Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

От Золотых Ворот до Контрактовой площади

Решил немного прогуляться по Киеву. Возможно позднее я подробнее расскажу об этих местах, а сегодня просто пробегусь по Ярославову Валу до Львовской площади, по Пейзажной аллее дойду до Андреевского спуска и спущусь на Подол, на Контрактовую площадь. Если в пути что-то увижу интересное, то расскажу вам и покажу.

IMG_6302.CR2.jpg

Золотые Ворота. Многие их помнят именно такими, но не всем известно, что это павильон в котором и прячутся от непогоды останки (они же руины) тех, настоящих Золотых Ворот. Турист всегда может курить билетик в кассе и рассмотреть их внимательнее. и не только их - это музей с обстоятельной экспозицией, посвященной Золотым Воротам.

А по лесенке можно подняться на обзорную площадку. Хотя оттуда и немного видно, но - все же...


Фотографировал Золотые ворота прямо у выхода одноименной станции метрополитена. Отсюда хорошо виден дом №43 по улице Владимирской. В этом доме родился знаменитый киевлянин Александр Николаевич Вертинский. Его исключили из двух киевских гимназий и на жизнь себе будущий знаменитый поэт, певец и композитор зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях, побыл он и бухгалтером гостиницы «Европейская», откуда был уволен «за неспособность»

IMG_6304.CR2.jpg

Надо заметить, что не вся киевская настенная живопись одинаково хороша.

IMG_6310.JPG

При этом видно, что авторы стараются. Пора бы уже набить руку...

IMG_6311.CR2.jpg

Рядом с Золотыми Воротами установлен памятник Ярославу Мудрому. Автором считается Иван Кавалеридзе, хотя тот задумывал его как маленькую статуэтку))

IMG_6313.CR2.jpg

Если зайти к памятнику с тыла, то можно лицезреть три отпечатка ладоней, которые оставлены скульпторами В. Сивко, Н. Билык и А. Редько. Отметились...

P1013711_2.jpg

В начале Ярославова Вала пока еще высится знаменитый "Замок Барона". Хотя никакие бароны к нему отношения не имеют. Тем более Штейнгели.

Сразу же после постройки здания в нем открылось популярное кафе-кондитерская, которое так и называлось – «У Золотых ворот». С 1912 года на первом этаже функционировал кинотеатр. Если присмотреться к торцевой части дома, можно обнаружить геральдический щит со скрещенными шпагами, даже близко не похожий на родовой герб Штейнгелей, на котором были изображены львы, орлы и косули в сочетании с королевской короной.

Сейчас дом пустует, его собственник так и не сделал в нем реконструкцию, более того, в период экономического кризиса даже хотел продать за 9 млн долларов. Недавно на него "положил глаз" президент Чехии, и предложил передать его во владение чешскому посольству, в счет накопившегося долга, сформированного еще во времена СССР, но замок так и остался украинским.

Здание дышит на ладан и скоро развалится. Хотя помню однажды киевляне несколько часов посвятили защите этого здания простояв несколько часов у его входа.

IMG_6318.CR2.jpg

Караимская кенасса. Оба слова не каждому понятны. Информация о том, что она построена по инициативе Соломона Когена и по благословению киевского газзана Иосифа Султанского проясняет немного.

Ещё один шедевр от одного из самых известных киевских архитекторов Владислава Городецкого.

В городской общине Киева насчитывалось порядка 800 караимов. В советские времена кенасса была закрыта, а деятельность общины прекращена. В здании разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр и кинотеатр "Заря".

IMG_6321.CR2.jpg

Проемы в этом здании еще три года назад украсили дореволюционными фото.

IMG_6323.CR2.jpg

Это нынешние постояльцы военной гостиницы "Красная звезда", которая функционировала в доме.

IMG_6325.CR2.jpg

В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб и командный пункт Киевского корпуса ПВО, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

IMG_6326.CR2.jpg

Но зайдя в арку, можно посмотреть на полуразрушенное трехэтажное здание знаменитого флигельного дома Сикорских, в котором родился всемирно известный авиаконструктор Игорь Сикорский (сын профессора университета святого Владимира Ивана Сикорского).

IMG_6327.CR2.jpg

Семейство занимало первый этаж здания, а на втором был лечебно-педагогический институт, основательницами которого стали сестры авиаконструктора. Кстати, Сикорский свой второй вертолет собрал именно во дворе усадьбы.

IMG_6328.CR2.jpg

Моё прекрасное убежище —
Мир звуков, линий и цветов,
Куда не входит ветер режущий
Из недостроенных миров.

Николай Гумилёв

IMG_6334.CR2.jpg

Здание по адресу Ярославов Вал, 40, заслуженно считается "роддомом талантов" — театральный университет им. Ивана Карпенко-Карого, в котором оттачивали мастерство "украинская Роксолана" Ольга Сумская, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Виктор Андриенко, Богдан Бенюк, оперный певец Дмитрий Гнатюк, режиссер Оксана Байрак, телеведущий Юрий Горбунов... Само здание было построено в 1907 году на средства сахарного магната Николы Терещенко. Тогда в нем создали школу экономистов, куда поступили 300 учеников, но после 1917 года все изменилось — в нем находились академия искусства, артспецшкола и даже консерватория.


IMG_6336.CR2.jpg

На фасаде установлена скульптурная композиция (четыре юноши в форме артиллериста, летчика, моряка и танкиста), посвящённая выпускникам военных спецшкол — участникам Второй мировой войны.

В этом здании когда-то находилась 13-я артиллерийская спецшкола. Ученики таких школ принимали активное участие в обороне Киева в 1941 году и в последующих битвах Второй мировой.

Мой дядя учился в такой школе. Не в этой, но в такой же.

IMG_6338.CR2.jpg

Пятиэтажный жилой дом на Львовской площади, построенный в 1912 году Владимиром Николаевым в стиле неоклассицизм. В 1913 году в здании открылся один из первых в Киеве кинотеатров под названием «Лира». Его переименовывали в честь героического утопленника, но старое имя недавно вернули.

IMG_6339.CR2.jpg

Если на этой фотографии вы видите супермаркет, не верьте своим глазам. По документам это реконструированный фонтан. И не придерешься - реконструкцией занимался замгенпрокупрора. Теперь уже с приставкой "экс", но связи-то остались и продолжают работать...

Однажды в супермаркете случился пожар. Фонтан бы так не горел.

IMG_6341.CR2.jpg

В этот раз впервые отметил катастрофическое состояние "Дома со Змеями" или "С Каштанами".

IMG_6345.CR2.jpg

Построил здание в 1910-1911 гг. архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов киевского модерна. Дом проектировался как трехэтажный, внутри квартиры были украшены лепниной, плиткой, и был на то время роскошным особняком. В начале ХХ века этот дом назывался доходным и служил мини-гостиницей. В 20-е годы надстроили четвертый этаж. В 90-е годы после очередной смены собственника дом стал собственностью МВД.

IMG_6346.CR2.jpg

Долго не мог понять, откуда у ребенка такой хобот и где прячется весь слон? Потом решил, что этот херувим кормит рыбу.

IMG_6348.CR2.jpg

Подошел ближе и понял, что этот Ивасик уселся верхом на большую водоплавающую птицу - гуся или лебедя. И я не один такой непонятливый - во многих описаниях всерьез пишут о "мальчике оседлавшем змея"

IMG_6347.CR2.jpg

Продавал это здание нынешний генпрокурор в бытность свою министром МВД. Новые владельцы выкупали дом для реконструкции. Видимо именно поэтому по проекту достроят еще два этажа...

IMG_6349.CR2.jpg

На Пейзажной аллее тоже немало симпатичных домиков.

IMG_6350.CR2.jpg

Старые тут разукрашивают, а под шумок строят новые. Хорошее место...

IMG_6351.CR2.jpg

Долго не думайте - это скамейка. Тут много их - хороших и разных

IMG_6352.CR2.jpg

Одна из т.н. нелепых статуй Киева - памятник князю Святославу на Пейзажной аллее. Его называют иногда «панкующим казаком», а княжеского коня - «запечатленным в момент половой близости со змием».

А мне нравится...

IMG_6354.CR2.jpg

С пейзажной аллеи открываются отличные виды. Панорамные.

IMG_6355.CR2.jpg

Этот знак уже утратил смысл, которого изначально было немного, зато приобрел много новых хороших, полезных и разных. Конечно, фотографироваться с ним теперь не каждый захочет...

IMG_6358.CR2.jpg

Маленькая церквушка находится на территории суда. Всегда можно успеть, хотя куда торопиться? Жизнь-то - вечная...

IMG_6361.CR2.jpg

Одоробло на Подоле. Застройщиков обязали снести лишние этажи. Но похоже, они не спешат. Ждут, когда власть переменится и умрут эмир с ишаком.

IMG_6366.CR2.jpg

Отсюда далеко видно.

IMG_6367.CR2.jpg

Даже можно разглядеть "Блокбастер" на проспекте Степана Бандеры. Оранжевый справа.

IMG_6368.CR2.jpg

Так немного крупнее.

IMG_6369.CR2.jpg

Храмов явно стало больше. Почти в каждом кадре хоть один, да есть.

IMG_6370.CR2.jpg

Свалка металлолома у Национального музея истории Украины.

IMG_6371.CR2.jpg

При ближайшем рассмотрении становится похожей на трактор.

IMG_6372.CR2.jpg

Вероятно туристы растащили на сувениры.

IMG_6373.CR2.jpg

Эти камни обозначают фундамент Десятинной церкви - первой каменной церкви Древнерусского государства, воздвигнутой святым равноапостольным Владимиром на месте кончины какихто мучеников.

Храм разрушали дважды - в 1240 г. орды монголо-татарского хана Батыя и в 1928 г. орды большевиков.

IMG_6379.CR2.jpg

Теперь перейдем по свежеотремонтированной лестнице на Андреевский спуск.

IMG_6380.CR2.jpg

Андреевскю церковь снова ремонтируют. Хотя прошлый раз это было в 2012-м году. И все потому, что в охранной зоне храма продолжается строительство.

Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз.

Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.

Кроме того, если грунт под Андреевской церковью придет в движение, то ее обломки окажутся аж на Подоле. И это не легенда.

IMG_6382.CR2.jpg

На Андреевском спуске тоже не все О.К. Этот новострой уже не новый, но глаза режет..

IMG_6384.CR2.jpg

Совы на воротах. Не замечал раньше.

IMG_6385.CR2.jpg

Двор дома-музея Михаила Булгакова. Он же "Дом Турбиных". Ничем не примечательный. Обыкновенный. Но "постройки изумительной"

IMG_6386.CR2.jpg

И очень популярный среди туристов. Как и бывший его жилец.

IMG_6387.CR2.jpg

Так и прошли мы с вами весь Андреевский спуск до конца.

IMG_6388.CR2.jpg

И уже подходим к Контрактовой площади. Видна монастырская колокольня Нацбанка Украины. Именно ему теперь принадлежил здание Храма Святой великомученицы Екатерины принадлежавшее ранее бывшему Синайскому подворью.

IMG_6390.CR2.jpg

Раньше именно Контрактовая была центром деловой жизни города. Видимо из-за близости к порту.

IMG_6393.CR2.jpg

Внизу и вверху Андреевского спуска недавно установили болларды. И теперь пропускают только тех, кто живет и работает на Андреевском.

IMG_6395.CR2.jpg

На Контрактовой как в старые времена шумит ярмарка.

IMG_6397.CR2.jpg

...и жалкое подобие Октоберфеста

IMG_6400.CR2.jpg

Но звуки и запахи ласкают органы чувств.

IMG_6401.CR2.jpg

Вот и подошла к концу наша прогулка. Может когда-нибудь расскажу подробнее.

IMG_6403.CR2.jpg
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments