Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Рассказ о том, как я на ликероводочном заводе побывал

Prime

Если быть точным, я ездил на ликероводочный завод PRIME , который находится в Малиновке. Это 40 км от Харькова. Пригласили меня туда друзья на экскурсию с последующей дегустацией..) Ну, мне и самому было интересно, как делают настоящую водку, а то до этого видел только как варят самогон) К тому же экскурсии эти бесплатны, и записаться на них можно прямо на сайте завода.

Там на сайте есть и  виртуальная экскурсия, но лучше все посмотреть своими глазами. К тому же виртальную дегустацию я плохо себе представляю.

Prime Prime

Сразу скажу, завод большой, целых 13 гектаров занимает, если не ошибаюсь. Исходить весь ногами нелегко, но очень интересно. Много всяческих  зданий и сооружений. Две артезианские скважины качают воду для производства водки из подземного озера.

Prime

К тому же другие предприятия таких экскурсий (чтобы все посмотреть) не проводят. А тут такая возможность…-)))

Prime

Первым делом мы перекусили с дороги в заводской столовой. Меня очень поразило, что у такого огромного предприятия – такая маленькая столовая. А потом экскурсовод Аня рассказала нам, что на заводе работает не так уж и много людей. Просто потому, что все процессы автоматизированы. 21 век на дворе, как-никак. 

Prime

После столовой мы направились в цех водоподготовки. Туда, где воду очищают. Для этого ее пропускают через разные фильтры. Применяют ультрафиолетовую и молекулярную очистку. А потом проводят коррекцию солевого состава. Процедура, которая, собственно, и определяет вкус водки.

Prime

Потом посетили спиртохранилище.  2 000 000 литров спирта. Огромное здание заполненное стройными рядами цистерн для спирта. Два миллиона литров. Я и не представлял себе столько одновременно…

Prime

Прямо здесь на заводе  готовят и ароматные спирты и настои из натуральных компонентов. Душистый перец, мускатный орех, ржаные сухари, имбирь, злаки, чабрец, мед, чего только нет! Я, например, не знал раньше, что для производства некоторых сортов водки используют имбирь.

Prime

Prime Prime Prime

Еще узнал, что для очистки водки от сивушных масел применяется такой метод как «самотек». Т.е. через песочные и угольные колонны будущая водка движется только под воздействием гравитации, без применения всяческих насосов. А на выходе получается уже чистый продукт )))

Prime

Но оказывается, что даже после смешивания спирта и подготовленной воды водка еще не считается готовой. Я не знал до экскурсии, что водке тоже положен «отдых». Вообще-то она должна еще двое суток отдыхать. Но специалисты завода утверждают, что этого недостаточно и дают ей «отстояться» ровно неделю.

Prime

Дегустации проводят на каждом этапе производства. До самого разлива. Наверно тяжело быть профессиональным дегустатором)

Prime

На PRIME могут разливать 24 млн. бутылок в месяц. При разливе проверяется все – толщина горлышка, дна и стенок, прозрачность и прочность стекла. И каждую бутылку ополаскивают водкой для дезинфекции (эх, такой перевод продукта ))).Только после этого разливают в них готовую водку и закупоривают.

Prime

Prime

Prime

А еще на территории завода есть первый украинский музей водки. Чего там только я не увидал.

Prime

Разнообразные рюмки, штофы, стаканы, графины, водочные бутылки разных времен и народов…

Prime

Самогонные аппараты, этикетки и значки. Несколько сотен экспонатов.

Prime

Финальным аккордом этого дня была дегустация.

Prime

После экскурсии мы уставшие и довольные направились в один из близлежащих ресторанов, где смогли попробовать водку.

Prime

Успешно продегустировали почти всю продукцию Prime под соленья, колбаску и другую хорошую закуску.

Prime

Хочу признаться, что водка мне понравилась. Особенно прикольно было осознавать, что я пью водку, процесс приготовления которой я только что видел.
Tags: Блог-тур, ели пили, моя история, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments