Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Церковь св. Андрея во Львове - лучшая украинська базилика

IMG_7220.CR2.jpg

Бернардинцы приехали во Львов еще в XV в. Выбрав место у Галицких врат, собрались строить монастырь. Но городские власти не хотели давать разрешения на строительство, ведь монастырь находился близ городских стен и мог стать оплотом для нападений врага. Но в бернардинцы традиционно шли бывшие военные, которые умели сражаться на стенах лучше горожан. И при условии, что оборонительные стены монастыря войдут в систему фортификаций города, разрешение было получено. И в начале XVII в. возводится храм Святого Андрея — первый каменный на этом месте (предыдущие были деревянные).

IMG_7226.CR2.jpg

Архитекторами были П. Римлянин и А. Бемер — представители различных строительных стилей. Один строил в стиле ренессанса, другой — барокко. Но эти стили так органично сплелись на фасаде церкви, что сделали храм Святого Андрея шедевром львовской архитектуры.

IMG_7223.CR2.jpg

Фасад храма св. Андрея украшают скульптуры, изображающие Иисуса Христа, Матерь Божию, св. Андрея и св. Петра.

IMG_7228.CR2.jpg

IMG_7229.CR2.jpg

IMG_7230.CR2.jpg

IMG_7231.CR2.jpg

IMG_7233.CR2.jpg

IMG_7234.CR2.jpg

IMG_7235.CR2.jpg

В XV в. в монастыре жил блаженный Ян из Дукли, здесь он служил экономом много лет, здесь же и умер и был погребен. В XVII в. войска Богдана Хмельницкого взяли Львов в осаду, но Хмельницкий не взял город, взял только контрибуцию и отошел. Чем же вызвано такое поведение гетмана? По легенде, в облаках Хмельницкому явился Ян с Дукли и попросил его не разрушать город. Хмельницкий послушал блаженного и город не разрушил. В память об этом событии перед храмом Святого Андрея была поставлена колонна, сначала деревянная, а позже, на деньги Северина Жевуйского, каменная. Эта колонна и сейчас украшает площадь перед храмом.

IMG_7281.CR2.jpg

В XVIII в. обветшавшее внутреннее убранство было восстановлено в пышном стиле барокко. Шестнадцать алтарей украшены скульптурами и сверкают позолотой. Прекрасные росписи художника Мазуркевича украшают высокие потолки.

IMG_7237.CR2.jpg

IMG_7242.CR2.jpg

IMG_7258.CR2.jpg

IMG_7260.CR2.jpg

IMG_7264.JPG

IMG_7273.CR2.jpg

IMG_7274.CR2.jpg

IMG_7279.CR2.jpg
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments