Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Церковь св. Андрея во Львове - лучшая украинська базилика

IMG_7220.CR2.jpg

Бернардинцы приехали во Львов еще в XV в. Выбрав место у Галицких врат, собрались строить монастырь. Но городские власти не хотели давать разрешения на строительство, ведь монастырь находился близ городских стен и мог стать оплотом для нападений врага. Но в бернардинцы традиционно шли бывшие военные, которые умели сражаться на стенах лучше горожан. И при условии, что оборонительные стены монастыря войдут в систему фортификаций города, разрешение было получено. И в начале XVII в. возводится храм Святого Андрея — первый каменный на этом месте (предыдущие были деревянные).

IMG_7226.CR2.jpg

Архитекторами были П. Римлянин и А. Бемер — представители различных строительных стилей. Один строил в стиле ренессанса, другой — барокко. Но эти стили так органично сплелись на фасаде церкви, что сделали храм Святого Андрея шедевром львовской архитектуры.

IMG_7223.CR2.jpg

Фасад храма св. Андрея украшают скульптуры, изображающие Иисуса Христа, Матерь Божию, св. Андрея и св. Петра.

IMG_7228.CR2.jpg

IMG_7229.CR2.jpg

IMG_7230.CR2.jpg

IMG_7231.CR2.jpg

IMG_7233.CR2.jpg

IMG_7234.CR2.jpg

IMG_7235.CR2.jpg

В XV в. в монастыре жил блаженный Ян из Дукли, здесь он служил экономом много лет, здесь же и умер и был погребен. В XVII в. войска Богдана Хмельницкого взяли Львов в осаду, но Хмельницкий не взял город, взял только контрибуцию и отошел. Чем же вызвано такое поведение гетмана? По легенде, в облаках Хмельницкому явился Ян с Дукли и попросил его не разрушать город. Хмельницкий послушал блаженного и город не разрушил. В память об этом событии перед храмом Святого Андрея была поставлена колонна, сначала деревянная, а позже, на деньги Северина Жевуйского, каменная. Эта колонна и сейчас украшает площадь перед храмом.

IMG_7281.CR2.jpg

В XVIII в. обветшавшее внутреннее убранство было восстановлено в пышном стиле барокко. Шестнадцать алтарей украшены скульптурами и сверкают позолотой. Прекрасные росписи художника Мазуркевича украшают высокие потолки.

IMG_7237.CR2.jpg

IMG_7242.CR2.jpg

IMG_7258.CR2.jpg

IMG_7260.CR2.jpg

IMG_7264.JPG

IMG_7273.CR2.jpg

IMG_7274.CR2.jpg

IMG_7279.CR2.jpg
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments