Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Львов. Оперный театр.

IMG_7400.CR2.jpg

Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

Надо сказать, что оперный был последним пунктом нашей экскурсии, поэтому мы подошли к нему почти перед самым началом представления. Не помню, что давали, но давка при входе в театр была неимоверной. Мы были не единственными экскурсантами, а хватало и театралов. При входе контролерши проверяли билетики, у нас их не было, а экскурсовод ушел куда-то договариваться с администрацией. Поэтому мы проникли в здание Львовской Оперы методом давления и просачивания. Но у нас есть оправдание - на нас тоже оказывали давление с тыла такие же нетерпеливые туристы.

Надо заметить, что снаружи театр выглядит весьма внушительно. Я писал в ЖЖ о нем после прошлой поездки.

IMG_7507.JPG

Но тогда и погода была получше, и небо голубее..

IMG_7392.CR2.jpg

Еще раз "задница на фасаде оперного". Если не читали мой предыдущий пост об оперном, то расскажу вкратце.

Когда известную актрису, которая позировала скульптору, спросили  почему она развернута к зрителям спиной, та ответила - пусть узнают меня и с этой стороны.

IMG_7393.CR2.jpg

Внутри все выглядит по-богатому. Золото блестит, лампы сияют.

IMG_7394.CR2.jpg

Мы даже в зрительный зал зашли. Потерявшийся гид нашелся и продолжил экскурсию. Тем временем зал уже практически был полон, ложи блещут. Партер и кресла - все кипит. А тут мы внезапно входим в верхней одежде.

IMG_7398.JPG

Представьте картинку. Стоит группа с экскурсоводом у самой оркестровой ямы, перед первым рядом партера. Экскурсовод поправляет свой мегафон на поясе и начинает вещать в микрофон: "Каждый из трех ярусов балконов декорирован по-своему (резьбой, лепниной, позолотой)", например.

Усилитель все это усиливает как следует и подает в динамик у нее на поясе. И из динамика уже громко это все звучит прямо в ухо какой-то даме в вечернем платье, которая сидит в первом ряду партера. Та, разумеется, сперва подскакивает от неожиданности, а потом сдержанно выказывает свое недовольство.

IMG_7399.CR2.jpg

Потолок расписан аллегорическими фигурами.

IMG_7405.JPG

Фигуры эти весьма похожи на древних голых теток. Но это Грации, Музыки, Правды, Танца, Невинности, Иллюзии. Вокруг них в небольших медальонах - изображения известных актеров и актрис. На люстру, между тем, ушло полторы тонны серебра...

IMG_7406.JPG

Бедненько, но чистенько выглядит и фойе. Только во время последней реставрации для повторной позолоты было потрачено более пяти килограммов сусального золота.

IMG_7407.CR2.jpg

Четырехъярусный зрительный зал Львовского оперного татра имеет форму лиры и вмещает более 1000 зрителей.

IMG_7404.JPG

Еще богаче выглядит так называемый зеркальный зал на втором этаже. В противоположных его концах есть оригинальные рисунки художника М. Герасимовича в виде аллегории Европы, Азии, Африки и Америки. В центральной части вверху привлекают внимание женские скульптурные аллегории Любви, Зависти, Спеси и Материнства

IMG_7408.CR2.jpg

В 2000 году в зале установлены скульптуры выдающихся украинских художников, связанных с оперой, между которыми особенно выделяется бюст Соломии Крушельницкой - украинский примадонны, покорившей мир. Именно она спасла оперу Дж. Пуччини "Мадам Баттерфляй", что автор подтвердил ей лично, подписав партитуру. Сегодня Львовская опера носит ее имя.

IMG_7413.JPG

Есть здесь даже немного политики.

IMG_7416.CR2.jpg

Друг напротив друга находятся изображения жителей Западной Галичины - краковчан, и Восточной Галичины - украинских гуцулов.

IMG_7417.CR2.jpg

Узнаете 20 гривен?

IMG_7508.JPG
Tags: Львов, путешествия, фотография

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Дом ученых

    О нем я писал в ЖЖ уже несколько раз. Вот этот пост получился лучше других. Ни прибавить, ни убавить. Но в этот раз я снова там побывал. И снова…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment