Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Северный гений

Теодор Северин Киттельсен родился 27 апреля 1857 года в маленьком прибрежном городке Крагерё на юге Норвегии. Семья Киттельсенов была купеческой, и Теодор был вторым из восьми детей. С ранних лет мальчик увлёкся рисованием и мечтал сделаться художником или скульптором.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo1_1280.jpg

Отец Киттельсена Юханнес умер, когда Теодору было 11 лет, и с его смертью материальное положение семьи резко ухудшилось. По этой причине Теодору рано пришлось зарабатывать на жизнь — он начал работать помощником часовщика в Крагерё. Уже тогда его рисунки вызывали интерес и восхищение земляков.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo5_1280.jpg

Позднее Теодор перебрался в Кристианию, тогдашняя столицу Норвегии, где работал учеником маляра.Тогда на его художества обратил внимание Дидрих Мария Ол — человек состоятельный и знавший толк в искусстве, который помог ему поступить в школу искусств в Кристиании и оплатил обучение. Киттельсен учился в Кристиании два года, после чего отправился в Мюнхен, чтобы продолжить обучение, снова за счёт Ола.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo2_1280.jpg

Через три года у Киттельсена начались финансовые затруднения, так как Ол больше не мог его обеспечивать. Картины приносили мало денег. В результате он вынужден был вернуться в Норвегию. Тогда же Киттельсен отслужил в армии. После армии благодаря стипендии он на короткое время смог поехать в Париж, а затем снова в Мюнхен.Поскольку Киттельсен сильно тосковал по родине, в 1887 году он вернулся в Норвегию и больше её не покидал. Он получил работу смотрителя маяка на острове Скомвар (Лофотенские острова). Местная природа вдохновила его на создание нескольких серий рисунков, которые были изданы отдельными книгами.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo6_1280.jpg

Теодор Киттельсон больше известен не как художник, автор больших полотен, а как иллюстратор и график.В 1890-е гг. Киттельсен выпускает целый ряд книг, самой значительной из которых считается «Чёрная Смерть».Книга состоит из 15 стихов и 45 иллюстраций. В ней художник воспроизвёл самый драматичный период истории страны, время когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы и практически каждый второй житель Норвегии пал ее жертвой.Главной героиней книги является чума, предстающая в образе старухи с граблями и метлой.Почему с метлой и граблями, а не косой? Это связано со средневековыми поверьями норвержцев — если старуха идет с метлой, то все население будет начисто выметено чумой, а если с граблями, то то кто-нибудь сумеет проскочить между зубьями и выжить.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo3_1280.jpg

У чумы из книги существовал реальный прообраз.В первые месяцы после женитьбы они с Ингой(жена Теодора — Кэп спасибо XD) жили в доме в Скатей, недалеко от тех мест, где родился художник.Там им повстречалась старуха, столь же безобразная внешне, сколь и мерзкая по характеру. В округе её так и звали «Чума».Вот что сам художник писал про нее:

Она была маленькая и сгорбленная, лицо её было зеленовато-жёлтое с чёрными пятнами. Глаза её смотрели искоса, тёмные и беспокойные, глазницы глубоко вдавались в череп. Время от времени странный, зловещий свет вспыхивал в них, и они начинали быстро сверкать сразу во все стороны, так что было невозможно поймать её взгляд. Голова ее тряслась вверх-вниз, рот рывками двигался при разговоре — остро, ожесточённо. Она была хуже, чем сама чума, подумалось мне, и я взял её имя, чтобы назвать им Чёрную Смерть.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo4_1280.jpg

Понятное дело что в виду времени своей жизни Теодор не мог писать свои картины для металлистов(Кэп снова ты?), но его красивые и местами мрачные картины пришлись по душе многим блэк-металлистам.По непроверенной информации все обложки полноформатных альбомов Burzum являются работами Теодора, но как минимум обложки альбомов Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem точно.

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo7_1280.jpg

tumblr_oejgsd4NOQ1qz6f9yo8_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Хромой негр уходит от погони

    Тілоохоронець кілера / The Hitman’s Bodyguard / Телохранитель киллера Отличнейшая черная комедия с элементами action. Черная в переносном…

  • Летняя встреча клуба «Знакомим с Израилем»

    16 августа в отеле «Премьер Палас» состоялась летняя встреча туристического клуба «Знакомим с Израилем». Клуб объединил туроператоров по направлению,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments