Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Львов. Высокий Замок

IMG_7806.CR2.jpg

Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы ошибаетесь. Это совсем не похоже на здание или сооружение. Многие думают, что Высокий Замок это гора, которая возвышается над Львовом и с которой очень удобно его рассматривать. И это тоже не совсем так. Гора называется Замковой. Или Княжей.

Высокий Замок это парк, название которого происходит, действительно, от названия фортификационного сооружения, которое здесь находилось. Высокий замок стоял на горе, а под горой располагался, соответственно, Низкий.

Предлагаю подняться и самим все посмотреть.

Автобусы подвозят туристов к самому подножию Замковой горы. Здесь можно увидеть остатки южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

IMG_7769.CR2.jpg

Отсюда начинается подъем на гору, на так называемый Копец. Сперва приходится идти по довольно таки пологой тропинке. И любознательные экскурсанты могут рассмотреть и другие фрагменты некогда величественного сооружения.

Впервые Высокий замок был взят штурмом во время осады Львова в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. Но разрушил замок не он, а шведские войска под командованием Карла XII в начале XVIII века.

С тех пор он и утратил оборонительное значение. Хотя, какое оно может быть у этих обломков?

IMG_7815.CR2.jpg

А вот и неожиданно Копец. Или Курган Люблинской Унии - искусственный холм, насыпанный в 1869-1906 годах на верхушке Замковой горы в честь 300-летия Люблинской унии.

IMG_7771.CR2.jpg

На вершине Кургана развевается флаг. И не просто так, а в честь взятия Замка войсками Максима Кривоноса.

IMG_7775.CR2.jpg

Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности, земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости.

IMG_7774.CR2.jpg

Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен и оборудовали смотровую площадку, к которой ведёт спиральная дорожка в виде простенького лабиринта с тупиками и петлями.

IMG_7808.CR2.jpg

Пока поднимаешься по этой тропе, то деревья мешают разглядывать город.

IMG_7812.CR2.jpg

Но кое-что рассмотреть все таки удается

IMG_7811.CR2.jpg

Благодаря кургану высота Замковой горы увеличилась до 413 м над уровнем моря.

IMG_7777.CR2.jpg

Автором идеи Кургана был Францишек Ян Смолка - польский адвокат, либеральный политик, общественный деятель, президент парламента Австрии.

IMG_7778.CR2.jpg

Говорят, что по выходным он самолично, в одиночку, таскал камни с развалин, строя Курган. За что несколько раз был задержан полицией. Как лицо без определенных занятий и места жительства.

IMG_7779.CR2.jpg

Когда поднимаешься на обзорную площадку, то вид, конечно, открывается изумительный. Говорят, что в хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности, наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе.

Но в тот день было облачно и никакой Парашки нам увидеть не удалось.

IMG_7780.CR2.jpg

Кстати, вышеупомянутый Францишек был еще и членом тайного общества. Друзья народа.

Похоронен на Лычаковском кладбище.

IMG_7783.CR2.jpg

Фотографировал я много с кургана. Позже покажу.


http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: Львов, путешествия, фотография

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments