Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Мальчики в цветах и с макияжем

9-2.jpg

Каждый год в апреле в тайской провинции Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) проходит красочный, яркий, цветочно-музыкальный фестиваль Пой Санг Лонг (Poi Sang Long), который берет свое начало в обычаях народности Шань. В этот день мальчиков от 7 до 14 лет посвящают в монахи, чему предшествует длительный процесс подготовки, а в день посвящения в городе проходит парад, для которого будущих монахов наряжают в яркие одежды, наносят на лицо традиционный грим и не дают ходить по земле.

1-3.jpg

Наверное, нигде на свете нельзя увидеть в одном месте в одно время столько накрашенных мужчин, увенчанных цветами, в нарядах ярких цветов, с веерами в руках и в головных уборах, которым позавидуют именитые дамы на традиционных Королевских скачках в Аскоте. Праздник всегда сопровождают музыканты, которые бьют в барабаны и тарелки, поют песни, танцуют, в общем, веселятся вовсю. Не зря красочный фестиваль очень популярен у туристов, и многие люди, которые интересуются традициями и обычаями других народов, специально приезжают в Таиланд в начале апреля, чтобы не пропустить это увлекательное зрелище.

2-3.jpg

Традиция фестиваля основана на буддийской легенде о сыне Будды, Принце Рахуле, который решил пойти по стопам отца и проповедовать его учение, для чего отрекся от привычной жизни и мирской суеты, став первым юным монахом. Современным юношам, которые тоже решили посвятить себя служению в храме и уйти в монахи, выбривают голову, раскрашивают лицо красивыми узорами, устраивают для них праздничный обед, дарят подарки их семьям. Кстати, семьи, отправившие своих детей в монастырь, считаются очень уважаемыми, их прославляют, благодарят, приносят подаяние. В эти дни в городе проходят народные гуляния: вся провинция веселится на концертах, посвященных этому событию, люди катаются на лодках, поют, танцуют.

3-3.jpg

В последний день фестиваля праздничное шествие доставляет мальчиков, одетых в яркие одежды, в храмы Чонг Кхам (Chong Kham) и Чонг Кланг (Chong Klang), где их и принимают в монахи, совершив обряд посвящения. С этого дня им предстоит как минимум, месяц постигать премудрости монашеской жизни в стенах того или иного храма.

4-2.jpg

5-3.jpg

6-3.jpg

7-2.jpg

8-2.jpg

10-2.jpg

11-2.jpg

12-2.jpg

13-1.jpg

14-1.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments