Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Вечер в оперетте

Панорама_без_названия1

Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего мнения вслух. Хотя я больше чем уверен, что большинство оперетт он знал на память, как впрочем и опер. У него был музыкальный слух, а музыкальным его образованием занималась огромная черная тарелка радиоточки, которая висела на кухне в квартире по улице Московской на Печерске.

Первый мой опыт общения с искусством оперетты тоже не был весьма удачен. Немолодые, упитанные женщины скакали по сцене и что-то не очень внятно и немузыкально напевали под разухабистую музыку. Но это было давно.

Полюбил я оперетту благодаря экранизациям классических произведений этого жанра. "Королева чардаша". Это немецкий черно-белый трофейный фильм и смотрел я его с субтитрами. Наверное, это была первая оперетта, которая мне понравилась. И пошло, поехало...

IMG_2560

Я не стал с тех пор лучше разбираться в этом виде искусства. Но понял, что больше всего мне нравится венская оперетта, как её принято называть. А поскольку Имре Кальман и Франц Легар были все таки венгерскими композиторами, да и сам Иоаганн Штраус тоже обладал венгерскими корнями по дедушкиной линии, то и оперетта эта скорее венгерская, чем венская.

IMG_2558

Ее отличает широкое использование народной мелодики. Как венгерской, так и славянской. Плюс немного цыганщиной отдает)) Гремучая смесь...

Фанатом оперетты я так и не стал, но иногда неожиданно замечаю, что напеваю про себя какую-нибудь арию Бони из той же "Сильвы", например))

Вчера мне повезло попасть на Вечер Венгерской музыки в Киевский театр оперетты, где я смог в очередной раз убедиться, что наша украинская оперетта справляется не хуже, а может в чем-то и лучше своих зарубежных коллег.

IMG_2437

Хэ-я, о хэ-я!
Там в горах, в алмазном блеске снегов
Хэ-я, о хэ-я,
Я росла цветком альпийских лугов.
Там небес голубой шатер,
Там венчает лед вершины гор.
Хэ-я, о хэ-я!
Но огнем сверкает взор!

IMG_2566

Как-то так...

Или наоборот:

IMG_2553

Частица чёрта в нас,
В сияньи женских глаз!
И наш коварный взгляд
В душе рождает Ад!
Любви желанный час
Влечёт к нам вечно всех вас,
Так что же, недаром сам чёрт придумал нас!

IMG_2552

IMG_2537

IMG_2504

IMG_2491


Tags: Киев, моя история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “моя история” Tag

  • Выше знамя советского спорта!

    Уже с самого утра я почувствовал, что заболеваю. Легкое недомогание накануне можно было еще списать на банальную усталость, но головную боль,…

  • "Папа, у меня неприятности"(с)

    Сегодня в четыре часа утра у меня дома зазвонил телефон. Не мобильный, стационарный домашний телефонный аппарат. В это время я обычно достаточно…

  • Не успели мы встать в очередь на маршрутку

    Мы ехали на дачу к родителям жены. Маршрутки туда отправляются каждый час и мы успели заранее, чтобы ехать сидя. Не успели встать в очередь…

  • Мой тесть с труднозапоминаемым отчеством

    Карпенко Валерий Авксентьевич. Откуда такое отчество?! Когда-то его дед одолжил у сельского священника лошадь, что-то вспахать надо было. Но не…

  • Такие симпатичные волки

    Я снимался в этом фильме. В далеком 1975 году.

  • Совсем забыл

    Недавно писал здесь о своей поездке в Египет. И забыл упомянуть о важном. Накладочка вышла тогда. То ли туроператор что-то напутал, то ли он…

  • Человек и дерево

    На фото, которое сделано в 1954 году во время урагана с нежным именем Кэрол, человек поддерживает дерево, чтобы оно не сломалось от ветра)) Или,…

  • Шумит ночной Наама-Бей...

    Все движение в Шарм-ель-Шейхе происходит в бухте Наама-Бей на улице Малик-аль-Бахрейн. Здесь сосредоточены большинство магазинов, кафе,…

  • Шарм разноцветных рыбок

    В Шарм-ель-Шейхе простор для дайверов и любителей сноркелинга. Множество дайвинг-центров, пунктов проката оборудования для ныряния. На любой вкус.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments