Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Киев. Большое грузинское застолье - 2016

Было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди – и для правильного грузинского застолья уже достаточно.

IMG_6124.CR2.jpg

Над Национальным ботаническим садом в Киеве льется грузинская песня и витает аромат шашлыков. Под открытым небом среди уникальных деревьев киевляне празднуют «Большое грузинское застолье».

Легенда рассказывает, сам Бог когда-то сидел за одним столом с грузинами. Ему так понравилась еда и атмосфера, что он решил подарить им земли – живописные и плодородные, такие, где бы росли восхитительные овощи и фрукты.

В прошедшие выходные на празднике всех поклонников Грузии ожидала насыщенная программа: рестораны с самыми вкусными блюдами из 12 регионов Грузии, уроки кулинарии, "Чемпионат дегустаций", детские мастер-классы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, а также экскурсии с профессиональными гидами и еще много интересного.

IMG_6090.JPG

Территория ботанического сада была условно разбита на двенадцать регионов этой колоритной страны. У каждого региона была своя фотозона, информационный стенд с историей кулинарии и, конечно, свои рестораны.

IMG_6114.CR2.jpg

Застолье это, наверное, одна из главных традиций  Грузии, ключевая идея которого — удовольствие и общение. Все составляющие настоящего застолья присутствовали на мероприятии.

IMG_6120.CR2.jpg

В этот раз, помимо традиционных ресторанов, предлагающих гостям все многообразие любимых грузинских блюд, на "Большом грузинском застолье", гостям праздника презентовали главные блюда регионов. Например, в Сванетии это кубдари, в Самегрело — хачапури по-мегрельски. Кахетия представит главную достопримечательность региона — вино, Мцхета — хинкали, Имеретия — хачапури по-имеретински, Аджария — хачапури по-аджарски, Джавахетия — лобиани, Абхазия — абхазуру, Рача — чкмерули, Гурия — гурийский пирог, Картли — грузинские супы.

IMG_6130.CR2.jpg

В рамках "Большого грузинского застолья" прошли более двух десятков кулинарных мастер-классов. В течение двух дней каждый час шеф-повара лучших грузинских ресторанов Киева учили всех желающих готовить хачапури, хинкали, лобио, харчо, сациви и аджику, а также дегустировать вино.

IMG_6131.CR2.jpg

Кроме того, гостей ждали уроки грузинского языка, каллиграфии и лекции о грузинском вине.

IMG_6098.JPG

В это время на детской площадке проходили уроки гончарства, мастер-класс по изготовлению грузинской куклы-мотанки и декорирования гипсовых тарелочек, интерактивные развлечения от профессиональных аниматоров и многое другое.

IMG_6094.JPG

Главная сцена фестиваля стала основной площадкой для концертов, конкурсов и соревнований.

IMG_6244.CR2.jpg

 В ботаническом саду выступал участник "Голосу країни" Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили — ансамбль грузинского танца "Ибериели".

IMG_6100.JPG

На территории ботанического сада каждый час проходили экскурсии, во время которых профессиональные гиды рассказывали обо всех особенностях каждого из 12 регионов этой удивительной страны.

IMG_6099.JPG

На главной сцене состоялся "Чемпионат дегустаций". Соревнование проходило в четыре тура, в которых участникам предстояло ответить на вопросы о грузинской кухне, распознать виды грузинских специй, перечислить ингредиенты известных блюд и, наконец, вслепую определить, какой сорт вина они дегустируют.

IMG_6095.JPG

Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели — вот неполный перечень того, что удалось совершить киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале.

IMG_6136.CR2.jpg

"Грузинская кухня — одна из древнейших в мире, — рассказывает организатор события Оксана Панкина. — Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача — представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов.".

IMG_6138.jpg

"В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, — говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. — На этот раз мы сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны – зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино".

IMG_6245.CR2.jpg

IMG_6140.jpg

IMG_6144.CR2.jpg

IMG_6149.CR2.jpg

IMG_6154.CR2.jpg

IMG_6246.CR2.jpg

IMG_6250.CR2.jpg

IMG_6173.CR2.jpg

IMG_6176.CR2.jpg

IMG_6187.jpg

IMG_6190.jpg

IMG_6193.CR2.jpg

IMG_6194.CR2.jpg

IMG_6195.CR2.jpg

IMG_6196.CR2.jpg

IMG_6197.jpg

IMG_6225.CR2.jpg

IMG_6243.jpg

IMG_6251.jpg

IMG_6255.CR2.jpg

IMG_6258.CR2.jpg

IMG_6262.jpg

IMG_6268.CR2.jpg
Tags: Грузия, Украина, ели пили, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Подаривший Вене кофе

    13 августа 1684 года жители Вены спешили в первую в городе кофейню «Под голубой бутылкой» вовсе не для того, чтобы выпить чашечку…

  • Аве, Цезарь!

    Он вошел в нашу жизнь как-то незаметно, втихаря, бочком. Еще совсем недавно все были уверены, что лучший из лучших салатов – домашний…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Что почем в Украине? Расскажу вам про покупки

    Про какие, про покупки?! Да, вот сходил в магазин за всякими мелочами. Купил шампиньоны, яблоки, хлеб, сметану, сахар, гречку,макароны, уксус,…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments