Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров

IMG_1382.CR2.jpgIMG_1381f.jpgIMG_1383.CR2.jpg

Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале Ракоци, что в замке Паланок.

У ворот замка нас встретил монах-летописец, который скромно представился нам, сказав, что все его зовут Анонимус) Было очень темно и только пламя факела в руках монаха освещало наш путь по лабиринтам замка. Он показал нам тайные комнаты и скрытые проходы. И все время пока он вел нас по замку его освещал какой-то таинственный свет, который лился прямо с неба. Я это заметил, когда проявлял фотографии. Интересно, что невооруженным взглядом этот эффект не был заметен. Может быть это дефект пленки?

Экскурсия и сама по себе была довольно мистической. Тут, в Мукачевском замке тайны спрятаны под каждым камнем. Тайны разной степени древности. Некоторые из них довольно свежие. Но о них я отдельно вам расскажу позже.

Привел нас монах в темный подвал и мы долго не могли ничего там разглядеть. До тех пор пока глаза не привыкли к темноте.

P4010250.JPG

Разглядев, мы пришли в легкое замешательство. Буквально пару часов назад мы встали из-за столов этно-корчмы "Закарпатский Креденс", а тут снова столы ломились от аппетитнейших блюд и разнообразных напитков.

P4010242.JPG

В "Винном подвале Ракоци" нас встречал сам Кристиан Биров. Собственной персоной. Угощал палинками собственного производства.

О культуре потребления алкоголя на Закарпатье известно много. Далеко за пределами региона знают и о закарпатских винах, и о коньяках. Но есть еще одна изюминка у закарпатских хозяев - палинка (венг. Pálinka) - фруктовая водка.

Издавна народ производил алкогольные напитки из того сырья (как правило, это были фрукты), которого было в избытке в местности, где они проживали. В разных странах этот напиток назывался по-разному: о-де-ви, фруктовый бренди, обстлер, шнапс, водка, палинка, ракия ...

Палинку готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод (подобно ракии) — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

В малых дозах - лекарство, в больших - спасение, говорят о палинке венгры.

P4010227.JPG

Изготавливают домашнюю водку из фруктов на Закарпатье давно и много, правда, не каждый в этом признается. И о особом вкусе закарпатской палинки известно далеко.

Говорят, что из Мукачево корчаги с самогоном возили Леониду Брежневу в Москву. Генсек хотел, чтобы крепкий напиток хранился в бочке из шелковицы. Закарпатская палинка, по утверждениям некоторых знатоков, украшала стол Виктора Ющенко, Жерара Депардье, Михаила Саакашвили - по сути, это готовый национальный бренд.

P4010223.JPG

В некоторых закарпатских селах есть обычай: когда в семье рождается ребенок, родители закапывают корчагу с самогоном 30-50 л в землю и выкапывают только на свадьбу.

Отдельные районы и села на Закарпатье имеют собственный «фирменный» напиток. Так, в селах Малый и Большой Раковец водку гонят из груш, в Белках, Арданове, Негру и селе Осий - предпочитают "Сливовицу", а еще в некоторых селах изготавливают из винограда "Винянку", из орехов "Ореховку", а из черешни "Черешневку".

В основе фруктовых палинок BiroK -  фрукты. Но не только...

P4010221.JPG

Традиционные фруктовые водки вроде шнапса, граппы или сливовицы, которые являются частью кулинарных традиций Закарпатья и его туристической привлекательности. Здесь ими никто не злоупотребляет. Знаменитые закарпатские палинки, которыми не напиваются, а пробуют для вкуса и удовольствия добавляют аутентичности, колорита и привлекательности туристическому Закарпатью.

P4010224.JPG

Настоящая закарпатская палинка должна быть крепкой - минимум 50 градусов, а иногда и и 60-70.

P4010231.JPG

В Хорватии или в Черногории местную водку можно купить свободно в любом магазине, в любом ресторане попробовать. Это один из главных колоритов этой страны - их чивапчичи, плескавица - национальные блюда. Ракия, так они называют водку, так же часть этих туристических фишек.

P4010243.JPG

Кристиан Биров делает крепкие настойки из всего, чем богата природа Закарпатья: сливы, груши, мед, черника (черники), яблоки и еще добрый десяток видов. Есть настойки на травах. Ментоловая, аналог абсента на полыни, на тринадцати травах. Я сейчас и не смогу уже вспомнить весь ассортиментный ряд палинок BiroK.

Помню только, что есть палинка настоянная даже на шершнях. Кристиан так и сказал: "Берете тридцать шершней"... И бутылку с шершнем внутри показывал.

P4010240.JPG

Палинка BiroK хорошо сочетается с жирной и мясной пищей.

P4010234.JPG

В отличие от водки, за счет высокой ароматичности и вкусовых характеристик, палинки BiroK могут использоваться самостоятельно как аперитив или служить хорошим завершением трапезы.

P4010247.JPG

Палинка BiroK – не только гордость Мукачево, но и роскошный сувенир: туристы с удовольствием увозят с собой бутылочки знаменитого напитка. Кристиан Биров выпускает фруктовый самогон в бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какую именно именно из палинок BiroK он держит в руках.

P4010239.JPG

Чтобы по-настоящему прочувствовать весь вкус и аромат палинки BiroK, подержите ее немного во рту, перекатывая под язык, чтобы вкусовые рецепторы могли воспринять вкус напитка во всей его полноте. Убедиться в правильности выбора поможет контрольный, так называемый «сухой тест»: выпив рюмку палинки BiroK, выждите пять-десять минут, затем наполните вторую рюмку и принюхайтесь. Вы почувствуете только аромат фруктов.

Egészségedre! (примерно так у венгров звучит "ура!")

Заказать дегустацию можно у Крістіан Біров по телефону 066 175-3-888.

Прогуляться ночью можно тоже предварительно записавшись. Монах-летописец Анонимус, он же  Макс Адаменко. Тел. 050 328-06-50, 096 055-8-321

Подробнее здесь и здесь

Огромное спасибо Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!

http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: Блог-тур, Мукачево, Украина, ели пили, путешествие

Posts from This Journal “Мукачево” Tag

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Они проснулись поутру

    Утром второго дня блог-тура в Мукачево. С учетом того факта, что вечер второго дня закончился дегустацией венгерских фруктовых настоек.

  • К приезду блогеров, в Мукачево расцвела сакура!

    К приезду высокой делегации в городе уже расцвела сакура, готовятся к раскрытию бутоны магнолии. Каштаны вероятно не успеют к приезду, но тоже…

promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments