Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Активизировать советское восстание в Украине

11 ноября 1918 года ЦК РКП (б) решил активизировать советское восстание в Украине, планируя уже через десять дней начать военный поход против гетмана Украины. Теперь большевики, не боясь могущества исчезнувших империй, могли с легкостью разорвать Брестский мир (что и сделал Ленин 13 ноября 1918 г.). Поражение в мировой войне Германии и Австро-Венгрии означало и окончание австро-германского присутствия в Украине, что коренным образом меняло и всю «украинскую политику» большевиков. 14 ноября Антонов-Овсеенко предложил Реввоенсовету России «приступить к наступлению в Украину», нанеся удары по Белгороду (в составе Украинской державы с мая по декабрь 1918 г.) — Харькову — Купянску, активизировав украинских повстанцев.


Для начала решили собрать крестьян — беглецов из Украины, солдат — дезертиров из частей гетмана и Директории, антигетманских повстанцев из отрядов, которые скрылись там, после разгрома немецкими войсками Звенигородско-Таращанского восстания... Эти части, насчитывали примерно три тысячи бойцов. Из отрядов повстанцев были созданы Полк имени товарища Богуна и Таращанский полк. Именно на основе этих двух соединений вскоре начала формироваться Украинская повстанческая армия (группа Курского направления в составе Красной Армии Советской России). Позже они развернулись в две повстанческие дивизии. К повстанцам присоединился и красный командир В. Примаков с отрядом красных казаков. Местные жители это разношерстное, беспокойное воинство называли «волками», а власти России всю осень 1918 года делали вид, что эти части не имеют никакого отношения к Красной Армии.

В нейтральной зоне собрались бесшабашные сорвиголовы, атаманы недавнего Таращанского восстания против немцев: Федор Гребенко (поручик российской армии, советский комполка, комбриг. Осенью 1919 года арестован чекистами и расстрелян), Николай Щорс (поручик российской армии, комполка — комбриг — комдив. Предательски убит чекистами в 1919 году), «батька» Василий Боженко г(в прошлом — заводской столяр, советский комполка — комбриг, отравлен чекистами). «Красного полковника», командира 1-й дивизии Н. Крапивнянского сменил новый комдив — Иван Локатош (бывший эсеровский боевик, заводской токарь, с 1917 года — большевик, чекист, сталинский выдвиженец с Царицынского фронта). Повстанческие дивизии были практически полностью сформированы из выходцев из Украины, которые свое враждебное отношение к гетманскому режиму позднее перенесли на режим Директории. Это был «горючий материал» повстанческой вольницы. Они мечтали вернуться в свои села победителями. Большевистские агитаторы втолковывали им, что Директория УНР украла у них победу над гетманом и хочет передать власть помещикам, капиталистам, попам, хочет отдать Украину капиталистам Франции и Англии.

Но несмотря на настроения в партийной верхушке, главком Красной Армии И. Вацетис в середине ноября 1918 года считал военную операцию в Украине несвоевременной, выделяя главной задачей РККА победу на Южном фронте над белоказаками генерала Краснова. Украинское направление казалось ему только вспомогательным, пассивным. Вацетиса больше беспокоили неудачи Красной Армии на Южном фронте. В конце октября 1918 года в районе Курска по приказу Вацетиса была создана Резервная армия, которую готовили для использования против Дона. В ее состав включались и украинские повстанцы, на которых так рассчитывал Антонов-Овсеенко, строя планы похода на Киев.

Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006
Tags: Украина, история
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments