Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Северный гений

Теодор Северин Киттельсен родился 27 апреля 1857 года в маленьком прибрежном городке Крагерё на юге Норвегии. Семья Киттельсенов была купеческой, и Теодор был вторым из восьми детей. С ранних лет мальчик увлёкся рисованием и мечтал сделаться художником или скульптором.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo1_1280.jpg

Отец Киттельсена Юханнес умер, когда Теодору было 11 лет, и с его смертью материальное положение семьи резко ухудшилось. По этой причине Теодору рано пришлось зарабатывать на жизнь — он начал работать помощником часовщика в Крагерё. Уже тогда его рисунки вызывали интерес и восхищение земляков.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo5_1280.jpg

Позднее Теодор перебрался в Кристианию, тогдашняя столицу Норвегии, где работал учеником маляра.Тогда на его художества обратил внимание Дидрих Мария Ол — человек состоятельный и знавший толк в искусстве, который помог ему поступить в школу искусств в Кристиании и оплатил обучение. Киттельсен учился в Кристиании два года, после чего отправился в Мюнхен, чтобы продолжить обучение, снова за счёт Ола.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo2_1280.jpg

Через три года у Киттельсена начались финансовые затруднения, так как Ол больше не мог его обеспечивать. Картины приносили мало денег. В результате он вынужден был вернуться в Норвегию. Тогда же Киттельсен отслужил в армии. После армии благодаря стипендии он на короткое время смог поехать в Париж, а затем снова в Мюнхен.Поскольку Киттельсен сильно тосковал по родине, в 1887 году он вернулся в Норвегию и больше её не покидал. Он получил работу смотрителя маяка на острове Скомвар (Лофотенские острова). Местная природа вдохновила его на создание нескольких серий рисунков, которые были изданы отдельными книгами.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo6_1280.jpg

Теодор Киттельсон больше известен не как художник, автор больших полотен, а как иллюстратор и график.В 1890-е гг. Киттельсен выпускает целый ряд книг, самой значительной из которых считается «Чёрная Смерть».Книга состоит из 15 стихов и 45 иллюстраций. В ней художник воспроизвёл самый драматичный период истории страны, время когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы и практически каждый второй житель Норвегии пал ее жертвой.Главной героиней книги является чума, предстающая в образе старухи с граблями и метлой.Почему с метлой и граблями, а не косой? Это связано со средневековыми поверьями норвержцев — если старуха идет с метлой, то все население будет начисто выметено чумой, а если с граблями, то то кто-нибудь сумеет проскочить между зубьями и выжить.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo3_1280.jpg

У чумы из книги существовал реальный прообраз.В первые месяцы после женитьбы они с Ингой(жена Теодора — Кэп спасибо XD) жили в доме в Скатей, недалеко от тех мест, где родился художник.Там им повстречалась старуха, столь же безобразная внешне, сколь и мерзкая по характеру. В округе её так и звали «Чума».Вот что сам художник писал про нее:

Она была маленькая и сгорбленная, лицо её было зеленовато-жёлтое с чёрными пятнами. Глаза её смотрели искоса, тёмные и беспокойные, глазницы глубоко вдавались в череп. Время от времени странный, зловещий свет вспыхивал в них, и они начинали быстро сверкать сразу во все стороны, так что было невозможно поймать её взгляд. Голова ее тряслась вверх-вниз, рот рывками двигался при разговоре — остро, ожесточённо. Она была хуже, чем сама чума, подумалось мне, и я взял её имя, чтобы назвать им Чёрную Смерть.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo4_1280.jpg

Понятное дело что в виду времени своей жизни Теодор не мог писать свои картины для металлистов(Кэп снова ты?), но его красивые и местами мрачные картины пришлись по душе многим блэк-металлистам.По непроверенной информации все обложки полноформатных альбомов Burzum являются работами Теодора, но как минимум обложки альбомов Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem точно.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo7_1280.jpg

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo8_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments