Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

«Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

«Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему запомнились. А время - самое ценное, что мы имеем, ведь его не купишь, не вернешь, и не остановишь. Если Вы прогуливались по городу Льва, и посетили «Чарівний ліхтар» - вы поступили верно. Посещение кафе вам запомнится надолго.

IMG_7517.CR2.jpg

«Чарівний ліхтар» расположился на живописной площади возле Доминиканского собора. Заведение несет в себе частичку старинного и неповторимого Львова, поэтому здесь романтическая и сказочная одновременно легкая и уютная атмосфера. Неотъемлемая часть интерьера кафе - стилизованные кованые фонари и брусчатка, а также панорама старинного города Льва, в фреске на стене.

interior11.jpg

А пока готовится Ваш заказ - посмотрите в окно ...

drink_5.jpg

На этой площади, которая когда-то называлась Доминиканской, в 1559 году развернулись события, не имеющие аналогов в мировой истории. Ведущие львовские хронисты Бартоломей Зиморович и Денис Зубрицкий рассказывают нам о настоящей войне ... за невесту. Этой невестой была Гальшка из Острога - самая богатая тогдашняя наследница всей Речи Посполитой. И конечно желающих жениться на ней хватало. Наибольшего успеха в этом деле достиг любимец короля, магнат Лукаш с Гурки, который насильно обвенчался с Гальшкой.

bg-photo.jpg

Однако мать девушки, Беата, пользуясь благосклонностью к себе матери короля Боны, три года не допускала к дочери нежелательного зятя. И вот королева Бона уехала в Италию и Гальшка с матерью, потеряв поддержку при дворе и спасаясь от законного мужа, сбежала во Львов и спряталась здесь, в тогдашнем монастыре доминиканцев.

bg-menu.jpg

Лукаш, ничего не достигнув уговорами, начал мощную артиллерийскую осаду монастыря. Жизнь Львова замерла, торговля фактически прекратилась на несколько недель. В разгар военных действий во Львов тайно пробрался тот, кого действительно любила Гальшка - православный князь Симеон Слуцкий. Попасть в осажденный монастыря было почти невозможно. И вот тогда находчивый князь переоделся в одежду нищего, занял в таверне, которая стояла как раз на этом месте, масляный фонарь и темными узкими подземельями с помощью монахов доминиканцев пробрался внутрь монастыря. Влюбленные сразу же обвенчались, считая предыдущий брак незаконным.

bg-legend.jpg

Королю вся эта история надоела и он приказал львовскому старосте способствовать Лукашу в осаде монастыря. После того, как по приказу львовских властей был перерезан водопровод, монастырь сдался. Король признал законным мужем Гальшки конечно же Лукаша, а не Симеона и несчастную девушку, после недолгого заключения в крепости Высокого Замка, увезли в имение Лукаша в польский город Шамотулы ... А в львовской таверне еще долго рассказывали о волшебном фонаре, который помог, хотя и не надолго объединяться влюбленным.

bg-cafe.jpg

Много веков прошло, а нам с тех времен остался старый фонарь и легенды о такой необычной истории двух влюбленных сердец.

bg-contact.jpg

Надеюсь, что эта коротенькая легенда с длинной истории Львова принесла вам несколько приятных минут ...

IMG_7515.CR2.jpg
Tags: Львов, ели пили, путешествия, фотография

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Львов. Дом ученых

    О нем я писал в ЖЖ уже несколько раз. Вот этот пост получился лучше других. Ни прибавить, ни убавить. Но в этот раз я снова там побывал. И снова…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments