Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Абба Ковнер

Абба Ковнер

Сегодня впервые узнал о нем... Много неожиданного.

После окончания Второй мировой войны готовил план по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге.

В конце 1945 года нелегально приехал в Палестину, вел переговоры с Бен Гурионом и Хаимом Вейцманом, на обратном пути в Европу с ядом был арестован британскими властями и заключён в тюрьму в Каире. После освобождения вновь приехал в Палестину и вступил в кибуц Эйн-ха-Хореш.

13 апреля 1946 три члена организованной им группы отравили хлеб для 1900 немецких военнопленных, содержавшихся в лагере военнопленных «Stalag 13» под Нюрнбергом.


- Аба Ковнер родился в 1918-м году в Севастополе,

- был узником Вильнюсского гетто (6-го сентября 1941 года в Вильнюсское гетто было загнано около 40 тысяч евреев; во время многочисленных акций было уничтожено около двух третей из них);

- Ковнер стал одним из организаторов подполья в гетто, а с 1943-года – руководителем этого подполья;

- после ликвидации гетто в сентябре 1943-го года создал и возглавил еврейский партизанский отряд;

- в 1945-м году организовал группу мстителей, уничтоживших несколько сот (цифры колеблются от 400 до 2000) нацистов;

- в конце 1945 года был арестован англичанами и заключен в тюрьму в Каире;

- с 1948-года вернулся в Палестину, участвовал в Войне за Независимость в составе бригады Гивати;

- был известен, как журналист и поэт, председатель союза писателей, лауреат государственной премии Израиля в 1970-м году;

- один из основателей Музея Диаспоры и инициатор выпуска семитомного издания народных песен на идише;

- умер в 1987-м году в кибуце, членом которого был с 1948-года.

Согласно статистике, после разгрома фашизма в одной ФРГ насчитывалось более 13 миллионов человек, которые были непосредственно связаны с преступлениями нацистского режима. Подавляющее большинство из них даже не предстало перед судом. Около миллиона отделались штрафами и (иногда) конфискацией награбленного имущества. К 1949-му году в тюрьме сидели лишь 300 нацистских преступников. Триста из 13 миллионов! Понятно, что у тех, кто был непосредственным свидетелем их злодеяний, не могла не возникнуть идея мщения, требовавшая взять правосудие в собственные руки. И весной 1945 года в Румынии появилась подпольная организация «Нокмим», что в переводе с иврита означает «Мстители».

«Мстители» были строго засекреченной военизированной структурой, деятельность которой могла бы дать готовый материал для сотен книг и кинофильмов. По сравнению с ними подвиги еврейского отряда из знаменитого фильма Тарантино «Бесславные ублюдки» кажутся просто детским садом.

Вот что говорится в материале О. Ширкиной, опубликованном на сайте jewish.ru: «Бывших высокопоставленных нацистов стали вдруг находить в придорожных канавах сбитыми незадачливыми водителями. Другие встречали свою смерть в авариях, вызванных загадочной неисправностью техники. К занявшимся своим здоровьем гестаповцам, ожидающим в больницах, казалось бы, несложной операции, вдруг в кровь через капельницу начинал поступать керосин. Иных же внезапно обнаруживали задушенными или повешенными у себя дома или в гараже».

В 1946 году «Мстители» провели самую крупномасштабную операцию, отравив мышьяком хлеб, предназначенный для 1900 заключенных в лагере для бывших эсэсовцев. По крайней мере, несколько сот эсэсовцев скончались, вкусив этого хлеба.

Но эти убийства нацистских преступников осуществлялись в рамках «плана Б», т.е. были лишь программой-минимумом. А был еще «план А».

Как известно, барон Мюнхгаузен объявил войну Англии. Ковнер решил поступить примерно так же – объявить войну Германии. Вернее, всему немецкому народу, которому Ковнер уготовил ту же участь, которая постигла евреев - стать жертвой массовых ликвидаций. По плану Ковнера должно было погибнуть 6 миллионов немцев – «око за око»! Нацисты придумали газовые камеры. Ковнер же планировал отравить водные запасы в крупнейших немецких городах, включая Берлин, Мюнхен и Гамбург. «Свои люди» уже были внедрены для работы в системах очистных сооружений. Параллельно изготовлялся смертельный яд. (Согласно одной из неподтвержденных версий, этот яд помог изготовить Хаим Вейцман, будущий президент Израиля.) Словом, когда все было готово, Ковнер с двумя канистрами яда направился в Германию, чтобы свершить «жестокое, но справедливое» наказание. Лишь по случайности он был задержан британской военной полицией и заключен в тюрьму в Каире. «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…» – сказал Шекспир. Так сорвался «план А», но ведь мог бы и не сорваться. И что тогда?

Отсюда

Tags: история
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов