Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Часовня Боимов во Львове

IMG_7155.CR2.jpg

Во время прошлой поездки во Львов долго рассматривал часовню Боимов и даже написал об этом. Но не догадался осмотреть ее со всех сторон, а тем более так и не смог попасть вовнутрь здания. в этот раз мне все удалось))

А ведь написал, что "Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню.". Теперь есть фотографии и я вам их покажу.

Фасадная стена часовни покрыта сплошной каменной резьбой на тему Страстей и фигурами святых Петра и Павла.

IMG_7200.JPG

IMG_7172.CR2.jpg

IMG_7162.CR2.jpg

Второй ярус резного фасада изображает страсти Христовы.

IMG_7158.CR2.jpg

IMG_7159.CR2.jpg

 Художники очень любят эту часовню, так как в ней сливаются два стиля: зрелый ренессанс и барокко, это называют южным маньеризмом.

IMG_7181.JPG

Интерьер здания является не менее пышно декорирован. При создании многофигурных композиций по обычаю того времени использовали в качестве моделей обычных людей. Таким образом мы имеем здесь возможность увидеть лицо настоящих людей древней эпохи.

IMG_7179.JPG

Экскурсоводы любят рассказывать загадочные легенды: сотрудница музея рассказала, что как-то забыла в углу часовни корзину с яблоками; более чем через полтора года она неожиданно на него наткнулась и обнаружила, что яблоки за это время абсолютно не утратили своей сочности и аромата.

Чудо!

IMG_7190.JPG

Интерьер часовни Боимов считается одним из лучших образцов Ренессанса в Украине. Всю восточную стену занимает алтарь.

IMG_7197.JPG

Местные галицкие традиции видны в трактовке образов святых — они немного мужиковаты, похожи на традиционные образцы крестьянского искусства, хранящего давние традиции деревянной резьбы.

IMG_7186.JPG

Из двух рельефов работы Я. Пфистера на северной стене один изображает самого Ежи Боима с семьей, а другой — зятя Боима З. Брестлера. Купол часовни состоит из трех рядов кессонов, каждый из которых расписан библейскими изображениями. Давно замечено, что в скульптурах библейских пророков отчетливо проступают характерные, быть может, даже портретные черты современников — львовских горожан, что говорит о наблюдательности и реалистичном убранстве часовни.

IMG_7188.JPG

IMG_7189.JPG

Искусствоведы находят в убранстве интерьера и некоторые загадки. К примеру, неясно, почему в часовне изображен сюжет ветхозаветного жертвоприношения агнца, а Тайная вечеря в иконостасе представлена не в центре часовни, как и само распятие Иисуса. Вероятно, когда компоновали композицию интерьера, в это вкладывался некий смысл, но историки и теологи пока не прояснили его.

IMG_7195.JPG

IMG_7192.JPG

IMG_7196.JPG
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments