Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Почему Бог молчит?

03.jpg

Поделюсь впечатлениями от просмотренной недавно философской драмы "Молчание" оскароносного Мартина Скорсезе. Надо сказать, что экранизировать книгу Сюсаку Эндо режиссер задумал еще в 90-е годы, но не смог тогда найти денег на экранизацию. Классик Голливуда мог бы уже спокойно почивать на лаврах и ничего не снимать, но он вынашивал свою мечту почти три десятка лет.

И вот первыми драму посмотрели в Риме 400 священников ордена Святого Игнатия - иезуитов. Одобрили они картину или нет я не знаю, но скорее всего одобрили поскольку съемки консультировал один из братьев Ордена.

Этот фильм о том, как буддисты убивали христиан. Такое может для кого-то показаться невероятным: в отличие от родного христианства, о гадостях которого мы узнали еще от Вольтера, буддизм - религия с имиджем.

chapter1-take1 secret prayers Silence.jpg

Когда в XVI веке японцы закрыли свою страну от иностранцев, было уже немного поздно. Западные ценности дали плоды: миссии, школы, какое-то проклятое милосердие. Действовать пришлось решительно, и японские власти не сплоховали. Работали не хуже доминиканцев-инквизиторов. Выжившие возвращались в лоно родной веры, иные умирали христианами.

silence-movie-images-pics-stills-adam-driver-andrew-garfield-10.jpg

Понятно, конечно, что не в буддизме дело. Убивает человек, а не религия. Вот Унэмэ Такэнака, губернатор Нагасаки, например, - сам выпускник католической школы - отличался особой жестокостью в религиозных гонениях.

silence-scorsese-movie-image-3.jpg

Тех, у кого находили любой христианский символ, обвязывали соломой и сжигали, распинали и погружали на кресте в воду, чтобы "криштианин" захлебнулся от прибоя, заливали глаза кипящей водой из зловонных источников. Но самая страшная, с духовной точки зрения, казнь — заставляли плевать на распятие и наступить на лик Иисуса Христа и Божией Матери. Эта процедура называлась у японцев "фуми-э" (дословно "фуми" — наступать, а «э» — изображение) и использовалась с 1629 года, чтобы выявить тайных христиан.

silence-movie-photo.jpg

Священники-иезуиты Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер) проникают в Японию, чтобы выяснить, что случилось с их наставником — отцом Феррейра (Лиам Нисон), который перестал слать письма домой и вообще, по слухам, стал отступником и даже женился на японке.

SILENCE

Но почему Бог молчит? Как много можно услышать из Его молчания? Где же его милосердие? Или Бога нет? Эти вопросы рождаются в душе падре Родригеса. Образ святого отца Родригеса подобен образу Иисуса Христа в Библии. Он, как и Сын Божий, пришел на эту землю искупить грехи людей, терпеть невероятные муки, быть распятым и, в конце концов, воскреснуть. Только воскресение Родригеса произошло другим путем. Он просто переродился, «сменил шкуру», но внутри остался предан вере и тайно несет истину людям. Это сложнее, чем сыграть Человека-Паука...

silence-movie-images-pics-stills-adam-driver-andrew-garfield-13.jpg

Феррейра тоже прошел свой путь, тернистый и противоречивый. Миссионеры, приезжая в Японию изменить людей, их веру и образ жизни, сами претерпели изменения. Ведь, по-сути не существует не одной религии в чистом виде без примесей «местной» составляющей.

silencecover.jpg

Помогает погружаться в происходящее на экране музыка Кима Аллена Клюге и Кэтрин Клюге, даже скорее не музыка, а музыкальное оформление, созданное для фильма. Эти звуки столь нетипичны, что Американская киноакадемия не допустила композиторов "Молчания" к состязанию за "Оскар". Вместо музыки зрителю предлагают остающуюся после нее тишину. Звуки, которые "одалживают" у природы и фрагменты музыкальных тем.

silence-scorsese-movie-trailer-images-54.jpg

А если Бог молчит, значит на то есть причина. И эту причину каждому нужно выяснить для себя.

SILENCE

http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments