Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Киев. Большое грузинское застолье - 2016

Было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди – и для правильного грузинского застолья уже достаточно.

IMG_6124.CR2.jpg

Над Национальным ботаническим садом в Киеве льется грузинская песня и витает аромат шашлыков. Под открытым небом среди уникальных деревьев киевляне празднуют «Большое грузинское застолье».

Легенда рассказывает, сам Бог когда-то сидел за одним столом с грузинами. Ему так понравилась еда и атмосфера, что он решил подарить им земли – живописные и плодородные, такие, где бы росли восхитительные овощи и фрукты.

В прошедшие выходные на празднике всех поклонников Грузии ожидала насыщенная программа: рестораны с самыми вкусными блюдами из 12 регионов Грузии, уроки кулинарии, "Чемпионат дегустаций", детские мастер-классы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, а также экскурсии с профессиональными гидами и еще много интересного.

IMG_6090.JPG

Территория ботанического сада была условно разбита на двенадцать регионов этой колоритной страны. У каждого региона была своя фотозона, информационный стенд с историей кулинарии и, конечно, свои рестораны.

IMG_6114.CR2.jpg

Застолье это, наверное, одна из главных традиций  Грузии, ключевая идея которого — удовольствие и общение. Все составляющие настоящего застолья присутствовали на мероприятии.

IMG_6120.CR2.jpg

В этот раз, помимо традиционных ресторанов, предлагающих гостям все многообразие любимых грузинских блюд, на "Большом грузинском застолье", гостям праздника презентовали главные блюда регионов. Например, в Сванетии это кубдари, в Самегрело — хачапури по-мегрельски. Кахетия представит главную достопримечательность региона — вино, Мцхета — хинкали, Имеретия — хачапури по-имеретински, Аджария — хачапури по-аджарски, Джавахетия — лобиани, Абхазия — абхазуру, Рача — чкмерули, Гурия — гурийский пирог, Картли — грузинские супы.

IMG_6130.CR2.jpg

В рамках "Большого грузинского застолья" прошли более двух десятков кулинарных мастер-классов. В течение двух дней каждый час шеф-повара лучших грузинских ресторанов Киева учили всех желающих готовить хачапури, хинкали, лобио, харчо, сациви и аджику, а также дегустировать вино.

IMG_6131.CR2.jpg

Кроме того, гостей ждали уроки грузинского языка, каллиграфии и лекции о грузинском вине.

IMG_6098.JPG

В это время на детской площадке проходили уроки гончарства, мастер-класс по изготовлению грузинской куклы-мотанки и декорирования гипсовых тарелочек, интерактивные развлечения от профессиональных аниматоров и многое другое.

IMG_6094.JPG

Главная сцена фестиваля стала основной площадкой для концертов, конкурсов и соревнований.

IMG_6244.CR2.jpg

 В ботаническом саду выступал участник "Голосу країни" Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили — ансамбль грузинского танца "Ибериели".

IMG_6100.JPG

На территории ботанического сада каждый час проходили экскурсии, во время которых профессиональные гиды рассказывали обо всех особенностях каждого из 12 регионов этой удивительной страны.

IMG_6099.JPG

На главной сцене состоялся "Чемпионат дегустаций". Соревнование проходило в четыре тура, в которых участникам предстояло ответить на вопросы о грузинской кухне, распознать виды грузинских специй, перечислить ингредиенты известных блюд и, наконец, вслепую определить, какой сорт вина они дегустируют.

IMG_6095.JPG

Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели — вот неполный перечень того, что удалось совершить киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале.

IMG_6136.CR2.jpg

"Грузинская кухня — одна из древнейших в мире, — рассказывает организатор события Оксана Панкина. — Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача — представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов.".

IMG_6138.jpg

"В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, — говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. — На этот раз мы сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны – зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино".

IMG_6245.CR2.jpg

IMG_6140.jpg

IMG_6144.CR2.jpg

IMG_6149.CR2.jpg

IMG_6154.CR2.jpg

IMG_6246.CR2.jpg

IMG_6250.CR2.jpg

IMG_6173.CR2.jpg

IMG_6176.CR2.jpg

IMG_6187.jpg

IMG_6190.jpg

IMG_6193.CR2.jpg

IMG_6194.CR2.jpg

IMG_6195.CR2.jpg

IMG_6196.CR2.jpg

IMG_6197.jpg

IMG_6225.CR2.jpg

IMG_6243.jpg

IMG_6251.jpg

IMG_6255.CR2.jpg

IMG_6258.CR2.jpg

IMG_6262.jpg

IMG_6268.CR2.jpg
Tags: Грузия, Украина, ели пили, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “ели пили” Tag

  • Подаривший Вене кофе

    13 августа 1684 года жители Вены спешили в первую в городе кофейню «Под голубой бутылкой» вовсе не для того, чтобы выпить чашечку…

  • Аве, Цезарь!

    Он вошел в нашу жизнь как-то незаметно, втихаря, бочком. Еще совсем недавно все были уверены, что лучший из лучших салатов – домашний…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Что почем в Украине? Расскажу вам про покупки

    Про какие, про покупки?! Да, вот сходил в магазин за всякими мелочами. Купил шампиньоны, яблоки, хлеб, сметану, сахар, гречку,макароны, уксус,…

  • Кафе "Українське Подвір'я"

    Остались недовольны посещением. Тут и цены немного выше среднего, и кухня немного ниже средней. Выигрывает заведение за счет колорита и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments