Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

IMG_3961

Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо, благопристойно. Парки, скверы и тихие улочки. Допускаю, что и преступность тут нулевая. Разумеется я имею ввиду бытовуху и хулиганства разные, а не "беловоротничковые" безобразия. Они-то как раз тут, вероятнее всего, и цветут буйным цветом. Но тихонько...

Мы немного прогулялись по Печерску и решили спуститься к Бессарабке самым коротким путем. Сперва пошли по улице Лютеранской. Сюда, после пожара на Подоле в 1812 году переехала немецкая колония. Колонисты построили Лютеранскую церковь св. Екатерины, которая и дала улице такое название.

Еще она называлась Графской, Анненковской и Фридриха Энгельса. Но вот ей вернули название и надеюсь, это надолго.

Дом №33. В нем жил когда-то Константин Паустовский.

IMG_3960

№№27-29-31. На месте этих домов раньше стояли особняки и в одном из них жил директор Первой киевской гимназии Максим Берлинский. Но до наших дней усадьбы не сохранились и сейчас здесь стоит дом построенный в 1934-1935 гг. по проекту архитектора Черноморченко как жилой дом сотрудников НКВД. Любопытно, что на нем укреплена охранная табличка, которая запрещает какую-либо перепланировку...

IMG_3962

С Лютеранской мы свернули на Круглоуниверситетскую.

Улица спроектирована в 1836 году и проложена в 1836 — в начале 1837 года. Передусматривалась как наиболее пологий на то время проезжий путь с Печерска, где с 1834 года размещались помещения Киевского университета, к новому корпусу на Владимирской улице. Упоминается в апреле 1837 года как Университетский спуск, в сентябре того же года как Университетская улица. В том же 1837 году в одном из рапортов Строительного комитета Городской думы её характеризуют как улицу «в фигуре двух полукругов», откуда и происходит современное название.

В верхней части вобрала в себя отрезок бывшего спуска Пащенко (теперь Крутой спуск).

В кирпичном доме (на фото) в полуподвальном помещении находилась мастерская моего друга художника Константина Музыки. Эту трагическую историю я возможно расскажу как-нибудь...

IMG_3963

Теперь Крутой спуск выглядит как лестница с множеством пролетов, а я еще помню ее мощеной булыжником.

Несмотря на «говорящее» название, Крутой спуск — не самый крутой в Киеве. Официальных данных о том, какая улица имеет наибольший угол наклона, нету, однако совершенно точно можно утверждать, что отдельные участки улиц Франко, Нижнеюрковской и ряда других более стремительны.

IMG_3970

Но немного от Крутого спуска сохранилось и в виде улицы. Мы спустились по лестнице и вот, перед нами Бессарабский рынок. Вид с тылу))

IMG_3974

Здание на углу спуска и Круглоуниверситетской улицы (№ 2/1 по ней) — интересный образец конструктивистской архитектуры. Построено оно в 1937 году для сотрудников НКВД и в народе называлось «Милицейка».

IMG_3977

Протяженность проезжей части Крутого спуска — всего 180 метров, что делает его самым коротким среди всех городских спусков. В «полном» же объеме, со ступеньками, его длина составляет около 260 метров — примерно столько же, сколько и у Боричева спуска на Подоле.

IMG_3979

Вот мы и спустились на Хрещатик

IMG_3981

И прошли по нему до самого Майдана. По дороге я фотографировал людей и выложу отдельным постом.

IMG_4010

Еще о Бессарабском рынке. Крупный крытый рынок построен в 1910—1912 по проекту архитектора Генриха Гая на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского. Открыт в июле 1912 года.

Место, где сейчас находится рынок было облагорожено только в 1869 г. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов и была усеяна бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабке вечером было опасно.

Сейчас тут можно ходить спокойно и ничего не опасаясь в любое время суток. Но этот рынок считается самым дорогим в Киеве.

IMG_3976

Поэтому во внутрь мы заходить не стали.
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments