Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дзен-сад

marble-1

Дзен-сад – это небольшой островок умиротворения и единения, который может быть огромным и занимать целые акры, или наоборот – миниатюрным и стоять на рабочем столе. Они всегда были уникальны, так как выражали внутренний мир мастера. Истинное значение дзен-сада должно оставаться в воображении каждого отдельного зрителя и интерпретироваться его собственным духовным видением.

marble-2

Это увлекательное занятие, когда на песке вы можете не спеша создавать свои узоры, погружаясь в философские размышления. Однако, создание красивого рисунка – дело трудоемкое и требует большого терпения, но не в 21 веке, где компьютерные технологии развиваются с невиданной скоростью.

7-12.jpg

На протяжении 25 лет художник Bruce Shapiro экспериментирует с компьютерным управлением движения. Он придумал аппарат для создания узоров на песке под названием Sisyphus Machine. Сложный рисунок-мандалу машина выполняет благодаря магнитам, которые перетаскивают металлический шарик через тонкий слой песка.

6-12.jpg

Узоры медленно проявляются на поверхности песка и ограничены только фантазией. Наблюдение за таким дзен-садом переводит зрителя на новый уровень самопознания. Движение шариков довольно медленно, но смысл не в скорости а в созерцании.

5-12.jpg

4-12.jpg

3-13.jpg

2-12.jpg

1-13.jpg





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments