Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Итальянский дворик. Львов

IMG_7205.CR2.jpg

Итальянский дворик принадлежал Константину Корнякту — купцу и виноторговцу с острова Крит.

Константин Корнякт поселился во Львове в 1569 году. Прибыл сюда из Молдавии, где разбогател на аренде таможен и торговли вином. Был очень образованным человеком, знал несколько языков, имел связи и знакомства во многих странах Востока. Король Польши Сигизмунд II Август пригласил его на должность личного секретаря и в 1571г. за определенные заслуги даровал ему титул дворянства.


Король Стефан Баторий дал разрешение Корнякту построить дворец с шестью окнами на Площади Рынок. В то время разрешение на строительство домов с шестью окнами было невозможно купить ни за какие деньги, а только получить благодаря преданной службе государству.

IMG_7202.JPG

Корнякт купил на площади две каменицы и одну из стороны современной ул . Федорова и построил на их месте палаццо в стиле позднего Ренессанса с прекрасным внутренним двориком, замкнутым по периметру тремя рядами лоджий. Это единственное место в нашей стране Итальянский двор XVI в . Дата завершения строительства - 1580 год - высеченная на портале дома от ул . И. Федорова.

Последние владельцы дома Любомирские в 1908 продали его городу в довольно запущенном состоянии. В этом же году здесь был открыт "Национальный музей имени Яна III Собеского ". В 1940 г. этот музей был объединен с Музеем истории Львова, который находился на ул . Рынок , 4 и получил свое современное название - Львовский исторический музей.

IMG_7204.CR2.jpg

Итальянский дворик похож на типичные дворики Рима и Флоренции. Поэтому совсем не удивительно, что в XVII столетии в нем ставили пьесы Шекспира.

IMG_7210.CR2.jpg

Во дворе сохраняется колокол, отлитый во Львове (1586г.) остатки "позорному столбу", установленного во Львове на пл . Рынок, в конце XVI в . и реконструкция "столба" , выполненная в 1973 г., скульптура льва - символа древнего Львова, высеченного из камня конце XVI в.

IMG_7217.CR2.jpg

IMG_7209.CR2.jpg

IMG_7211.CR2.jpg

Двор имеет прекрасную акустику. Здесь проводятся концерты камерной музыки, снимаются фильмы.

IMG_7213.CR2.jpg

Это одно из любимых мест отдыха львовян и гостей города .

IMG_7215.CR2.jpg

В кафе, расположенном здесь, за чашечкой кофе можно приятно общаться, слушать волшебную музыку и наслаждаться красотой и величием уникальной архитектуры.

IMG_7214.CR2.jpg

Музейные вечера, литературно-художественные мероприятия или просто отдых за чашечкой кофе в уютной атмосфере дворика под небом оставляют надолго приятные воспоминания.

IMG_7216.CR2.jpg

IMG_7219.CR2.jpg
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments