Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Хуа няо

Был на выставке "Цветы и птицы" в музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.



Хуа няо - традиционный жанр в искусстве Китая. Изображение цветов и птиц, растений, плодов, насекомых, свободно и живописно размещенных на ширмах, веерах, шёлковых тканях, в росписи фарфора, на изделиях из лака и эмалей. Изображения сопровождаются каллиграфическими надписями — поэтическими строфами, придающими им аллегорический смысл. Жанр хуа няо отражает древнейшие представления китайцев о единстве мира и гармонии природы.




Этот жанр обозначился в конце эпохи династии Тан (618-907) и окончательно выделился при Сун (960-1127), дав несколько содержательных и стилистических вариантов. Один из них - анималистический по своей сути жанр, в котором воспроизводятся развернутые сценки окружающей действительности.



Значительно чаще картины в этом жанре носят локальный характер, сводясь к единичным или двух-трехчастным изображениям: отдельный цветок, ветка дерева, цветы и бабочки, пара птиц и т.д. Они могут быть выполнены как в декоративной манере гунби, отличаясь статичностью и подчеркнутой стилизованностью, так и в условно-импрессионистском стиле сеи, а также в полихромной, монохромной и смешанной технике - тушь с легкой акварельной подцветкой.



Жанр "цветы и птицы" первым из китайских живописных жанров перешел с шелка на бумагу, реализуясь в альбомных листах. В 19-нач. 20 в. он послужил одним из истоков художественного стиля гохуа.




К чиновнику прилетел Феникс. Не к каждому чиновнику прилетает.



Мартышки решили разворошить осиное гнездо. Как люди...



Кролики и пионы


Интересно рассматривать детали




А это котик.



Народу собралось на открытии немного.  

Узнал что музей получил более 350 свитков китайской живописи от вдовы французского дипломата Андре Жаспара Таисии Павловны, собранных ее супругом. Он 20 лет служил в Китае. Там познакомился с юной Таисией, бежавшей с семьей от большевиков. После смерти месье Жаспара в 1950-е годы она вернулась в Советский Союз, поселилась в Киеве. Вышла здесь вторично замуж за своего коллегу художника. Половину из 350 китайских свитков Таисия Павловна подарила музею, а вторую продала.

История эта меня весьма заинтересовала.

Дома я, порывшись в сети, узнал, что Андре Жаспар был кузеном Шарля де Голля. Об Андре в своих мемуарах вспоминают и Судоплатов, и Колпакиди, и Гуревич. Судя по всему Таисия Павловна Жаспар-Филлипови была не только художницей и поэтессой, но и советской разведчицей. Но прямо об этом не пишут нигде...



А это телевидение берет интервью у китайского студента. Он учится в нашей консерватории. Неплохо поет. Мне понравилось. Хотя все было по-китайски, но мне кажется, что я понял несколько слов))



На выставке представлена и вышивка и фарфор. Веера, какие-то штучки из нефрита...













Вот специалист по китайской поэзии рассматривает картину на которой изображен генерал-каллиграф, который очень любил гусей. Он вдохновлялся их изгибами при написании иероглифов. И готов был отдать за них все свои работы. Очень популярный сюжет.



Интересно, что живописью и стихосложением увлекались и военные, и чиновники. Даже философы уделяли время этому занятию.







Вот девушка фотографирует на расческу картину на которой изображены две утки-мандаринки и большая зеленая муха, которая при рассмотрении оказалась цикадой. 



Вот утки. Они символизируют счастье в супружестве. Или гармонию в семье. Кому как угодно.




А это цикада. Похожа на муху.



Лотосы.







Цапли и еще какая-то птичка. Похоже они смотрят в разные стороны.



Здесь в разные стороны смотрят девять цапель. Полную картину происходящего можно увидать только рассмотрев ее внимательно под разными углами. С разных точек зрения. 

Если я правильно понял специалистов...))



Вот куратор выставки рассказывает посетителям о Фениксе. Спасибо ей...



[Бонус - еще несколько картинок. Фрагменты и детали.]
А это вышивка. Элемент одежды.








Это маки. Не сразу узнал.


Tags: Блог-тур, разведка, фотография
Subscribe

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • ХРАБРЫЕ ЗАЙЦЫ вышли на итальянском ТВ

    Книги по мотивам сериала выйдут уже летом Украина, Киев Итальянская компания Rai Ragazzi приобрела права на премьерный показ мультсериала…

  • По информации МВД Чехии

    По информации МВД Чехии, в стране значительно сократился уровень краж велосипедов

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments