б5 Рихард". Завод этот был настолько важен для фашистской Германии, что его строительство продолжалось даже после падения Берлина и остановилось лишь за 4 дня до победы. Об этой секретной фабрике Третьего рейха и пойдёт речь...


1943 год, американские "Летающие крепости" и английские "Ланкастеры" день за днём уничтожают заводы Германии. Ударам подвергаются и объекты на территории Чехии и Словакии - заводы "Шкода" в Пльзне, нефтяные терминалы Братиславы и так далее. У фашистского руководства возникает план разместить заводы глубоко под землёй, где они бы были недосягаемы для тяжёлых бомб "Летающих крепостей". Один из заводов должен был быть размещён в Чехии - в маленьком городке Литомержице. Для будущего завода были выбраны глубинные шахты фирмы "АГ Кальк унд Цигельверке Ляйтмериц", которые носили название "Рихард" (первый завод носил название "Рихард I"). В 1944 году сюда добавились шахты фирм "Бетонверке Хёринг" и "Калькверк Лопата",в их шахтах были созданы заводы "Рихард II" и "Рихард III". Интересно, что шахты эти были основаны ещё в средневековье и их причудливые паутинки ходов и штолен опоясывали под землёй весь город.

Итак, 4 ноября 1943 года руководство фирмы "Кальк унд Цигельверке" получило телеграмму из Берлина, где было предписано немедленно передать планы шахт в Имперское земельное управление. Через пару месяцев из Берлина приехали инженеры, которые начали работы. На строительстве работало 50 фирм из Германии и Чехии, 1200 гражданских рабочих и 4000 узников концлагерей Терезин и Литомержице, руководство стройкой вело СС. Стройка была строжайшим образом засекречена и, например, корреспонденция из Берлина местным фирмам посылалась с почтовым адресом "Герру Рихарду, Литомержице". Все работы на поверхности тщательно маскировались - были замаскированы бараки, дорога и железнодорожные рельсы. Работа кипела полным ходом - укреплялись коридоры, создавались подземные залы, монтировалось оборудование, проводился водопровод и электричество. Известная длина подземных сооружений превышала 30 километров.

Производство в "Рихарде" началось ровно через год после начала проектирования. Сюда было перевезено оборудование хемницкого завода "Auto Union", которые производили детали дизельных моторов фирмы "Майбах" для "Пантер", "Тигров" и "Королевских Тигров". По подземному ходу детали перевозились на подземный склад и отправлялись на сборку на другой завод. Чуть позднее производство электрических и электронных изделий должна была начать фирма "Осрам". Электронные лампы затем бы путешествовали на завод в Рихнове-над-Кнежноу, где собирались радары. Подготавливался также подземный нефтеперерабатывающий завод...

Но всё это осталось лишь в планах - 4 мая ещё велись строительные работы, 5 мая комендант Панике построил служащих и узников концлагеря и произнёс короткую речь: "Господа! Война закончилась, Гитлер мёртв, концлагерь распускается, вы свободны!". Заключённые просто разошлись... Гестапо начало лихорадочное минирование завода, которое по плану должно было закончится утром 8 мая и затем бы весь "Рихард" бы взлетел в воздух. Тем не менее, этого не случилось. Легенда гласит, что польский рабочий перерезал провод.

Сюда немедленно прибыла спецгруппа НКВД СССР, которая и начала исследование подземелий. Об этом написала свою книгу корреспондент "Красной звезды" Мария Фортус, которая была в составе группы. Им удалось даже арестовать главного инженера "Рихарда" - Фолька, который потом отправился в СССР. 25 мая началось разминирование. Тем не менее, часть завода оказалась так нашпигована минами, что разминировать её не удалось и она была опечатана и закрыта.

Всё оборудование из разминированных штолен завода было вывезено в СССР.

После войны территория "Рихарда" была на некоторое время передана Мостецким шахтам, потом Терезинскому музею и уже не использовалась. Только ветер свистел по тёмным коридорам бывшего секретного завода... Интересная деталь - в 1950-х для исследования "Рихарда" была послана специальная группа ГДРовской "Штази". Что искали они там - остаётся загадкой.

Прошло почти 70 лет. Осыпаются потолки старого "Рихарда" и он постепенно исчезает, так и не сказав нам - что находится в заминированных штольнях? На самом ли деле здесь был цех с ракетами? Вероятно мы никогда не узнаем этого - загадка старого "Рихарда" умрёт вместе с ним...

отсюда

О Марии Фортус отдельно расскажу
Tags: разведка, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments