Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Малыш с обложки

Самый коммерчески успешный альбом группы Nirvana, 'Nevermind', отметил 25-летние со дня релиза. Появившийся на обложке пластинки обнаженный Спенсер Кеннет Ройс Элден с тех пор заметно подрос — и снялся в той же самой позе под водой.

24 сентября 2016-го, через 25 лет после выхода культового 'Nevermind', Элден принял участие в новой фотосессии — с фотографом Джоном Чаплом (John Chapple). Получившийся снимок украсил обложку 'New York Post'.

1-14.jpg

Идея заснять ребенка под водой появилась у Курта Кобейна (Kurt Cobain), когда он вместе с Дейвом Гролом (David Grohl) увидел документалку о родах в воде. Лейбл группы, 'Geffen Records', планировал использовать стоковую фотографию, которая оказалась слишком дорогой, так что было принято решение нанять подводного фотографа Кирка Веддла (Kirk Weddle) и положиться на его чутье.

Поскольку звукозаписывающая компания хотела заполучил конкретный образ, ни один из готовых снимков Веддла с плавающими младенцами не подошел. Фотограф связался со своими друзьями, Ренатой и Риком Элденом, и попросил разрешения снять их четырехмесячного сына Спенсера — специально для обложки второго альбома группы Nirvana.

Рыболовный крючок, леска и долларовая банкнота были добавлены на изображение позже и так, чтобы сложилось впечатление, будто ребенок плывет за купюрой. Утверждается, что родители Элдена получили 200 долларов — за фотосессию, которая продлилась всего 15 секунд.
Готовый коллаж — ныне неразрывно ассоциирующийся с гранж-эпохой — понравился и Кобейну, и его жене Кортни Лав (Courtney Love).

2-13.jpg

Супруги решили, что обязательно пригласят мальчика на ужин, когда тот подрастет. Однако планы нарушила смерть Курта в 1994-м.

На свой первый день рождения Элден получил от лейбла 'Geffen Records' копию альбома 'Nevermind', тогда уже заработавшего мультиплатиновый статус, и плюшевого мишку.

Спенсер вновь участвовал в подводных съемках в десятилетнем возрасте, в 2001-м, и результаты работы были опубликованы в журнале 'Rolling Stone'. Фотосессия была призвана отметить круглую дату с момента выхода 'Nevermind'.

В 2003-м юноша снялся для обложки сольного альбома 'The Dragon Experience' канадского музыканта Кевина Кея (CEvin Key), фронтмена индустриальной группы Skinny Puppy. Кевин утверждал, что его девушка была няней Спенсера и сняла его для обложки.

Оформление 'The Dragon Experience' не имеет никакой связи с пластинкой 'Nevermind'. Поза Элдена и цветовое решение обложки альбома Кевина должны были символизировать 'взросление и тягу к небесам'.

3-14.jpg

В возрасте 14 лет Спенсер стал одним из участником документалки 'Classic Albums: Nirvana — Nevermind', вышедшей в формате DVD. Подросток появился на канале 'Channel 4' в телепередаче 'The 100 Greatest Albums', где выдал свою версию того, что олицетворяет коллаж для 'Nevermind'. По его словам, снимок символизировал 'потерю невинности'.

В сентябре 2006-го Элден дал интервью журнал 'New Musical Express' и заявил, что хотел бы встретиться с бывшими участниками легендарного коллектива Nirvana.

По состоянию на осень 2016-го, с двумя оставшимися в живых музыкантами — Дэйвом Гролом и Кристом Новоселичем (Krist Novoselic) — Спенсер так и не встретился. Предыдущие попытки связаться с ними успехом не увенчались.

Грол сказал: 'Я никогда не видел Элдена. Мы не присутствовали на той фотосъемке, так что пропустили тот момент. Я видел его только в журналах'.

В августе 2007-го Спенсер внезапно заявил, что ощущает себя как 'крупнейшая мировая порно-звезда', поскольку огромное количество людей видело его пенис, который не стали 'замазывать' на обложке 'Nevermind'.

4-13.jpg

На самом деле, существовала альтернативная обложка, но от нее отказались. Противящийся цензуре Кобейн разрешил 'прикрыть' пенис малыша наклейкой и заявил, что изображение младенца может оскорбить только латентных педофилов.

Вскоре после окончания средней школы, в июле 2008-го, Элден дал интервью радиостанции 'National Public Radio' в передаче 'All Things Considered'. В этом же году Спенсер получил 1000 долларов за еще одну повторную подводную фотосессию, на сей раз для публикации в журнале 'Esquire'.

Элден заявил журналу 'Rolling Stone' в 2013-м следующее: 'Каждый пять лет или около того кто-то звонит мне и спрашивает о моем участии в 'Nevermind'. Тогда я понимаю, что, скорее всего, опять заработаю немного денег'.

Фотограф Кирк Веддл, говоря о задумке обложки для 'Nevermind', заявил в 2015-м: 'Это был отличный концепт: ребенок под водой, не дышащий и тянущийся к купюре на крючке. После того как альбом стал невероятно успешным, участники Nirvana вернулись ко мне, чтобы сняться под водой'.

8.01771437.jpg

В настоящее время Элден проживает в Лос-Анджелесе (Los Angeles) вместе со своей матерью и серьезно увлекается 'искусством и выращиванием томатов'. Он является большим поклонником творчества Шепарда Фейри (Shepard Fairey), больше известного не по работам, а по спорам из-за авторского права.

'Оглядываясь назад, я чувствую своего рода неловкость, — заявил Элден. — Я давал все эти интервью, по сути, не имея ничего общего с альбомом 'Nevermind'. Но в то же время меня с ним многое связывает. Быть частью чьего-то прорыва, попасть в этот самый момент пробуждения — чувство достаточно необычное'.

Сегодня Спенсер иногда задумывается о предъявлении иска звукозаписывающей компании 'Geffen Records', хотя прекрасно понимает, что вряд ли добьется решения в свою пользу.

Элден говорит: 'Трудно не расстраиваться, когда вы слышите, сколько денег было выручено (с альбома). Когда я прихожу посмотреть бейсбольный матч, меня посещают мысли из разряда: 'Черт, все на стадионе, вероятно, видели мой маленький пенис'. У меня такое чувство, словно мои права человека были нарушены'.

Вместе с тем, утверждается, что для повтора фотосессии под водой в 2016-м Элден собирался сниматься голым, но фотограф настоял, чтобы тот остался в купальных плавках.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного самолетов в ленту

    Недавно побывал в аэропорту "Борисполь" в составе делегации журналистов. Нам много и интересно рассказывали и я вам потом все перескажу. А пока…

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Хромой негр уходит от погони

    Тілоохоронець кілера / The Hitman’s Bodyguard / Телохранитель киллера Отличнейшая черная комедия с элементами action. Черная в переносном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments