Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Львов. Памятник Юрию-Францу Кульчицкому

IMG_7005.CR2.jpg

Уроженец Самборского района Юрий Кульчицкий в 1660 году жил на Запорожской Сечи, тогда попал в плен к туркам, от которых перенял их язык и культуру, а еще традицию кофепития. После плена приехал в Вену. Когда в 1683 году турецкие войска осадили Габсбургскую столицу, Юрий Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошел через турецкие шатры, переправился через Дунай и передал письмо с просьбой о помощи союзникам.

По одному из преданий, Юрию Кульчицкому разрешили забрать почти 300 мешков кофе с турецкого обоза. Галичанин сам готовил кофе и научил европейцев пить его. Кофейные зерна Кульчицкий привез и во Львов, с тех пор началась традиция львовского кофе.

Впрочем я уже когда-то писал о нем в этом ЖЖ восемь лет назад.

IMG_7006.CR2.jpg
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Львов” Tag

  • И оттуда с высоты

    Посмотрел на Львов с высоты Высокого Замка. И первым делом увидал Ратушу, с нее я смотрел свысока на город во время прошлого визита и писал об…

  • Львов. Высокий Замок

    Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы…

  • Лычаковское кладбище. Львов

    Сегодня это – древнейшее сохранившееся кладбище Львова, которое было официально открыто в 1786 году. Это один из самых известных…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Львовские Круассаны в Кривой Липе

    Вкусные львовские круассаны с ароматным кофе - идеальный завтрак. А как насчет круассанов с мясом, ветчиной, овощами? Начинка - на выбор. Хотя…

  • «Чарівний ліхтар» возле Доминиканского собора

    «Я мыслю, следовательно существую. Я чувствую - значит живу ». Говорят, жизнь человека состоит из тех ярких моментов, которые ему…

  • Хинкальня на Кривой Липе, Львов

    Пассаж Гаусмана или как его все привыкли называть "Проезд Кривая Липа". Именно здесь мы решили подкрепиться. Как Кривую Липу только не…

  • "Щось цікаве" во Львове

    Кофейня, галерея и магазин. Эстетическое пространство. Так и называется - "Щось цікаве". Здесь можно приобрести изделия из стекла…

  • Львов. Оперный театр.

    Путешествие во Львов обязательно предусматривает посещение львовского Оперного театра. Вместе с экскурсией попали туда и мы с natalgo

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments