Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

От Золотых Ворот до Контрактовой площади

Решил немного прогуляться по Киеву. Возможно позднее я подробнее расскажу об этих местах, а сегодня просто пробегусь по Ярославову Валу до Львовской площади, по Пейзажной аллее дойду до Андреевского спуска и спущусь на Подол, на Контрактовую площадь. Если в пути что-то увижу интересное, то расскажу вам и покажу.

IMG_6302.CR2.jpg

Золотые Ворота. Многие их помнят именно такими, но не всем известно, что это павильон в котором и прячутся от непогоды останки (они же руины) тех, настоящих Золотых Ворот. Турист всегда может курить билетик в кассе и рассмотреть их внимательнее. и не только их - это музей с обстоятельной экспозицией, посвященной Золотым Воротам.

А по лесенке можно подняться на обзорную площадку. Хотя оттуда и немного видно, но - все же...


Фотографировал Золотые ворота прямо у выхода одноименной станции метрополитена. Отсюда хорошо виден дом №43 по улице Владимирской. В этом доме родился знаменитый киевлянин Александр Николаевич Вертинский. Его исключили из двух киевских гимназий и на жизнь себе будущий знаменитый поэт, певец и композитор зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях, побыл он и бухгалтером гостиницы «Европейская», откуда был уволен «за неспособность»

IMG_6304.CR2.jpg

Надо заметить, что не вся киевская настенная живопись одинаково хороша.

IMG_6310.JPG

При этом видно, что авторы стараются. Пора бы уже набить руку...

IMG_6311.CR2.jpg

Рядом с Золотыми Воротами установлен памятник Ярославу Мудрому. Автором считается Иван Кавалеридзе, хотя тот задумывал его как маленькую статуэтку))

IMG_6313.CR2.jpg

Если зайти к памятнику с тыла, то можно лицезреть три отпечатка ладоней, которые оставлены скульпторами В. Сивко, Н. Билык и А. Редько. Отметились...

P1013711_2.jpg

В начале Ярославова Вала пока еще высится знаменитый "Замок Барона". Хотя никакие бароны к нему отношения не имеют. Тем более Штейнгели.

Сразу же после постройки здания в нем открылось популярное кафе-кондитерская, которое так и называлось – «У Золотых ворот». С 1912 года на первом этаже функционировал кинотеатр. Если присмотреться к торцевой части дома, можно обнаружить геральдический щит со скрещенными шпагами, даже близко не похожий на родовой герб Штейнгелей, на котором были изображены львы, орлы и косули в сочетании с королевской короной.

Сейчас дом пустует, его собственник так и не сделал в нем реконструкцию, более того, в период экономического кризиса даже хотел продать за 9 млн долларов. Недавно на него "положил глаз" президент Чехии, и предложил передать его во владение чешскому посольству, в счет накопившегося долга, сформированного еще во времена СССР, но замок так и остался украинским.

Здание дышит на ладан и скоро развалится. Хотя помню однажды киевляне несколько часов посвятили защите этого здания простояв несколько часов у его входа.

IMG_6318.CR2.jpg

Караимская кенасса. Оба слова не каждому понятны. Информация о том, что она построена по инициативе Соломона Когена и по благословению киевского газзана Иосифа Султанского проясняет немного.

Ещё один шедевр от одного из самых известных киевских архитекторов Владислава Городецкого.

В городской общине Киева насчитывалось порядка 800 караимов. В советские времена кенасса была закрыта, а деятельность общины прекращена. В здании разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр и кинотеатр "Заря".

IMG_6321.CR2.jpg

Проемы в этом здании еще три года назад украсили дореволюционными фото.

IMG_6323.CR2.jpg

Это нынешние постояльцы военной гостиницы "Красная звезда", которая функционировала в доме.

IMG_6325.CR2.jpg

В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб и командный пункт Киевского корпуса ПВО, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

IMG_6326.CR2.jpg

Но зайдя в арку, можно посмотреть на полуразрушенное трехэтажное здание знаменитого флигельного дома Сикорских, в котором родился всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский (сын профессора университета святого Владимира Ивана Сикорского).

IMG_6327.CR2.jpg

Семейство занимало первый этаж здания, а на втором был лечебно-педагогический институт, основательницами которого стали сестры авиаконструктора. Кстати, Сикорский свой второй вертолет собрал именно во дворе усадьбы.

IMG_6328.CR2.jpg

Моё прекрасное убежище —
Мир звуков, линий и цветов,
Куда не входит ветер режущий
Из недостроенных миров.

Николай Гумилёв

IMG_6334.CR2.jpg

Здание по адресу Ярославов Вал, 40, заслуженно считается "роддомом талантов" — театральный университет им. Ивана Карпенко-Карого, в котором оттачивали мастерство "украинская Роксолана" Ольга Сумская, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Виктор Андриенко, Богдан Бенюк, оперный певец Дмитрий Гнатюк, режиссер Оксана Байрак, телеведущий Юрий Горбунов... Само здание было построено в 1907 году на средства сахарного магната Николы Терещенко. Тогда в нем создали школу экономистов, куда поступили 300 учеников, но после 1917 года все изменилось — в нем находились академия искусства, артспецшкола и даже консерватория.


IMG_6336.CR2.jpg

На фасаде установлена скульптурная композиция (четыре юноши в форме артиллериста, летчика, моряка и танкиста), посвящённая выпускникам военных спецшкол — участникам Второй мировой войны.

В этом здании когда-то находилась 13-я артиллерийская спецшкола. Ученики таких школ принимали активное участие в обороне Киева в 1941 году и в последующих битвах Второй мировой.

Мой дядя учился в такой школе. Не в этой, но в такой же.

IMG_6338.CR2.jpg

Пятиэтажный жилой дом на Львовской площади, построенный в 1912 году Владимиром Николаевым в стиле неоклассицизм. В 1913 году в здании открылся один из первых в Киеве кинотеатров под названием «Лира». Его переименовывали в честь героического утопленника, но старое имя недавно вернули.

IMG_6339.CR2.jpg

Если на этой фотографии вы видите супермаркет, не верьте своим глазам. По документам это реконструированный фонтан. И не придерешься - реконструкцией занимался замгенпрокупрора. Теперь уже с приставкой "экс", но связи-то остались и продолжают работать...

Однажды в супермаркете случился пожар. Фонтан бы так не горел.

IMG_6341.CR2.jpg

В этот раз впервые отметил катастрофическое состояние "Дома со Змеями" или "С Каштанами".

IMG_6345.CR2.jpg

Построил здание в 1910-1911 гг. архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов киевского модерна. Дом проектировался как трехэтажный, внутри квартиры были украшены лепниной, плиткой, и был на то время роскошным особняком. В начале ХХ века этот дом назывался доходным и служил мини-гостиницей. В 20-е годы надстроили четвертый этаж. В 90-е годы после очередной смены собственника дом стал собственностью МВД.

IMG_6346.CR2.jpg

Долго не мог понять, откуда у ребенка такой хобот и где прячется весь слон? Потом решил, что этот херувим кормит рыбу.

IMG_6348.CR2.jpg

Подошел ближе и понял, что этот Ивасик уселся верхом на большую водоплавающую птицу - гуся или лебедя. И я не один такой непонятливый - во многих описаниях всерьез пишут о "мальчике оседлавшем змея"

IMG_6347.CR2.jpg

Продавал это здание нынешний генпрокурор в бытность свою министром МВД. Новые владельцы выкупали дом для реконструкции. Видимо именно поэтому по проекту достроят еще два этажа...

IMG_6349.CR2.jpg

На Пейзажной аллее тоже немало симпатичных домиков.

IMG_6350.CR2.jpg

Старые тут разукрашивают, а под шумок строят новые. Хорошее место...

IMG_6351.CR2.jpg

Долго не думайте - это скамейка. Тут много их - хороших и разных

IMG_6352.CR2.jpg

Одна из т.н. нелепых статуй Киева - памятник князю Святославу на Пейзажной аллее. Его называют иногда «панкующим казаком», а княжеского коня - «запечатленным в момент половой близости со змием».

А мне нравится...

IMG_6354.CR2.jpg

С пейзажной аллеи открываются отличные виды. Панорамные.

IMG_6355.CR2.jpg

Этот знак уже утратил смысл, которого изначально было немного, зато приобрел много новых хороших, полезных и разных. Конечно, фотографироваться с ним теперь не каждый захочет...

IMG_6358.CR2.jpg

Маленькая церквушка находится на территории суда. Всегда можно успеть, хотя куда торопиться? Жизнь-то - вечная...

IMG_6361.CR2.jpg

Одоробло на Подоле. Застройщиков обязали снести лишние этажи. Но похоже, они не спешат. Ждут, когда власть переменится и умрут эмир с ишаком.

IMG_6366.CR2.jpg

Отсюда далеко видно.

IMG_6367.CR2.jpg

Даже можно разглядеть "Блокбастер" на проспекте Степана Бандеры. Оранжевый справа.

IMG_6368.CR2.jpg

Так немного крупнее.

IMG_6369.CR2.jpg

Храмов явно стало больше. Почти в каждом кадре хоть один, да есть.

IMG_6370.CR2.jpg

Свалка металлолома у Национального музея истории Украины.

IMG_6371.CR2.jpg

При ближайшем рассмотрении становится похожей на трактор.

IMG_6372.CR2.jpg

Вероятно туристы растащили на сувениры.

IMG_6373.CR2.jpg

Эти камни обозначают фундамент Десятинной церкви - первой каменной церкви Древнерусского государства, воздвигнутой святым равноапостольным Владимиром на месте кончины какихто мучеников.

Храм разрушали дважды - в 1240 г. орды монголо-татарского хана Батыя и в 1928 г. орды большевиков.

IMG_6379.CR2.jpg

Теперь перейдем по свежеотремонтированной лестнице на Андреевский спуск.

IMG_6380.CR2.jpg

Андреевскю церковь снова ремонтируют. Хотя прошлый раз это было в 2012-м году. И все потому, что в охранной зоне храма продолжается строительство.

Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз.

Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.

Кроме того, если грунт под Андреевской церковью придет в движение, то ее обломки окажутся аж на Подоле. И это не легенда.

IMG_6382.CR2.jpg

На Андреевском спуске тоже не все О.К. Этот новострой уже не новый, но глаза режет..

IMG_6384.CR2.jpg

Совы на воротах. Не замечал раньше.

IMG_6385.CR2.jpg

Двор дома-музея Михаила Булгакова. Он же "Дом Турбиных". Ничем не примечательный. Обыкновенный. Но "постройки изумительной"

IMG_6386.CR2.jpg

И очень популярный среди туристов. Как и бывший его жилец.

IMG_6387.CR2.jpg

Так и прошли мы с вами весь Андреевский спуск до конца.

IMG_6388.CR2.jpg

И уже подходим к Контрактовой площади. Видна монастырская колокольня Нацбанка Украины. Именно ему теперь принадлежил здание Храма Святой великомученицы Екатерины принадлежавшее ранее бывшему Синайскому подворью.

IMG_6390.CR2.jpg

Раньше именно Контрактовая была центром деловой жизни города. Видимо из-за близости к порту.

IMG_6393.CR2.jpg

Внизу и вверху Андреевского спуска недавно установили болларды. И теперь пропускают только тех, кто живет и работает на Андреевском.

IMG_6395.CR2.jpg

На Контрактовой как в старые времена шумит ярмарка.

IMG_6397.CR2.jpg

...и жалкое подобие Октоберфеста

IMG_6400.CR2.jpg

Но звуки и запахи ласкают органы чувств.

IMG_6401.CR2.jpg

Вот и подошла к концу наша прогулка. Может когда-нибудь расскажу подробнее.

IMG_6403.CR2.jpg
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments