Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Три новости

tumblr_n731qlPmLO1qz6f9yo1_500.jpg

1.Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден в течение 15-18 января посетит Киев.

Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома, обнародованном в четверг.

"В Украине вице-президент примет участие в двусторонних встречах с президентом Порошенко и премьер-министром Гройсманом", - отмечается в документе.

Как отметили в Вашингтоне, визит Джо Байдена в Украину "подчеркнет поддержку со стороны США и лично вице-президента независимости Украины, её демократического развития, процветания и безопасности".

Соединенные Штаты после прихода новой администрации должны продолжить поддержку Украины, даже больше - усилить её потенциал вместе с европейскими союзниками по Североатлантическому альянсу на фоне угроз со стороны Российской Федерации.

Такую позицию выразил кандидат на пост министра обороны США Джеймс Маттис в ответах Сената США на ключевые вопросы относительно дальнейшей политики Пентагона.

2."Я выступаю за усиление военной помощи Украине для укрепления её суверенитета", - сказал Маттис.

В этой связи он подчеркнул необходимость для США продолжать Европейскую инициативу обеспечения безопасности, на которую в бюджете Пентагона в 2017 году выделено $3,4 млрд с целью реагирования на поведение Москвы.

"Нужно продолжать повышение готовности и реагирования сил США на европейском театре, а также создание потенциала в странах Балтии и Украине с целью сдерживания дальнейших агрессивных действий России", - подчеркнул бывший четырехзвездный генерал.

Он также отметил, что эта инициатива США оказала положительное влияние на единство НАТО, подтвердив высокую готовность Европейского командования Вооруженных сил США по сравнению с тем, что было три года назад.

Отвечая на вопрос относительно стратегических целей НАТО после вторжения РФ в Украину, кандидат на пост министра обороны США напомнил, что Альянс был создан для усиления Европы во времена советской агрессии.

"НАТО занимает центральное место в нашей обороне. Альянс способствует стабильности в Европе и как военный союз - помогает поддерживать наши ценности. Его цели в ближайшие годы должны включать сдерживание агрессии; поддерживать стабильность в соответствии с интересами Альянса; поощрять взносы союзников в общую оборону", - отметил потенциальный глава Пентагона.

3.Российская агрессия на Востоке Украины и оккупация Крыма – главная причина усиления присутствия НАТО на восточных границах Альянса.

Это уже в который раз отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер.

"Мы не видим конкретной угрозы какому-либо из государств НАТО. Но мы видим все более самоуверенную Россию. Россию, которая существенно усилила расходы на собственное вооружение и военные мощности. Россию, которая хочет использовать военную силу против соседей – как мы это видели в Грузии и Украине, с нелегальной оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на Востоке. И это стало причиной, почему НАТО осуществило крупнейшее усиление коллективной безопасности со времени окончания Второй мировой. Вот почему мы усилили наше военное присутствие на восточных границах Альянса, вот почему наши силы там в состоянии повышенной готовности", - отметил он.




http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment