Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Художник из Разведупра

С июля 1935 года в Финляндии проживал Ганс Рихард Прейсс вместе с супругой Гертрудой Геннис.

Даже не скажешь сразу, что в нем интереснее – его творчество или история жизни. Родился в Кенигсберге, здесь же получил художественное образование, первая выставка – в 1937 году – состоялась в Париже, в галерее «Bonapart», рецензенты отмечали в его работах «тонкий лиризм, крепость построения и редкую прелесть цвета».



В 1930 году супруги начали сотрудничать с советской военной разведкой. Их первым руководителем был Иван Винаров («Март»), который в начале тридцатых годов прошлого века занимался вопросами активной разведки в Европе. Ганс и Гертруда поселись в Австрии, откуда выезжали в Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Турцию, некоторое время жили в Швейцарии (Базель) и в Германии.




В СССР Гертруда и Ганс Прейсс оказались по делам Коминтерна перед самым началом войны. А в 1942-м их сослали в Сибирь, в лагерь для интернированных немцев Поволжья, что стало для обоих полной неожиданностью.



Видимо, разведчики рассчитывали на другую благодарность от советской власти. Но получилось так, как получилось: Гертруда, с юности обладавшая слабыми легкими, заболела здесь скоротечной чахоткой и в 1944 году умерла в Томске от туберкулеза. А Ганс… Ганс женился второй раз, на преподавательнице мединститута Евгении Ивановне Гонтарь.



Впрочем, в это время он был уже не Гансом и даже не немцем из Кенигсберга, а уроженцем Каунаса, литовцем Юргисом Ионасовичем Прейссом (так значилось в паспорте). И зарабатывал на жизнь тем, что рисовал для кафедры анатомии разные органы человеческого тела, типа — портрет печени, пейзаж «кровеносная система»… Иногда – на заказ – делал масляные портреты знакомых и сослуживцев. Эти работы требовали сугубо реалистической манеры, «во вкусе Сталина», как издевательски писал о них Прейсс в своем дневнике. Эту манеру он, воспитанный на импрессионизме Сезанна и Матисса, ненавидел. Реализм называл «повестями в картинках». И был убежден, что обо всем можно сказать без натуралистических подробностей, одним лишь цветом, колористической палитрой.



В 1946 году Юргиса Прейсса приняли в Союз художников СССР.

С 1964 по 1965 год жил в Восточном Берлине.

Он умер в 1984 году известным и уважаемым живописцем.



Чем он занимался в Финляндии в конце тридцатых годов прошлого века в качестве военного разведчика – можно только догадываться. Хотя, учитывая то, что до 1935 года он выполнял указания Ивана Винарова, связанные с активной разведкой, можно предположить, что и после 1935 года он продолжил свою деятельность в этой сфере.




Tags: разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments