Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Обер-егерь кайзера

Выпуск Академии Генерального штаба 1913 года
Выпуск Академии Генерального штаба 1913 года, имевший наибольшее количество слушателей на разведотделении за все годы существования этого вуза
1280 × 660

12 мая 1918 года на стол начальника Генерального штаба украинской державы гетмана Скоропадского лег доклад одного из подчиненных - весьма странный, на первый взгляд.

В нем сообщалось о результатах поездки в Берлин украинского дипломата Фавицкого и одном странном знакомстве, произошедшем при этом. В Германии вышел на связь с Фавицким некий господин, представившийся сначала обер-егерем (придворная должность) Гербертом Йогансоном, а затем сообщивший, что на самом деле он офицер русского Генштаба, тайно проработавший всю войну при дворе Вильгельма II.


Офицер признался, что после октябрьского переворота он потерял все связи с русским Генштабом и теперь ищет пути легализации. Судя по всему, этот офицер обращался и к другим украинским дипломатическим чиновникам, поскольку уже спустя неделю он объявился и легализировался в Киеве под именем полковника Андрея Андреевича Малахова. Причем практически сразу полковник был назначен в личное распоряжение П. П. Скоропадского - для консультаций по вопросам состояния Германии и предоставления гетману характеристик немецких деятелей.

Только когда Малахов вырвался в Киев, немцы раскрыли его, но было поздно - он уже состоял на службе союзной им украинской державы и являлся персоной неприкосновенной. Как ни странно, в этой щекотливой ситуации немецкое командование лишь отдало должное способностям полковника и предложило ему доплачивать к украинской зарплате еще по 32 марки в день - для получения эксклюзивной информации из гетманского штаба. Но на эту сделку офицер не пошел, поскольку о предложении немцев рассказывал как анекдот на обеде в штабе гетмана.

Малахов (фамилия, кстати, вымышленная), недолго гостил в Киеве. Тем более что немцы хотя его и "простили", но вели пристальное наблюдение. Воспользовавшись подложными документами, полковник бежал в Добровольческую армию, где передал все разведсведения особой важности представителям Антанты при штабе А. И. Деникина.
Tags: Украина, история, разведка
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments