Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Безголовые люди

1-180.jpg

Викторианская эпоха, продолжавшаяся с 1837 по 1901 год, навсегда войдет в историю Великобритании благодаря небывалому подъему общественной жизни, культуры и науки. В этот период величайшие художники, музыканты, ученые и общественные деятели представляли почтенной публике свои творения. Одним из таких изобретений, которое перевернуло многие сферы общественной жизни, стал фотоаппарат.

2-152.jpg

Появились новая отрасль — компании, которые занимались изготовлением фотографий для граждан Империи. В середине 19 века съемка у фотографа стоила немалых денег, поэтому каждый человек готовился к фотографированию заранее, надевая свой самый лучший наряд и воспринимая происходящее как праздник. С серьезными лицами, аккуратными прическами — именно такими мы часто видим людей 19 века на фотографиях.

3-149.jpg

Но очень часто вся эта серьезность — лишь маска. В те времена умели шутить не хуже нашего, при этом юмор находил свое воплощение даже в самых новых технологиях.

4-142.jpg

23 мая 1878 года молодой британский фотограф Сэмюэл Кей Балбирни из Брайтона (Суссекс, Великобритания) разместил в газете Brighton Daily News объявление, которое впоследствии стало знаменитым и породило целый жанр фотоманипуляций. Оно гласило: «Фотографии духов: леди и джентльмены на фотографиях будут летать в воздухе в компании столов, стульев и музыкальных инструментов! Безголовые фотографии: леди и джентльмены на снимках будут держать в руках собственные головы! Фотографии карликов и гигантов: это действительно смешно!»

5-134.jpg

Фотографов в Брайтоне хватало, а Балбирни, открывший фотостудию, хотел выделиться. И он изобрёл способ фотоманипуляции, основанный на совмещении нескольких негативов. По сути, это стало предтечей современного фотошопа. Как ни странно, идея Балбирни не снискала успеха. Привыкшие к традиционной фотосъёмке жители Брайтона не спешили сниматься в безголовом или летающем виде. Через два года фотограф закрыл студию и ушёл служить армейским врачом.

6-116.jpg

Но, как ни странно, дело его продолжало жить. Немногие фотографии, сделанные Балбирни, расползлись не только по частным альбомам заказчиков, но и по газетам. В результате простейшую манипуляцию с негативами освоили десятки фотографов в Англии и за её пределами. «Безголовые портреты» стали популярным жанром фотосъёмки и оставались в моде до 1910-х.

7-109.jpg

К слову, скорее всего, не Балбирни был изобретателем технологии. Известна как минимум одна «безголовая фотография», сделанная в 1875 году, до открытия студии, другим мастером из Брайтона, Уильямом Генри Уилером, — он держал фотосалон на Хайстрит. Но Уилер не рекламировал свой «фотошоп» так открыто, как Балбирни, и не стал родоначальником нового направления.

8-103.jpg

Можно сказать, что эти фотографии являются одним из первых примеров массового использования, своего рода, «фотошопа». Конечно, у людей, не знакомых с новинкой, такие фотографии в те времена могли вызвать настоящие шок.

9-97.jpg

10-90.jpg

11-79.jpg

12-70.jpg

13-60.jpg

14-56.jpg

15-46.jpg

16-43.jpg

17-42.jpg

18-39.jpg

19-34.jpg

20-29.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments