Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Пиво и стимпанк



Посетил "Пивзавод на Подоле".

На сегодняшний день это старейший из действующих пивоваренный завод Киева. В начале своего существования, в 1872 году, он назывался «Товарищество Киевского пивоваренного завода».

Купец Николай Хряков приобрел в Киеве усадьбу, и вместе с купцом из Ревеля Карлом Вейсе, а также братьями Габриэлем и Фридрихом Энни, решил построить на этом участке «большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов».

Все оборудование было заказано на родине лучшего европейского пива, в Пльзене. Со временем был вырыт и собственный заводской колодец.

В 1896 году одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение.

Уже в первые пять лет своего существования завод наладил выпуск высших сортов баварского пива, портера, русского меда и английского эля; со временем, для знатоков, появились светлое чешское пиво, темное мюнхенское...

Но это уже история, а на заводе я побывал в четверг на прошлой неделе.


Завод находится по адресу ул.Фрунзе, 41


Его легко опознать по характерной табличке.


И по буквам "КП" на заводских воротах. Интересно, как расшифровывается аббревиатура? Я склонен предполагать, что наиболее правильной расшифровкой будет "Киевпиво"


А ориентироваться на территории предприятия помогает огромная карта на стене одного из заводских цехов


Такие столбы, вероятно, уже трудно встретить в городе. Возможно, это последний... И он находится на территории завода.


Есть у завода и собственный элеватор.


И образцы монументального искусства. Вот это мозаичное панно, например.


Многое, мне кажется, сохранилось еще с позапрошлого века. Заводу уже скоро полторы сотни лет.


Вот эта лестница. Теперь таких не делают.


Или вот...


Эта лестница выглядит вполне современно


И оборудование намного моложе завода. Но этим емкостям не меньше шестидесяти лет. Я уверен.


Вот так выглядит цех, в котором происходит самое главное. Происходит по тем же технологиям, что и полвека тому.


Я не фанат стимпанка, но мне нравится фантазировать на основе идеи, что мир застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только количественно.


Здесь, в цеху, меня охватывало именно такое чувство. Казалось, что до сих пор в производстве используют энергию паровых машин. Что всем движет пар...


А когда я увидал это устройство, то мое чувство стало перерастать в уверенность. Агрегат пыхтел, что-то передвигалось по блестящим трубам и подмигивало мне в иллюминаторы.


Вот этот мигал часто. Становился то темнее, то вспыхивал ярким светом. О чем-то сигнализировал.


Только предостерегающие надписи остановили меня от желания что-либо отрегулировать...


А потом мы направились в цех, где происходил разлив.


Там все выглядело более современно, но пара и сверкающих движущихся устройств было тоже в избытке


Из-за пара у моего фотоаппарата постоянно запотевал объектив


Все было в горячем пару как в тумане.


По ленте конвейера неслись одна за другой бутылки с пивом. Нам там даже удалось попробовать пиво до того, как его пастеризовали.


А потом была дегустация. Попробовали все сорта пива, которые варят на пивзаводе. Я уверен, что дать пиву название "Парове" вполне мог почитатель стимпанка. Весь завод выдержан в этой стилистике, а на каждой этикетке изображена маленькая паровая машина.


Пиво понравилось всем. Напробовались до отвала.


А потом, после экскурсии, еще и перешли дорогу и покупали его же в киоске.


В дорогу завод вручил всем экскурсантам гостинцы. Свои мы отдали детям. Как говорится "Все лучшее - детям!"


Но бутылочку темного "Парове" я осилил сам. Тоже люблю стимпанк.
Tags: lytdybr, Блог-тур, Киев, пиво, фотография
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…