Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Мой дядя и Сталин



Из моих предков, наверное, только дед по отцовской линии Голубев Алексей Васильевич мог видеть И.В.Сталина. Он был кремлевским курсантом, делегатом 10-го съезда партии и подавлял мятеж в Кронштадте.

Остальным повезло больше. Но курьезные истории, связанные с Генералиссимусом случались. В частности мой дядя – Михаил Владимирович Горинович рассказал два случая. Не очень смешных, но все же…






В 30-е годы прошлого века мой дядя, еще тогда мальчик-дошкольник, играл с луком и стрелами. Из листа газеты сделал мишень и стрелял в неё из лука. Прямо во дворе сельского дома.


Там же на свежем воздухе его отец, мой дед – Владимир Николаевич Горинович за столиком пил чай с районным уполномоченным НКВДистом. Он был ему многим обязан. Прежде всего жизнью. Однажды кто-то написал на деда донос, в котором дед оказался сыном священника и одновременно дворянином, скрывающим свое «доцарягороховое» прошлое. Ночью деда забрали в районный центр – в Васильков. В НКВД. Забрали не одного – таких набралось на целый грузовик. Привезли всех и оставили во дворе.

Как раз в это время по двору проходил старый дедов знакомый. Он, как оказалось, работал в ЧК. Они узнали друг друга.

- Владимир Николаевич, что Вы здесь делаете?

- Не знаю. Вероятно, произошла какая-то ошибка…

- А ну-ка, пойдемте со мной.

Знакомый провел деда через двор, вывел мимо караульных за ворота в темноту и уже, прощаясь, произнес:

- Здесь ошибок не бывает! До свидания…

Потом дедушке все же удалось провести некоторое время в лагерях на Дальнем Востоке. Но уже после войны.

А в тот раз поздно ночью вернулся дедушка домой к своей жене и детям. Бабушка тогда как раз ждала появления моей мамы. Дед по дороге, а шел он пешком, попал под дождь. Промочил ноги. Простудился.

С тех пор, когда уполномоченный приезжал в село, он всегда заходил к деду в гости на чай. Даже донос, который на бабушку написала соседка не получил никакого хода. Он действительно был смешным. В нем бабушка обвинялась в том, что «білила хату в великий праздник – День Паризької Комуни».

Вот и сейчас он сидел и пил чай с дедом во дворе. Может быть даже с вареньем.

Дядя подбежал к ним с «мишенью» в руках.

- Папа! Папа, смотри как я хорошо стреляю!

Ветром газетный лист «ПРАВДЫ» развернуло и на обороте хорошо стал виден большой портрет лучшего друга физкультурников простреленый в нескольких местах. Уполномоченный тактично отвернулся и промолчал.

А вечером дядя получил от моего дедушки внушение…




Прошло много лет. Мой дядя в служил войсковой части. Был комсоргом части и готовил свого соседа по казарме к поступленню в партию. Учил правильно отвечать на вопросы, изучал вместе с ни политику партии и правительства, международную обстановку, труды Великого Кормчего и Учителя.

Изучали долго, днем и ночью и в процессе изучения, прохаживаясь по кубрику взад-вперед, как Ленин по тюремной камере, сосед разразился восхищенной речью:

- Я не могу понять, Миша – что это за Человек?! Это не простой человек. Это что-то особенное, сверхестественное! Как может в обычном человеке столько всего сочетаться?! Нет, я не смогу этого понять…

Дядя попытался его тактично разубедить:

- Успокойся! Сталин такой же обычный человек как и все остальные люди. Точно так же устроен, как и все остальные люди. Точно так же спит, дышит, кушает и ходит.

- Как ты такое можеш говорить?! Ты просто не понимаешь.

А назавтра дядю в свой кабинет пригласил особист части. А там его спросил:

- Миша, что ты вчера ему такого наговорил? Он прибежал ко мне с самого утра и кричит: «Горинович сказал, что товариш Сталин срет!»

- Ничего такого я ему не говорил. Сказал только, что товариш Сталин как и все люди «так же спит, дышит, кушает и ходит»

- Но ведь это одно и то же!

Слава Богу, все обошлось и на этот раз без последствий.

Tags: Горинович, мемуары, моя история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments