Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Павлокома, Сивчина, Бахове, Сагринь, Беризка...

Zbiorka_z_bronia

Село Сагринь 10 марта 1944 года было окружено боевиками Армии Краевой и Батальонов Хлопских, сожжено более 300 крестьянских домов, убито 600-1000 мирных жителей, украинцев. Среди убитых подавляющее большинство (70%) составляли женщины и дети. Большинство погибших перед смертью подверглись издевательствам и пыткам.
Всего в ходе акции в Сагринь и близлежащих селах, боевиками АК и БХ были убиты около 1300 украинцев из числа мирного населения, в основном женщин, детей и пожилых людей

2-3 марта 1945 отдел польской Армии Крайовой под руководством поручика Юзефа Беса (псевдо-«Вацлав») вместе с группами из окрестных польских сел напали на село Павлокома. Подразделения польской Армии Краевой расстреляли 366 украинцев вместе с настоятелем местной греко-католической общины Владимиром Лемцьом. Не убивали только мальчиков до 5 лет и девочек до 7-летнего возраста. Спаслись 36 украинцев.

11 апреля 1945 подразделениями Армии Крайовой , Батальонов Хлопских и крестьянами-поляками из окрестных сел совершено нападение на село Беризка, в результате которого были замучены около 180 украинских жителей Беризки, почти половина из которых были женщины и дети.
В тот же день убиты также большое количество украинцев в соседних селах: Сивчина - 26 человек, Бахове - от 70 до 100 человек .
Посткоммунистическая польская история высоко ценит вклад Армии Крайовой в борьбу за независимое польское государство.
Tags: Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments