Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Малыш с обложки

Самый коммерчески успешный альбом группы Nirvana, 'Nevermind', отметил 25-летние со дня релиза. Появившийся на обложке пластинки обнаженный Спенсер Кеннет Ройс Элден с тех пор заметно подрос — и снялся в той же самой позе под водой.

24 сентября 2016-го, через 25 лет после выхода культового 'Nevermind', Элден принял участие в новой фотосессии — с фотографом Джоном Чаплом (John Chapple). Получившийся снимок украсил обложку 'New York Post'.

1-14.jpg

Идея заснять ребенка под водой появилась у Курта Кобейна (Kurt Cobain), когда он вместе с Дейвом Гролом (David Grohl) увидел документалку о родах в воде. Лейбл группы, 'Geffen Records', планировал использовать стоковую фотографию, которая оказалась слишком дорогой, так что было принято решение нанять подводного фотографа Кирка Веддла (Kirk Weddle) и положиться на его чутье.

Поскольку звукозаписывающая компания хотела заполучил конкретный образ, ни один из готовых снимков Веддла с плавающими младенцами не подошел. Фотограф связался со своими друзьями, Ренатой и Риком Элденом, и попросил разрешения снять их четырехмесячного сына Спенсера — специально для обложки второго альбома группы Nirvana.

Рыболовный крючок, леска и долларовая банкнота были добавлены на изображение позже и так, чтобы сложилось впечатление, будто ребенок плывет за купюрой. Утверждается, что родители Элдена получили 200 долларов — за фотосессию, которая продлилась всего 15 секунд.
Готовый коллаж — ныне неразрывно ассоциирующийся с гранж-эпохой — понравился и Кобейну, и его жене Кортни Лав (Courtney Love).

2-13.jpg

Супруги решили, что обязательно пригласят мальчика на ужин, когда тот подрастет. Однако планы нарушила смерть Курта в 1994-м.

На свой первый день рождения Элден получил от лейбла 'Geffen Records' копию альбома 'Nevermind', тогда уже заработавшего мультиплатиновый статус, и плюшевого мишку.

Спенсер вновь участвовал в подводных съемках в десятилетнем возрасте, в 2001-м, и результаты работы были опубликованы в журнале 'Rolling Stone'. Фотосессия была призвана отметить круглую дату с момента выхода 'Nevermind'.

В 2003-м юноша снялся для обложки сольного альбома 'The Dragon Experience' канадского музыканта Кевина Кея (CEvin Key), фронтмена индустриальной группы Skinny Puppy. Кевин утверждал, что его девушка была няней Спенсера и сняла его для обложки.

Оформление 'The Dragon Experience' не имеет никакой связи с пластинкой 'Nevermind'. Поза Элдена и цветовое решение обложки альбома Кевина должны были символизировать 'взросление и тягу к небесам'.

3-14.jpg

В возрасте 14 лет Спенсер стал одним из участником документалки 'Classic Albums: Nirvana — Nevermind', вышедшей в формате DVD. Подросток появился на канале 'Channel 4' в телепередаче 'The 100 Greatest Albums', где выдал свою версию того, что олицетворяет коллаж для 'Nevermind'. По его словам, снимок символизировал 'потерю невинности'.

В сентябре 2006-го Элден дал интервью журнал 'New Musical Express' и заявил, что хотел бы встретиться с бывшими участниками легендарного коллектива Nirvana.

По состоянию на осень 2016-го, с двумя оставшимися в живых музыкантами — Дэйвом Гролом и Кристом Новоселичем (Krist Novoselic) — Спенсер так и не встретился. Предыдущие попытки связаться с ними успехом не увенчались.

Грол сказал: 'Я никогда не видел Элдена. Мы не присутствовали на той фотосъемке, так что пропустили тот момент. Я видел его только в журналах'.

В августе 2007-го Спенсер внезапно заявил, что ощущает себя как 'крупнейшая мировая порно-звезда', поскольку огромное количество людей видело его пенис, который не стали 'замазывать' на обложке 'Nevermind'.

4-13.jpg

На самом деле, существовала альтернативная обложка, но от нее отказались. Противящийся цензуре Кобейн разрешил 'прикрыть' пенис малыша наклейкой и заявил, что изображение младенца может оскорбить только латентных педофилов.

Вскоре после окончания средней школы, в июле 2008-го, Элден дал интервью радиостанции 'National Public Radio' в передаче 'All Things Considered'. В этом же году Спенсер получил 1000 долларов за еще одну повторную подводную фотосессию, на сей раз для публикации в журнале 'Esquire'.

Элден заявил журналу 'Rolling Stone' в 2013-м следующее: 'Каждый пять лет или около того кто-то звонит мне и спрашивает о моем участии в 'Nevermind'. Тогда я понимаю, что, скорее всего, опять заработаю немного денег'.

Фотограф Кирк Веддл, говоря о задумке обложки для 'Nevermind', заявил в 2015-м: 'Это был отличный концепт: ребенок под водой, не дышащий и тянущийся к купюре на крючке. После того как альбом стал невероятно успешным, участники Nirvana вернулись ко мне, чтобы сняться под водой'.

8.01771437.jpg

В настоящее время Элден проживает в Лос-Анджелесе (Los Angeles) вместе со своей матерью и серьезно увлекается 'искусством и выращиванием томатов'. Он является большим поклонником творчества Шепарда Фейри (Shepard Fairey), больше известного не по работам, а по спорам из-за авторского права.

'Оглядываясь назад, я чувствую своего рода неловкость, — заявил Элден. — Я давал все эти интервью, по сути, не имея ничего общего с альбомом 'Nevermind'. Но в то же время меня с ним многое связывает. Быть частью чьего-то прорыва, попасть в этот самый момент пробуждения — чувство достаточно необычное'.

Сегодня Спенсер иногда задумывается о предъявлении иска звукозаписывающей компании 'Geffen Records', хотя прекрасно понимает, что вряд ли добьется решения в свою пользу.

Элден говорит: 'Трудно не расстраиваться, когда вы слышите, сколько денег было выручено (с альбома). Когда я прихожу посмотреть бейсбольный матч, меня посещают мысли из разряда: 'Черт, все на стадионе, вероятно, видели мой маленький пенис'. У меня такое чувство, словно мои права человека были нарушены'.

Вместе с тем, утверждается, что для повтора фотосессии под водой в 2016-м Элден собирался сниматься голым, но фотограф настоял, чтобы тот остался в купальных плавках.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments