Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

А в Исландии люди заняты покраской дорог

1-22.jpg

Этим действием они надеются спасти полярных крачек (небольших птиц, родственных чайкам). По данным студентки биологического факультета Ханны Йонсдохтир (Hanna Kristrún Jónsdóttir), молодые крачки принимают обычный темный асфальт за источник тепла. К тому же они надеются замаскироваться на его фоне. К сожалению, автомобилисты зачастую даже не замечают юных особей, поэтому под колесами машин ежегодно погибает огромное количество птиц. В последнее время ситуация стала ухудшаться в связи с увеличением туристического потока: приезжие повышают трафик на дорогах.


2-21.jpg

Чтобы переломить трагичную тенденцию, ученые выкрасили дороги полуострова Снайфедльснес в красный, желтый и белый цвета. Специалисты надеются, что такие краски отпугнут птиц. Если эксперимент приведет к положительным результатам, аналогичным образом поступят с дорогами на остальной территории Исландии. Также в ходе опыта ученые надеются выявить наиболее эффективные цвета.

3-21.jpg

Несмотря на благие намерения, инициатива исландских биологов уже столкнулась с критикой. Противники проекта обращают внимание на недолговечность цветного покрытия. Бьют тревогу и экологи: краска смывается водой и попадает в почву. В то же время автомобилисты опасаются ухудшения сцепных свойств покрашенного асфальта, особенно в дождь.

4-19.jpg

5-17.jpg

6-17.jpg

7-18.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment