Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров

IMG_1382.CR2.jpgIMG_1381f.jpgIMG_1383.CR2.jpg

Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале Ракоци, что в замке Паланок.

У ворот замка нас встретил монах-летописец, который скромно представился нам, сказав, что все его зовут Анонимус) Было очень темно и только пламя факела в руках монаха освещало наш путь по лабиринтам замка. Он показал нам тайные комнаты и скрытые проходы. И все время пока он вел нас по замку его освещал какой-то таинственный свет, который лился прямо с неба. Я это заметил, когда проявлял фотографии. Интересно, что невооруженным взглядом этот эффект не был заметен. Может быть это дефект пленки?

Экскурсия и сама по себе была довольно мистической. Тут, в Мукачевском замке тайны спрятаны под каждым камнем. Тайны разной степени древности. Некоторые из них довольно свежие. Но о них я отдельно вам расскажу позже.

Привел нас монах в темный подвал и мы долго не могли ничего там разглядеть. До тех пор пока глаза не привыкли к темноте.

P4010250.JPG

Разглядев, мы пришли в легкое замешательство. Буквально пару часов назад мы встали из-за столов этно-корчмы "Закарпатский Креденс", а тут снова столы ломились от аппетитнейших блюд и разнообразных напитков.

P4010242.JPG

В "Винном подвале Ракоци" нас встречал сам Кристиан Биров. Собственной персоной. Угощал палинками собственного производства.

О культуре потребления алкоголя на Закарпатье известно много. Далеко за пределами региона знают и о закарпатских винах, и о коньяках. Но есть еще одна изюминка у закарпатских хозяев - палинка (венг. Pálinka) - фруктовая водка.

Издавна народ производил алкогольные напитки из того сырья (как правило, это были фрукты), которого было в избытке в местности, где они проживали. В разных странах этот напиток назывался по-разному: о-де-ви, фруктовый бренди, обстлер, шнапс, водка, палинка, ракия ...

Палинку готовят методом перегонки из различных фруктов и ягод (подобно ракии) — винограда, груши, абрикоса, сливы, яблок.

В малых дозах - лекарство, в больших - спасение, говорят о палинке венгры.

P4010227.JPG

Изготавливают домашнюю водку из фруктов на Закарпатье давно и много, правда, не каждый в этом признается. И о особом вкусе закарпатской палинки известно далеко.

Говорят, что из Мукачево корчаги с самогоном возили Леониду Брежневу в Москву. Генсек хотел, чтобы крепкий напиток хранился в бочке из шелковицы. Закарпатская палинка, по утверждениям некоторых знатоков, украшала стол Виктора Ющенко, Жерара Депардье, Михаила Саакашвили - по сути, это готовый национальный бренд.

P4010223.JPG

В некоторых закарпатских селах есть обычай: когда в семье рождается ребенок, родители закапывают корчагу с самогоном 30-50 л в землю и выкапывают только на свадьбу.

Отдельные районы и села на Закарпатье имеют собственный «фирменный» напиток. Так, в селах Малый и Большой Раковец водку гонят из груш, в Белках, Арданове, Негру и селе Осий - предпочитают "Сливовицу", а еще в некоторых селах изготавливают из винограда "Винянку", из орехов "Ореховку", а из черешни "Черешневку".

В основе фруктовых палинок BiroK -  фрукты. Но не только...

P4010221.JPG

Традиционные фруктовые водки вроде шнапса, граппы или сливовицы, которые являются частью кулинарных традиций Закарпатья и его туристической привлекательности. Здесь ими никто не злоупотребляет. Знаменитые закарпатские палинки, которыми не напиваются, а пробуют для вкуса и удовольствия добавляют аутентичности, колорита и привлекательности туристическому Закарпатью.

P4010224.JPG

Настоящая закарпатская палинка должна быть крепкой - минимум 50 градусов, а иногда и и 60-70.

P4010231.JPG

В Хорватии или в Черногории местную водку можно купить свободно в любом магазине, в любом ресторане попробовать. Это один из главных колоритов этой страны - их чивапчичи, плескавица - национальные блюда. Ракия, так они называют водку, так же часть этих туристических фишек.

P4010243.JPG

Кристиан Биров делает крепкие настойки из всего, чем богата природа Закарпатья: сливы, груши, мед, черника (черники), яблоки и еще добрый десяток видов. Есть настойки на травах. Ментоловая, аналог абсента на полыни, на тринадцати травах. Я сейчас и не смогу уже вспомнить весь ассортиментный ряд палинок BiroK.

Помню только, что есть палинка настоянная даже на шершнях. Кристиан так и сказал: "Берете тридцать шершней"... И бутылку с шершнем внутри показывал.

P4010240.JPG

Палинка BiroK хорошо сочетается с жирной и мясной пищей.

P4010234.JPG

В отличие от водки, за счет высокой ароматичности и вкусовых характеристик, палинки BiroK могут использоваться самостоятельно как аперитив или служить хорошим завершением трапезы.

P4010247.JPG

Палинка BiroK – не только гордость Мукачево, но и роскошный сувенир: туристы с удовольствием увозят с собой бутылочки знаменитого напитка. Кристиан Биров выпускает фруктовый самогон в бутылочках с оригинальным дизайном и интуитивно понятным интерфейсом. Даже не знающий языка путешественник по рисункам на этикетках легко поймет, какую именно именно из палинок BiroK он держит в руках.

P4010239.JPG

Чтобы по-настоящему прочувствовать весь вкус и аромат палинки BiroK, подержите ее немного во рту, перекатывая под язык, чтобы вкусовые рецепторы могли воспринять вкус напитка во всей его полноте. Убедиться в правильности выбора поможет контрольный, так называемый «сухой тест»: выпив рюмку палинки BiroK, выждите пять-десять минут, затем наполните вторую рюмку и принюхайтесь. Вы почувствуете только аромат фруктов.

Egészségedre! (примерно так у венгров звучит "ура!")

Заказать дегустацию можно у Крістіан Біров по телефону 066 175-3-888.

Прогуляться ночью можно тоже предварительно записавшись. Монах-летописец Анонимус, он же  Макс Адаменко. Тел. 050 328-06-50, 096 055-8-321

Подробнее здесь и здесь

Огромное спасибо Туристично-інформаційний центр м.Мукачево за отличную организацию нашего путешествия!

http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: Блог-тур, Мукачево, Украина, ели пили, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Мукачево” Tag

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Они проснулись поутру

    Утром второго дня блог-тура в Мукачево. С учетом того факта, что вечер второго дня закончился дегустацией венгерских фруктовых настоек.

  • К приезду блогеров, в Мукачево расцвела сакура!

    К приезду высокой делегации в городе уже расцвела сакура, готовятся к раскрытию бутоны магнолии. Каштаны вероятно не успеют к приезду, но тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments