Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Львов. Оперный театр.

IMG_7400.CR2.jpg

Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

Надо сказать, что оперный был последним пунктом нашей экскурсии, поэтому мы подошли к нему почти перед самым началом представления. Не помню, что давали, но давка при входе в театр была неимоверной. Мы были не единственными экскурсантами, а хватало и театралов. При входе контролерши проверяли билетики, у нас их не было, а экскурсовод ушел куда-то договариваться с администрацией. Поэтому мы проникли в здание Львовской Оперы методом давления и просачивания. Но у нас есть оправдание - на нас тоже оказывали давление с тыла такие же нетерпеливые туристы.

Надо заметить, что снаружи театр выглядит весьма внушительно. Я писал в ЖЖ о нем после прошлой поездки.

IMG_7507.JPG

Но тогда и погода была получше, и небо голубее..

IMG_7392.CR2.jpg

Еще раз "задница на фасаде оперного". Если не читали мой предыдущий пост об оперном, то расскажу вкратце.

Когда известную актрису, которая позировала скульптору, спросили  почему она развернута к зрителям спиной, та ответила - пусть узнают меня и с этой стороны.

IMG_7393.CR2.jpg

Внутри все выглядит по-богатому. Золото блестит, лампы сияют.

IMG_7394.CR2.jpg

Мы даже в зрительный зал зашли. Потерявшийся гид нашелся и продолжил экскурсию. Тем временем зал уже практически был полон, ложи блещут. Партер и кресла - все кипит. А тут мы внезапно входим в верхней одежде.

IMG_7398.JPG

Представьте картинку. Стоит группа с экскурсоводом у самой оркестровой ямы, перед первым рядом партера. Экскурсовод поправляет свой мегафон на поясе и начинает вещать в микрофон: "Каждый из трех ярусов балконов декорирован по-своему (резьбой, лепниной, позолотой)", например.

Усилитель все это усиливает как следует и подает в динамик у нее на поясе. И из динамика уже громко это все звучит прямо в ухо какой-то даме в вечернем платье, которая сидит в первом ряду партера. Та, разумеется, сперва подскакивает от неожиданности, а потом сдержанно выказывает свое недовольство.

IMG_7399.CR2.jpg

Потолок расписан аллегорическими фигурами.

IMG_7405.JPG

Фигуры эти весьма похожи на древних голых теток. Но это Грации, Музыки, Правды, Танца, Невинности, Иллюзии. Вокруг них в небольших медальонах - изображения известных актеров и актрис. На люстру, между тем, ушло полторы тонны серебра...

IMG_7406.JPG

Бедненько, но чистенько выглядит и фойе. Только во время последней реставрации для повторной позолоты было потрачено более пяти килограммов сусального золота.

IMG_7407.CR2.jpg

Четырехъярусный зрительный зал Львовского оперного татра имеет форму лиры и вмещает более 1000 зрителей.

IMG_7404.JPG

Еще богаче выглядит так называемый зеркальный зал на втором этаже. В противоположных его концах есть оригинальные рисунки художника М. Герасимовича в виде аллегории Европы, Азии, Африки и Америки. В центральной части вверху привлекают внимание женские скульптурные аллегории Любви, Зависти, Спеси и Материнства

IMG_7408.CR2.jpg

В 2000 году в зале установлены скульптуры выдающихся украинских художников, связанных с оперой, между которыми особенно выделяется бюст Соломии Крушельницкой - украинский примадонны, покорившей мир. Именно она спасла оперу Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй", что автор подтвердил ей лично, подписав партитуру. Сегодня Львовская опера носит ее имя.

IMG_7413.JPG

Есть здесь даже немного политики.

IMG_7416.CR2.jpg

Друг напротив друга находятся изображения жителей Западной Галичины - краковчан, и Восточной Галичины - украинских гуцулов.

IMG_7417.CR2.jpg

Узнаете 20 гривен?

IMG_7508.JPG
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Дом ученых

    О нем я писал в ЖЖ уже несколько раз. Вот этот пост получился лучше других. Ни прибавить, ни убавить. Но в этот раз я снова там побывал. И снова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment