Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

«Железная леди» на страже британских интересов

Трижды премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, сумевшую в конце 70-х годов прошлого столетия спасти свою страну от казавшегося неизбежным экономического краха, называли «женщиной-прилагательным»

Margaret Thatcher  British Prime Minister   Posing   Portrait

Сложно перечислить все эпитеты, которыми на протяжении двенадцатилетней карьеры трижды главы правительства (абсолютный рекорд для Англии, где даже легендарный Уинстон Черчилль пребывал у власти всего девять лет) ее награждали соотечественники, коллеги-политики и журналисты Тэтчер называли «самой сильной женщиной Европы», «великим премьер-министром», «лучшим и единственным мужчиной в британском кабинете» и, наконец, «железной леди». А в 80-е годы в эфире британского телевидения прозвучала такая оценка ее деятельности: «Великобритания обладает двумя сокровищами, одно из которых — нефть, а другое — Маргарет Тэтчер».


Судьба консерватора

Маргарет Робертс родилась в родном городке Исаака Ньютона — Грэнтхэме, лежащем прямо на север от Лондона, 13 октября 1925 года. Робертсы жили суровой жизнью «без излишеств»: у семьи была небольшая бакалейная лавка, над которой располагалась квартира без горячей воды и туалета. Маргарет была второй дочерью набожного Альфреда Робертса и подрабатывающей швеей его жены Беатрис.

10547363

Когда Мэгги подросла, ей полагались два пенса в неделю на карманные расходы и чуть большая сумма на праздники и дни рождения. Но это не значило, что она тут же могла истратить их, скажем, на сладости. В строгом соответствии с наставлениями отца деньги аккуратно вносились на банковский счет и приумножали семейные доходы. Не тратиться попусту — это был главный урок, который в детстве твердо усвоила будущий премьер-министр.

В пять лет Мэгги начала брать уроки игры на фортепиано, а в девятилетнем возрасте сумела выиграть в поэтическом соревновании. После победы директор школы поздравила ее, сказав: «Вам здорово повезло, Маргарет». На что ученица невозмутимо ответила: «Это была не удача, это была заслуга».

Своему отцу Мэгги была обязана такими необходимыми для политического лидера качествами, как независимость и стремление добиваться всего самостоятельно. Изо дня в день он твердил Маргарет, что только «непохожие на других» руководят людьми, а удел «тунеядцев» во всем им следовать. Вступая в должность премьер-министра в 1979 году, Тэтчер скажет: «Всем, что я умею и имею, я обязана только моему отцу».



Маргарет, будучи молодой дипломированной выпускницей колледжа, работала химиком-исследователем, когда в 1948 году решила попытать счастья на выборах в парламент от Консервативной партии в Дартфорде. И хотя она проиграла выборы, зато запомнилась членам партии, набрав 36% голосов там, где, как ожидалось, не должна была бы получить и 20%.



Однажды после одного из партийных собраний состоялся прием, но Мэгги не могла задерживаться. Утром надо было идти на работу, а до дома — сорок пять миль. Один из гостей вызвался подвезти ее до вокзала. Это был промышленник по имени Дэнис Тэтчер. Невинная поездка положила начало двухлетнему роману, который завершился их браком. Отойти от политики Маргарет заставило прибавление в семействе. У нее родилась двойня — Кэрол и Марк.

«Похитительница» детского молока

В 1959 году Маргарет делает еще одну попытку вернуться к политической карьере, на этот раз гораздо более успешную, чем первая. В богатом пригороде Лондона, известном как Финчли, она побеждает на выборах в парламент — не в последнюю очередь благодаря непревзойденному ораторскому дару. В 1961 году премьер-министр Гарольд Мак-Миллан отметил политические способности Маргарет, назначив ее объединенным парламентским секретарем Министерства пенсий и национального страхования. Затем были активная работа в Консервативной партии и различные должности в теневом правительстве Великобритании.



В 1970 году лидер консерваторов Эдвард Хит был избран премьер-министром, и Тэтчер стала единственной женщиной в его кабинете — министром образования и науки. Когда государству пришлось сократить финансирование образования, чтобы покрыть бюджетный дефицит, образовавшийся в результате снижения налогов, Маргарет Тэтчер смело пошла на крайне непопулярные меры: ввела плату за молоко (до этого его выдавали в школах бесплатно) и увеличила на треть стоимость школьного питания. Эти решения вызвали столь бурный общественный протест, что она была признана самой непопулярной женщиной года, а школьники и их родители пикетировали парламент и другие государственные учреждения с «кричащими» плакатами: «Леди, зачем вы украли наше молоко? », «Тэтчер — молочный грабитель!», «Кто защитит наших детей от Тэтчер?» А Маргарет в это время спокойно с помощью цифр и фактов убеждала людей в обоснованности увеличения цен на школьные завтраки. Она непреклонно отстаивала свои решения, игнорируя политическое давление, которое в конечном счете переместилось на других, более гибких политиков.

Политика убеждения

Несмотря на пессимистические прогнозы коллег Тэтчер по Консервативной партии, политического самоубийства «железной леди» не произошло. Дело в том, что сам ход истории требовал появления жесткого политического лидера, способного принимать непопулярные решения и брать всю ответственность на себя. Тэтчер оказалась именно таким политиком.

REU BRITAIN-THATCHER/

Время ее активной политической карьеры совпало с трудным периодом для британской и мировой экономики. После отставки Черчилля в Англии началась череда смен правительств. В середине 70-х инфляция достигла отметки в 20% и даже в 25%. Ко всеобщему замешательству, это сопровождалось стагнацией экономики и высокой безработицей — подобное сочетание стало известно как «стагфляция».

Она предложила конкретную антикризисную программу - свобода частной инициативы и предпринимательства, невмешательство государства в рыночную экономику, ограничение государственных расходов. Эти слова, произнесенные уверенно, четко и без недомолвок, произвели неожиданный эффект: те, кто еще недавно скептически наблюдал за «выскочкой Мэгги», стали ее сторонниками. «Я не провожу политику консенсуса. Я провожу политику убеждения» - эта ее позиция впоследствии стала легендарной.

В марте 1974 года правительство Эдварда Хита капитулировало перед постоянными угрозами со стороны профсоюзов, а также требованиями бастующих шахтеров, что в результате привело к власти лейбористов. Партия консерваторов на тот момент не имела ни одного вразумительного плана преодоления кризиса.

В сложившейся ситуации Тэтчер перехватила инициативу и в результате молниеносного «политического рывка» возглавила Консервативную партию.

Убедительная победа консерваторов на парламентских выборах-79 стала триумфом не только самой Тэтчер, но и ее взглядов на мир, страну и экономику. Но слова, сколь бы важными они ни были, — это только слова. После победы на выборах пришло время дел.

К 1979 году Великобритания потеряла основы власти и приближалась к экономическому краху, не имея политика, готового, желающего или способного стать лидером страны, пребывающей в хаосе.

«Только Тэтчер была единственным мужественным «мужчиной», способным возглавить страну», — так охарактеризовал тогдашнюю ситуацию один из представителей британского истеблишмента.



Это был звездный час Маргарет. В мае 1979 года, набрав 43,9% голосов, она становится премьер-министром Великобритании на пятилетний срок. В одном из своих пламенных выступлений Тэтчер так сформулировала суть своей деятельности на премьерском посту: «Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного «подайте-мне-пожалуйста» до нации «сделаем-все-сами»; чтобы воцарилась Англия «просыпайся-и-иди» вместо Англии «посидим-и-подождем».

Тэтчер очень хорошо понимала суть экономики свободного предпринимательства, а о том, насколько она была готова идти до конца в реализации своих устремлений, свидетельствовал хотя бы такой ее пассаж, прозвучавший в октябре 1980 года: «Мы не будем отклоняться от нашего курса. Тем, кто надеется, затаив дыхание, услышать о повороте политики на 180 градусов, я могу сказать только одно: «Разворачивайтесь сами, если вам так уж хочется, а леди Тэтчер не повернет никогда!»

Тэтчеризм

Основой политики Тэтчер, которую она предпочитала называть «народным капитализмом», а историки окрестили «тэтчеризмом», был жесткий контроль над денежной массой, а все остальное — производным. Среди ее первых предложений на премьерском посту были резкое сокращение государственного аппарата, снижение государственных расходов на строительство и социальную сферу, массовая приватизация, сокращение прямых и увеличение косвенных налогов и др.

Постепенно борьба правительства Тэтчер с инфляцией принесла успех, и находилось все меньше оправданий для значительных ежегодных повышений зарплат, которых требовали профсоюзы. Из всех профсоюзов самым опасным было объединение шахтеров, лидер которого, марксист Артур Скаргилл, в 1984 году организовал забастовку: шахтеры блокировали электростанции с тем, чтобы полностью лишить страну энергоснабжения.
Большинство членов правительства считали, что шахтеров победить невозможно. Маргарет Тэтчер думала иначе, предложив заранее запастись углем и призвав полицию применять все разрешенные законом средства для поддержания порядка. Через год забастовка захлебнулась.



К 1984—1985 годам инфляция в стране снизилась до рекордно низких цифр, безработица начала сокращаться. Тэтчер победила. Великобритания вновь стала преуспевающей и богатой капиталистической страной. Главный результат реформ — англичане, жившие «второразрядной жизнью в третьеразрядной стране» (так Тэтчер в 1979 году характеризовала положение своих соотечественников), снова стали гражданами великой промышленной державы, обладающей общепризнанным международным авторитетом.

«Железной» леди оказалась не только в экономике, но и во внешней политике. Пример упорства и бесстрашия Тэтчер продемонстрировала во время аргентинского вторжения на Фолклендские острова всего лишь на втором году правления. На этих островах, расположенных в восьми тысячах миль от Англии, проживало всего около 1300 британских подданных. По мнению большинства британских политиков, в такой ситуации не было достаточных оснований, чтобы рисковать своей карьерой и жизнями солдат. Но, несмотря ни на что, «железная леди» без тени сомнений отправила девяносто восемь кораблей с восемью тысячами солдат в этот регион. В результате грозящая катастрофа превратилась в ошеломительную победу, а авторитет Маргарет как сильного и честного политика вырос в глазах избирателей как никогда.



Будучи на премьерском посту, Тэтчер работала по двадцать часов в сутки. В шесть утра неизменно слушала новости Би-би-си, выпивая на завтрак стакан сока и кофе. Ее рабочий день часто затягивался до утра, а выходные она устраивала себе лишь изредка по воскресеньям. В отпуске премьер-министр Тэтчер за всю свою двенадцатилетнюю карьеру не была ни разу. На семейную жизнь у Маргарет уходило ровно столько времени, чтобы не забыть, что у нее есть семья. «Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать», — сказала она однажды в интервью журналистам.

Тэтчер никогда не прощала своим подчиненным нелояльности. За время своего правления она рассталась со всеми (двадцатью двумя) министрами.

Приглашала к себе и говорила, прямо смотря в глаза: «Я хотела бы видеть на вашем месте другого». Всего в ее кабинете было сделано около двухсот кадровых перестановок. Это позволило влиятельной газете Observer однажды поерничать: «Число жертв кабинета Тэтчер сопоставимо с количеством павших в пехотном батальоне времен Первой мировой войны».

В 1987 году Тэтчер одержала свою третью победу на выборах. Между тем, несмотря на экономические триумфы, Маргарет Тэтчер недолюбливала партийная элита. Ее непреклонная позиция при обсуждении спорных проблем вызвала серьезное напряжение в 1990 году. Она предложила ввести дискриминационный «подушный налог», которым бы в равной степени облагались все граждане, что, конечно, было крайне непопулярным шагом. Затем Тэтчер вызвала настоящий бунт в рядах своей партии, возражая против участия Великобритании в европейской денежно-кредитной системе. Тэтчер была вынуждена уйти в отставку как лидер партии (а следовательно, и как премьер-министр) в ноябре 1990 года.



В последний день своего премьерства она не выдержала и расплакалась из-за того, что некоторые члены ее команды перешли на сторону победителя — Джона Мейджора. Но уже очень скоро Тэтчер взяла себя в руки и произнесла в парламенте самую эффектную речь в своей жизни. Выступление было настолько эмоциональным, что даже один из ее наиболее ярых оппонентов, встав со своего места, громко произнес: «Англичане, должно быть, сошли с ума, не поддержав столь уникального кандидата».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal