Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Статуя Девы Марии во Львове

IMG_7284.CR2.jpg

Когда-то давно на месте главной львовской улицы играя волнами несла свои неспешные воды река Полтва, разветвляясь районе нынешней площади Адама Мицкевича на два рукава, чтобы породить на свет маленькое природное чудо – небольшой островок, служивший пристанищем часовни Божьей Матери. Народная молва прозвала это святое место Марииным островом.

Водная преграда, разделявшая город на две части, помимо коммуникационных неудобств доставляла немало неприятностей своими внезапными и масштабными разливами. Так для решения этих проблем в 1840 году реку благодаря отводным каналам удалось немного успокоить значительно обезводив и построив два моста, что позволило на ее левом берегу организовать достойную набережную, а на месте острова — площадь правящего императора Фердинанда (1843).

IMG_7285.CR2.jpg

Однако, все равно память о святости этого места народ надежно хранил в потаенных уголках своего сердца. Живым воплощением ее стала супруга галицкого наместника Северина Петевская, когда привезла из далекого Мюнхена прекрасное творение И. Гауптмана — статую Девы Марии, которая заняла свое почетное законное место на высоком пьедестале на месте острова в 1862 году, а спустя девять лет и площадь была переименована в ее честь.

Вот только Полтва все равно нет-нет да и поднимала свой могучий голос как например в 1872-ом, когда все окрестности небесного лика превратились в зеркальную гладь из-за мощнейшего паводка. Это стало последней каплей, которая заставила городские власти принять решение о заковывании бешеного нрава реки в бетонный подземный панцирь.

Что сподвигло на перенос статуи Пресвятой Девы в 1904-ом на юго-восточную оконечность главной львовской зеленой жемчужины в противовес новопостроенному театру не известно, но Полтва и здесь сказала свое веское слово — на месте сооружения нового постамента образовался провал, поэтому статую Девы Марии решено было сместить относительно центральной оси аллеи. Ее же первоначальное место занял памятник Адаму Мицкевичу.

IMG_7901.CR2.jpg

На этом бы и закончилась история путешествия статуи, если бы не пакт Риббентропа-Молотова о разделе Европы и Вторая мировая, в результате которых Львов попал в состав атеистической страны советов. Так что в 1950 году святой лик убрали, а постамент приспособили в качестве декоративного элемента фонтана.

IMG_7283.CR2.jpg

Лишь в 1997-ом фигура Пресвятой Девы воспарила вновь над главным львовским проспектом. Правда это уже была не та, привезенная из далеких германских земель статуя, а ее аутентичная копия. Оригинал же так и остался в храме святого Андрея (бывший костел монастыря бернардинцев). Так что ныне старое сердце города Льва вновь как и полтора столетия тому назад под надежной защитой небесной покровительницы, у ног которой не увядают букеты живых цветов и не затихают слова истовой молитвы человеческих душ.
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments