Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Безголовые люди

1-180.jpg

Викторианская эпоха, продолжавшаяся с 1837 по 1901 год, навсегда войдет в историю Великобритании благодаря небывалому подъему общественной жизни, культуры и науки. В этот период величайшие художники, музыканты, ученые и общественные деятели представляли почтенной публике свои творения. Одним из таких изобретений, которое перевернуло многие сферы общественной жизни, стал фотоаппарат.

2-152.jpg

Появились новая отрасль — компании, которые занимались изготовлением фотографий для граждан Империи. В середине 19 века съемка у фотографа стоила немалых денег, поэтому каждый человек готовился к фотографированию заранее, надевая свой самый лучший наряд и воспринимая происходящее как праздник. С серьезными лицами, аккуратными прическами — именно такими мы часто видим людей 19 века на фотографиях.

3-149.jpg

Но очень часто вся эта серьезность — лишь маска. В те времена умели шутить не хуже нашего, при этом юмор находил свое воплощение даже в самых новых технологиях.

4-142.jpg

23 мая 1878 года молодой британский фотограф Сэмюэл Кей Балбирни из Брайтона (Суссекс, Великобритания) разместил в газете Brighton Daily News объявление, которое впоследствии стало знаменитым и породило целый жанр фотоманипуляций. Оно гласило: «Фотографии духов: леди и джентльмены на фотографиях будут летать в воздухе в компании столов, стульев и музыкальных инструментов! Безголовые фотографии: леди и джентльмены на снимках будут держать в руках собственные головы! Фотографии карликов и гигантов: это действительно смешно!»

5-134.jpg

Фотографов в Брайтоне хватало, а Балбирни, открывший фотостудию, хотел выделиться. И он изобрёл способ фотоманипуляции, основанный на совмещении нескольких негативов. По сути, это стало предтечей современного фотошопа. Как ни странно, идея Балбирни не снискала успеха. Привыкшие к традиционной фотосъёмке жители Брайтона не спешили сниматься в безголовом или летающем виде. Через два года фотограф закрыл студию и ушёл служить армейским врачом.

6-116.jpg

Но, как ни странно, дело его продолжало жить. Немногие фотографии, сделанные Балбирни, расползлись не только по частным альбомам заказчиков, но и по газетам. В результате простейшую манипуляцию с негативами освоили десятки фотографов в Англии и за её пределами. «Безголовые портреты» стали популярным жанром фотосъёмки и оставались в моде до 1910-х.

7-109.jpg

К слову, скорее всего, не Балбирни был изобретателем технологии. Известна как минимум одна «безголовая фотография», сделанная в 1875 году, до открытия студии, другим мастером из Брайтона, Уильямом Генри Уилером, — он держал фотосалон на Хайстрит. Но Уилер не рекламировал свой «фотошоп» так открыто, как Балбирни, и не стал родоначальником нового направления.

8-103.jpg

Можно сказать, что эти фотографии являются одним из первых примеров массового использования, своего рода, «фотошопа». Конечно, у людей, не знакомых с новинкой, такие фотографии в те времена могли вызвать настоящие шок.

9-97.jpg

10-90.jpg

11-79.jpg

12-70.jpg

13-60.jpg

14-56.jpg

15-46.jpg

16-43.jpg

17-42.jpg

18-39.jpg

19-34.jpg

20-29.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments