Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Люди хуже зверей

the-zookeepers-wife-review_d9vc.jpg

В очередной раз убедился в этом после просмотра фильма Жена смотрителя зоопарка режиссёра Ники Каро с Джессикой Честейн и Даниэлем Брюлем в главных ролях. Это реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более чем 300 евреям во время Второй мировой войны.

В течение 1942-43 годов на территории варшавского зоопарка скрывались Ирена Майзель, семья Крамштик, Людвиг Гришвельд, семья Леви-Левковских, семья Келер, писательница и переводчица Мариша Ашер, журналист Рахель Орбах, семья Кенигсвайн, скульптор Магдалена Гросс, Мауриче Френкель, Ирена Сандлер, Геня Силькес, доктор Анзалем, доктор Киршенбаум. И это не полный список людей, спасенных Яном и Антониной Жабинскими. Всего в разные периоды войны они смогли спрятать триста человек, евреев и партизан. Практически все выжили в те страшные годы благодаря их мужеству.

Ян стал директором зоологического сада в Варшаве в 1929 году, когда зоопарк уже превратился, из гастролирующей выставки животных в 1871 году, в процветающий зоологический сад на правом берегу реки Висла, где он и находится по сей день.

Большое количество экзотических животных и успешная программа по их разведению привлекала посетителей со всех концов страны. Особенно когда в 1937 году зоопарк представил публике первого слона польского происхождения по кличке Тузинка.

4101_D004_01936_RJessica Chastain stars as Antonina Zabinski in director Niki Caro's THE ZOOKEEPER'S WIFE, a Focus Features release.Credit: Anne Marie Fox / Focus Features

Ян и Антонина были большими ценителями искусства и любителями животных: Ян (Йохан Хелденберг) учился в местной Школе Искусств и работал исследователем в Варшавском университете естественных наук на кафедре физиологии и зоологии. Антонина (Джессика Честейн) работала архивариусом на той же кафедре. Там они и встретились.

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Владельцы зоопарка поддерживали тесный контакт с местным сообществом творческих личностей. Они открыли зоопарк для многочисленных художников и музыкантов, которые приходили туда чтобы работать, искать вдохновение и давали концерты под открытым небом. Гости и социальная активность Яна и Антонины скоро заработали для их дома прозвище "Дом под сумасшедшей звездой".

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Ян и Антония регулярно выхаживали травмированных и больных животных в собственном доме, включая рысей, барсуков, ондатр, какаду, поросят и других. Ян часто говорил: "Недостаточно исследовать животных на безопасном расстоянии, Вы должны жить с ними, чтобы действительно понять их привычки и психологию."

TheZookeepersWife_Hero3.jpg

Зоопарк процветал до начала Второй мировой войны, когда, в 1939 году, немецкая армия вторглась в Польшу. Бомбежка Варшавы 1 сентября 1939 года нанесла существенный ущерб зоопарку.

c86a74d0-b68e-11e6-9baf-a3ac6cae0eb7_20161129_TheZookeepersWife_Trailer1.jpg

Тигры сгорели заживо в огненных клетках. Слониха погибла при бомбардировке, жираф был застрелен. Та же участь постигла обезьян и антилоп. Пони и ослики были задавлены немецкими машинами. Ставшие беспризорными выжившие животные разбрелись по городу.

The-Zookeepers-Wife-Photo-4.png

Шел сентябрь 1939 г. Ян и Антонина Жабинские были в отчаянии.

4101_D005_02231_R(ctr l-r) Jessica Chastain stars as Antonina Zabinski and Timothy Radford as her young son Rys Zabinski in director Niki Caro's THE ZOOKEEPER'S WIFE, a Focus Features release.Credit: Anne Marie Fox / Focus Features

Они пытались спасти оставшихся в живых питомцев, но приказом оккупационных властей все животные, представлявшие ценность, были вывезены в германские зоопарки.

117460.jpg

Операцией руководил старый знакомый семьи Жабинских, директор Берлинского зоопарка Лутц Хек (Даниэль Брюль).

4101_D043_24090_RDaniel Brühl stars as Lutz Heck in director Niki Caro's THE ZOOKEEPER'S WIFE, a Focus Features release.Credit: Anne Marie Fox / Focus Features

Их добрые отношения не помешали Хеку привести с собой подвыпивших приятелей, которые устроили настоящую бойню, расстреливая в упор не понадобившихся германским зоопаркам животных.

the-zookeepers-wife-movie-trailer-images-jessica-chastain6.png

Много позже Антонина написала книгу где вспомнила об этом трагическом зимнем дне, когда двуногие звери расстреливали беззащитных существ.

zoo_keeper_credit_anne_marie_fox_-_focus_features.jpg

Было это в самом начале оккупации, и никто еще не догадывался, скольких людей ждет та же участь.

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Оставшиеся животные, в итоге стали пищей для жителей Варшавы и армии во время осады города. Жабинским было тяжело смотреть на смерть их любимых животных, но война не оставила им выбора. Антонина Жабинская написала об этом времени в своих мемуарах: "Стояла эта мрачная, мёртвая тишина, и я продолжала говорить себе, что это не смерть и исчезновение, а просто 'зимняя спячка'".

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Но все эти трудности не мешали Яну и Антонине сопротивляться и использовать своё положение, чтобы помогать другим.

Ян Жабинский был вовлечён в подрывную активность до войны и продолжил это после того, как Германия осадила Польшу. Немецкая армия назначила его руководителем общественных парков Варшавы, что предоставило ему прекрасную возможность помогать еврейской общине.

43008784_86976_Still_4_s-high.jpg

Ян уговорил армию разрешить ему доступ в еврейские гетто, чтобы якобы заботиться там о растительности, которой там, по сути, не было. Ситуация в гетто была ужасающей – между 1940 и серединой 1942 более 83000 человек умерли от голода и болезней. Не считая высылки и убийств евреев в самих гетто.

17553447_865261196949804_8025517582414424536_n.jpg

Яну и Антонине удалось уговорить оккупационные власти открыть на территории зоопарка свиноферму для немецкой армии. Позже она сменится фермой по разведению лис. К тому времени Ян уже был участником варшавского подполья. На огромной территории зоопарка в различных укрытиях находились боеприпасы подпольщиков. А со временем он превратился в убежище для варшавских евреев, бежавших из гетто. Сперва в 1940 г. к Яну обратились руководители подполья с просьбой приютить несколько евреев и партизан. Затем спасение людей стало целью жизни супругов Жабинских. Им активно помогал сын Рихард.

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Он также предоставил нескольким людям фальшивые документы и организовал укрытия на "арийской" стороне города. Теперь пустые клетки зоопарка использовались в качестве временного приюта для людей, пока они не получали возможность уехать в другие укрытия.

thezookeeperswife_broll2.jpg

Спасти удалось всего 300 человек. Но и это немало. Сейчас звание «Праведник мира» получили больше 24 тысяч человек. Большая часть этих людей жила в европейских странах, оккупированных нацистами. Наибольшее число Праведников в Польше – более шести тысяч и в Голландии – более пяти тысяч. На 4-м месте Украина – 2441 человек.

Рассказана в фильме и трагическая история Старого Доктора - Януша Корчака.

В конце июля 1942 года стало известно, что сироты из приюта Януша Корчака будут депортированы, и 6 августа 1942 года 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два их педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых.

Януш Корчак, Стефания Вильчинская и все дети из их приюта приняли мученическую смерть в газовой камере «лагеря смерти» Треблинка.

4101_D017_08490_R_CROP(ctr) Johan Heldenbergh star as Jan Zabinski and Arnost Goldflam as orphanage director Dr. Janusz Korczak in director Niki Caro's THE ZOOKEEPER'S WIFE, a Focus Features release.Credit: Anne Marie Fox / Focus Features

Во время войны Ян Жабинский был активистом в подпольной Армии Крайова и принимал участие в Варшавском Восстании в 1944. Он был арестован и отправлен в немецкий лагерь для военнопленных. В это время Антонина продолжила дело своего мужа и заботилась о евреях, оставшихся в руинах города. К счастью, Ян выжил и смог увидеть официальное повторное открытие зоопарка в 1949 и дожил до 77 лет.

THE ZOOKEEPER'S WIFE

Польша залечивала раны. Мир медленно возвращался в страну. Ян и Антонина вновь руководили отстроенным варшавским зоопарком. Но вскоре Ян оставил эту должность. Все в новой социалистической Польше становилось политизированным, даже работники зоопарка назначались по согласию партийных органов. А Ян не был готов к такой работе.

завантаження.jpg

В 1965 году Израиль присвоил семье Жабинских титул праведников народов мира, поставив их в один ряд с такими героями, как Ирена Сендлер, Рауль Валленберг, Владислав Бартошевский и Оскар Шиндлер. Известный новозеландский режиссер Ники Каро воссоздала на экране события и атмосферу Варшавы времен войны.

Это фильм о надежде, семье и любви. О том, какие бы ужасы ни происходили, как бы тяжело ни было, любовь никогда не умрет. Все плохое рано или поздно кончается.

История является ярким напоминанием о том, что нет никакого оправдания для тех, кто отворачивается от нуждающихся, даже если обстоятельства его пугают.



http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments